注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

湖南沅陵符氏宗谱(二)  

2014-04-04 17:25:38|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、符氏传记篇

1、续修谱序

人心思源,盛世修谱。古今两套精装《符氏族谱》历时两载终于大功告成,可喜,可贺!这是一部血脉相连、魂魄相系的基因脉络,更是一篇大爱盈胸、休戚与共的亲情诗篇,浸透了编纂者的智慧和心血,更凝聚着全体族人的关心、支持和期盼。
    符氏一脉,自周秦雅公受姓历二千二百余年,自东汉融公被尊为始祖历一千八百余年。六百年前先祖融公第二十九世孙宗杰公在江西南昌丰城县奉命西征,任湖广总兵,并敕封武烈将军,居沅陵县城马路巷,其后裔遍及全国各地及海外。沧海桑田,斗转星移。源远流长的中华文化和家族历史培育了一门勤劳勇敢、仁爱智慧、忠勇正直的家族。数千年来,励志自强,砥砺前行,探天人之道,穷古今之变,有光辉灿烂的奋斗历程,有与时俱进的硕业伟    绩,也有坎坷曲折的壮怀激越,代代风流写春秋,千秋万载耀荣光,为中华民族的复兴作出了应有的贡献。
家之有谱,尤国之有史。史所以纪一国之事迹,谱所以叙世代之源流。谱是历史文化的瑰宝,也是启迪族人的教科书。百年前以汝霖公为首先贤创修首部《符氏族谱》,为符氏后人留下宝贵遗产,更为此次续修谱提供了唯一的史料和可资借鉴的依据。方今之时,面对族谱百年终断之现状,宗杰公第二十二世孙符华林、符振南、符吉安三位老者,为晓宗族之谱系,传国学之大义,擎续修谱之大旗,寻脉络,访亲友,汇众声,集资料,宣扬家风,以正道义,一时间成族人之共识,万众一心,众志成城,终成《符氏族谱》续修版。此书不仅是族人智慧、力量与精神的继承和延续,更是符氏一门家风家魂的砥砺与升华,定能起到追思先人,启迪今生,激励后世,树君子之风,行仁义之举,开万世基业之功效。
    人生征程漫漫,让我们继往开来,从族谱中吸取精神力量,立我族威,扬我族名,创我族功。唯愿吾辈及后人以忠孝礼仪之心,行仁义礼智之举,创光大家门、彪炳史册之业,唯愿符氏,万世其昌,天地此心,日月可鉴!
是为序。

2、原 序

    谱作于忠宣王。自宋历元、明而国朝,阅世踵修,继纯弗替。所以溯源流,而徽绍述者,厥有先后。

    序言,出自名人手笔,并族先辈与使役者之作。元元本本,次第有叙,依世编辑。於是乎,资考澄焉,录原序。

 

                                                                                           大宗开宝九年二月之吉

3、符氏族谱序


     圣人制礼,莫重乎宗族。宗族之辨,莫详乎谱书。谱书之传莫大乎宗法。有百世不迁之宗,有数世则迁之宗。祖迁於上而会无易於下。祖宗之传绪人,道之本也。古者小史之官,定世次之,承辨昭穆之例。俾后之子孙知其宗族之所由来,亲疏之所,以别联疏,以为亲亨本以追繁,莫善於谱矣。
    后世谱牒不修,而宗法既废。簿尉之职不存,良心得於天者,日赵沦丧,数世之下,遂相视如途人。其能厚宗族之理,而追崇其祖也哉。
     符氏拳拳谱牒之是辑也,出自汉太学符融公之后。历千百年,今魏州节度公,慨然欲统其宗,而思其族,播迁南北,苟无谱以述之。则吾始祖融公,一体而分者,将有近於路人矣。
    是故辑修谱书,以推其族事甚盛也,心甚美苑。然於闻之谱牒之作,所以考古而微前,信今而传后也。非其裔授之不智,得其宗弃之不仁。今日之事亦惟宗其宗,而无妄他人之宗祖。其祖而无舍,自出之祖,斯免不仁不智之讥矣。爰书之为序。

