注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

贵州凤岗寻根记  

2015-08-19 20:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应贵州凤岗符氏宗亲的友好邀请。2015年8月10日,我怀着激动的心情,从重庆菜园坝汽车总站去贵州省遵义市凤岗,汽车从早上8:30起程,一路前行,下午3点钟,凤岗的符波宗亲打电话来问我,到了什么地方,我说我到了湄潭。他们就把小车开到高速公路出口迎接。下午4点,我就到了。符波和符诗云亲自到高速公路口迎接。一阵寒暄,我们一起到宾馆住下。

到了宾馆符诗云取出一个蜡黄的本子,像是族谱,但不是,只是一本经单簿,里面记录了一些先祖的回忆。原来他们是从江西临江府新余县水北墟迁来贵州凤岗。他们先祖符月彦系江西符氏存审公二十世孙,属于江西金田符氏映宿坊的后裔。我花了一天的时间,仔细看了又看。发现了一些金田符氏族谱上没有的信息,填补了以前未知的空白。世系中说到的和金田符氏世系相同。说到守静公的孙士越公,凤岗谱里载有士起,士达二公。加上士越就是三位公了。说到思才之曾孙,原来贵州沿河(江西符氏二十九世符祯临)提供名符永用,但在凤岗谱里载有符永宁,符永国,符永龄,符永汉,符永世。思才公的儿子符学林。大大的填补了金田符氏世系的空白。我又看了他们的字派。谱上抄的有点乱。但是在民间流传没有乱。我又給他们讲清来龙去脉。他们的字派应该是:月,在,怀,中,庭,文,兆,国,之,珍,武,略,镇,边,幸,诗,书,宜,广,读,开,远,承,祖,德,继,述,有,贤,明。

晚上,我们开车到三四十公里的农家寨子,和一些老年人聊天。他们讲,以前他们寨子全是符姓人很热闹。只因为清朝时期,有一年,天下暴雨,大山滑坡整个村子被埋。只有一家幸存,其余的全部遇难。幸存的一家,就是现在的凤岗符氏。凤岗符氏目前有三百多人。他们和其他姓氏的人们,辛勤劳作,努力建设自己美好的家园。

           存审公三十五世孙符诗华

        2015年8月15日

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017