注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

海南望族符姓源出平海(转载)  

2015-05-14 20:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年一开春,新加坡符氏社副社长、符氏文化研究会会长符绩熙先生就来电,委托我寻找莆田平海镇嵌头村。据告之,宋元时代先后有符氏先祖符有辰、符渚、符大本公迁自平海镇嵌头村渡琼,为今海南省各支符姓始祖。

  据介绍,如今的琼岛已成符氏家族最兴旺之基,在兴化已是凤毛麟角的符姓却是海南第三大姓,占世界130万符氏人口的50%,而近30万海外符姓人口又多迁自琼岛,真是不可思议。新加坡符氏社保存的义阳堂《符氏族谱》赫然记着:当年符氏先祖迁移海南的史实:“符有辰,符璘公十代孙,北宋仁宗天圣三年(1025年)奉诏渡琼,字克顺,号亮明,随文符绳武官居莆田嵌头村。符渚,符璘公十代孙,北宋仁宗康定年(1040年)奉诏自闽渡琼入职,原居闽莆田县龛头村。符大本头,符璘公二十代孙,元举人,元至正十一年(1351年)奉诏自福建莆田嵌头村渡琼。”

  这些迁自平海嵌头村渡琼繁衍的符姓,系中华民族最古老姓氏之一,据海南系《义阳堂》符氏族谱载:符氏,原姬姓,黄帝嫡系传人,周公姬旦,文王之子,武王之弟。旦生子伯禽封于鲁,迨33世,而鲁顷公为楚灭。顷公孙姬雅公仕于秦,任掌管印玺和兵符的符玺令,因官得姓,由此成天下符姓鼻祖。

  雅公原籍山东琅琊郡,后裔于陈州宛邱(今河南周口市淮阳)发祥,又在山东临沂、诸城、胶南等地繁衍,终发展成当地有名望族。后来陆续向全国各地迁徙,故天下符姓人皆称自己为琅琊氏。

  符氏后人历代封官抚边不少,引领族人向全国各氏迁徙。唐末昭宗大顺二年(891年),义阳郡王符璘公六代孙符元生奉诏渡琼,海南遂有“义阳堂”之堂号。宋代,符璘公后代入莆为官者多,后相继渡琼繁衍,成为海南符姓人口主源。其中有符绳武,原籍河南宛邱,宋时任兴化府莆田县令,后居嵌头村,其子符有辰随父居嵌头村。符渚,武魁出身,亦居龛头村;而符大本则于元代居嵌头村。他们均先后奉诏迁往海南,可见莆田既养育符氏族人,又令他们事业发展家族兴旺,无愧为“文献名邦”之誉。  □ 符荣兰 吴春永

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017