注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

湖南沅陵符氏宗谱(三)  

2014-04-04 17:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、宗杰传

我祖杰公,身出名门,时为江右望族。太学师符融之后裔,三峿符氏之始祖,封号“武烈将军”,赏赐“紫金光大夫”。安抚苗区之名将,平定边陲之俊杰。文武兼备,远见卓识,先忧后乐,恪尽职守,胸怀治国安邦之大志,施展济世救民之宏图。名间遐迩,威振八荒。洪武之敕“兵机沉潜,仰镇辰郡”报效朝廷,不辱使命,鞠躬尽瘁,耿耿丹心。明智而忠信,宽厚而爱人。安社稷,度重重数千座关山;定乾坤,涉浩浩八百里洞庭。穿行莽莽密林,跨越湍湍溪涧,救苍生于水火,解黎民于倒悬。武功文治,恩威并施,刚柔相济,秋毫无犯。旌摩所指,苗民敬服,扶老携幼,夹道相迎。莽莽蛮地,未曾兵戎相见,遥遥边陲,不见刀光剑影。化干戈为玉帛,变仇雠为亲善。几度春秋,混乱蛮地得艾安,番风雨,荒荒苗区见融和。
    皇恩普照南蛮地,春风广度武陵山,无亡矢遗族之费,无损兵折将之苦,苗区众部落罔不敬服。握手一笑泯除千载恩怨,安抚一举澄清万里尘埃。我祖之功德,将与苗区山峦俱在,与蛮地江河共存,敬哉!壮哉!
南蛮即平,百废等兴。于是我祖审时度势,当机立断,作制明法,发号施令。施礼仪教化,以开启蒙昧;励耕读纺织,以休养生息。疏浚河道,急流险滩百舸竟发;群山开道,关隘险阻商旅熙攘。屯田垦荒,兴修水利,万顷良田农夫荷锄耕耘勤;树桑养蚕,植棉种麻,千家农舍织女弄机杼声脆。民丰物阜,其乐融融。于是我祖与民同乐,落籍辰邑,景星庆云,椒聊繁衍,视各族人民为兄弟,待当地黎民以真诚。共谋未来发展之大计,同享今朝美好之韶华。
伟哉我祖。

                                                         杰公二十三代孙 家齐 家义叩撰
                                                                    2001年10月

2、传世字派

元和迪吉  兆锡咸恒  宣昭宪典  修齐治平
清源植本  克增家声  绍承济美  代展鸿钧
英豪俊杰  博爱继仁  智昱勇焕  诗书经伦
雄韬伟略  敦厚靖宇  礼仪安邦  威震乾坤
祥瑞显达  卓树奇勋  狄峰竟秀  华夏长春

 

 

资料来源:http://www.xx130.com/art6.asp


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017