注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

彦卿公临终戒谕  

2015-06-20 09:26:50|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余世居陈州宛邱,无一日宽怠其任,孜孜矻矻皆为万姓,三军制舟楫城池并皆臻固,军租麦粟有十年支给。子父土客之军俱是一家之体,今则光荣,日久显赫年多。自今春风气动,至今月余医疗未痊,且恐大运在期。死生有定,预告诸子宜各审听。

自吾主军六十年来,见天下多少兴亡成败,孝于家者十无一二,忠于国者百无一人,予志佐辅九朝,誓正王室,能依呈法,子孙可受世代光荣,如违我道,则一朝兴亡不定。吾见江东养子不训,自相图谋败亡,一家星分瓦解;又见河中王家、幽州刘家亦是,父亡之后,兄弟不顺,自相鱼肉,构贼破家,子子孙孙并皆绝种;又覩襄州赵家、鄂州杜家,皆被小人斗憎,尽丧家门。汝等兄弟数人各掌兵权,家门荣盛,天下无有比伦,吾在世,父慈子孝,则吾没后,汝等须存吾功业,荣盛子孙!若弗遵吾指教,便见自倾于地!大者至小须勤,大国忠孝,宗亲莫妄费奢华,莫恃强欺弱,莫信谗疾,莫信小人。

窥觎主大事者皆在忠孝,立功次位者亦须奉勤。古人云:妻子如衣服,衣服破而更新,兄弟如手足,手足断而难续。今吾家荣耀,是吾之处置使然也,自谕之后切莫毁败吾家门。衣锦城池且须拣选骨肉,世代安居固守家乡,勤于王家,一朝忽若有阙,便属他人,千叮万嘱须存桑梓,莫令内乱于亲,外紊于族,却被破尽。后代须惭吾在世立志,秉明公私无挠。为官合道理之人方赏,离道理之辈方罚,赏双行无偏无党。

今则大期忽至,天命有终,告汝诸子存吾世代之名,立取孝养之事,恭承王法,莫纵骄奢,兄弟相同,上合下睦,自然畏威,所教道臻从。若违此言,吾在冥中当不佑汝。凡人在世,合录纪纲,吾二百战,经身伤痕遍体,今日年将杖国勤苦六十年来,致风恙不痊,便至如此。昭愿等遵吾遗训,不得辄有不顺之情。府库仓内钱物亦有正数,将供三军及给,诸将锦布钱物亦有正数,贮在大明可防家乡,荒歉之岁不得乱用,广费为哂笑,况吾六十年来执法安民,今荣封魏公,立名之后须在子孙绍续家声,子孙若不忠不孝不仁之类,便是破吾家风。千叮万嘱涕泣言曰汝等须知孝养,宜行忠良。

吾殁后,即以殡葬,三年斩衰,慎终追远,莫信小人,朝三暮四,口是心非之辈;倘若兄弟不顺从、不和睦,便起亡家败业之端,尔等兄弟必要上忠下孝,可以世代相承。为吾父母祇养我一身,今日荣乡、荣国,皆为立忠于大国,况汝昆仲数人官守不小,职分非轻,既承父业,作世世忠孝,莫学他人之奸端,果违吾行!吾在前程必当不佑余存世之时声名,遍覆处处相依财物,助于天下之人,功勋溢乎四海之内。吾殁后,汝能存吾之道,何愁不显于祖宗?若亏坏吾家法,是尔自求荼毒。他日黄泉相见,决不恕罪!

又嫁女之道,须选门户相若,不得将吾家骨肉流落他乡,污辱门风,人生所恶,况亲戚之事,宜择善良之家,不得看一时之顺情,残害骨肉,若落不净之处,世代更难立名!至于娶媳之事,亦须拣阀阅之家,故国旧亲、本乡自邑,有稍成人物,粗有礼乐,便可为亲。

以上数事,如有些违吾,在冥中必阴诛责汝,自是而后,谨遵教条,庶慰吾于九泉也。然吾望汝莫广爱资财,莫贪人财物,莫凌孤幼,莫欺平人,莫信谗谮,莫听小人之语,亲者反疎,如陌路,疎者反亲,若股肱,此等败俗伤风,再为他人嘲笑。乃为民上者必教民稼穑深耕,易耨岁岁,自得丰盈。汝之兄弟莫以酒色为心,莫以偏听为意,自然有天道佐助于尔,且吾默佑于尔,况人生有期,须归大道。者者明王圣主尚归冥冥之中,吾负疾已远,岂能久留于世,余之子孙遵吾法度,承我道理,显亲扬名,忠君爱国,必然禄及于一身矣。吾临终时,血泪和书,深望尔等遵训尔。

录自《锡山符氏宗谱》卷一 公元元二零一三癸巳年秋续  符宁宗亲惠赠


作者:符彦卿 来源:锡山符氏族谱
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017