                                                                            枢密使曹彬撰书
4、

     树高千丈必有根,水流万里必有源。根深则枝多叶茂,源远则水长流,是一条千古不变的铁律。饮水思源,怀恩酬德,是人类的美好天性。
    六百年前,我们的符氏先祖,融公第二十九世孙宗杰公在江西南昌丰城县奉命西征,任湖广总兵,并敕封武烈将军。居湖南沅陵马路巷。他的后裔遍及全国各地及海外。
国有史,族有谱。谱是氏族的历史,谱是教育后代的教科书,更是民族的传家宝。我们的前辈在百年前创修的《符氏族谱》是给我们留下的宝贵遗产,更是这次续谱的根源。
    面对当前宗族思想沉沦,亲情淡化,族谱百年终断之现状。续修《符氏族谱》,已成为当务之急。宗杰公的后裔代表,在两年前,首先发起了续修《符氏族谱》的倡议。从而,获得了符氏族人的大力支持,历经千难万苦,终于完成了《符氏族谱》续修,装订成书,为符氏族人交了一份满意的答卷。
    我们的祖先,在中华民族历史中,有光辉灿烂的实事。有与时俱进的硕业伟绩,也有坎坷曲折的激情。增进族人的交流、沟通、团结,充实族人为排除万难争取胜利的智慧和力量。为实现中华民族复兴,作出了卓越贡献。
概而言之,缅怀先人,宏扬名人,启迪后人,凝聚族人是我们续谱之目的。让我们继往开来,从族谱中吸取精神力量,立我族威,扬我族名,创我族功。坚持科学发展观,与时俱进,以丰功伟业,告先人于九泉。
    续修《符氏族谱》成功,凝聚了编委会的智慧和心血,得到了广大符氏后裔的支持,展现了现代族谱之风采,是符氏族人的大喜事,愿我符氏,万事其昌,与日月同光辉!

                                                                                   符开迎
                                                                             2012年12月

5、瑯琊符氏的来由
     水有源,树有根,追根逆源。符氏源来于姬姓,是黄帝的嫡孙后裔四世孙弃(后稷)的后裔周文王姬昌,姬昌生周公,周公长子伯禽,伯禽封于鲁,22传至哀公,哀公八传至顷公,顷公的孙姬公雅。在公元前256年鲁国被楚所灭,姬公雅流亡于秦。因鲁顷公与秦昭王、襄王的关系,才得仕于秦,出任掌管秦国兵符和印玺,官名叫符玺郎。遂为世人尊称为符玺郎或符公,遂以为氏,从而姬公雅就成了天下第一个姓符的人。由此符氏的受姓地在咸阳,发祥地在瑯玡,光大地在宛丘。在此发祥若干代后,才有人迁徙至各地到宛丘繁衍成为望族。到汉代开始陆续向外地迁徙。雅公配存氏生子符翊,翊子符宽分别于秦始皇与秦二世时任巴郡太守,宽子符达于汉文帝时任江州刺史。
    十传至符融?——183年后汉陈留浚仪(今河南开封)人,著名学者《后汉书》记载:符融鉴真子将人伦。守节好耻,并亦返巡。其意思是说:符融明真伪,子将为人楷模。守节看重荣辱,一并不登仕途。符融被当朝誉为高洁之士。他死后,朝廷褒赠为光禄大夫。惠及子孙。

6、符氏来由之陈留符氏


 后人以东汉融公为始祖。融公长子符鉴,字照如,东汉建宁三年(公元170年)任中书令。融公次子符德,字先达,为始迁祖,其五传:国愈迁广东,国忠居杭州,国思居杭州。
七传至有恒,字彦卿
九传至符杨,十一传至什久(拾由)
十二传符毅,仕宋大理寺评事
十三传天逸宋宁宗登基恩赐修职郎。
十五传符谟赠太子少保,此时符四公迁巴蜀
十六传大节,字信叔赠太子少傅
十七传希圣赠太子少师,希贤迁广信
十八传宗道迁福建延平,宗礼,字立之,号千峰,理宗四年廷唱第三仕至资政殿大学士,签书密院兼参之政事,赠开国侯谥文定。
十九传汝从迁江西建昌。
二十一传符授由闽省汀州即今福建省迁江西南昌府丰城县铁炉冲吉街巷,康、宁二人迁陕西省。

7、符氏来由之三峿符氏

二十八传仁义礼智四兄弟。守仁,字化一,迁长沙府益阳县。守义,字化二,在原籍。守礼,字化三,迁常德府桃源县符家垱。守智无传,固称之为三峿符氏。
二十九传宗杰公,字凌万,迁辰州,宗俊,字凌云,原末任太原总兵官。
宗杰公由江西南昌奉命征南,任湖广总兵,敕封武列将军,镇守辰关安抚苗区,平定边疆。不得还乡,遂家于马路巷,后因苗蛮蜂起,累寇扰攘,多受惊慌,至三十传贞一公同母高氏为避战乱落籍沅邑东乡朱红溪内符家山,杰公仍固守辰州,贞一公常与父亲协助理事,至明洪武三十一年仲秋望月日,杰公病而死。贞一公尽袭父职,率文武百官送父北门外,桃溪还山归殡。因南蛮势重恐难久守,告职还乡于符家山,胥宇落业。至三十一传辛八公由符家山移居火场,后又迁居深溪七甲村落业为民。
    自杰公以下近而有微,子孙虽多,星散四方,流离转徙,散居亦有宗派及各房墨谱,循序考登,并无错乱,固因杰公为始祖至三十三传应华公,生三子:长文忠、次文善、三文啟。忠公任六甲差务为六甲之祖;善公任七甲差务为七甲之祖;啟公任四甲差务为四甲之祖,皆一脉流裔未分六七四之祖。直以杰公为三峿符氏的第一派。


资料来由:http://www.xx130.com/art6.asp
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017