注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

0251 姓氏略考-符姓-楹联典故  

2014-03-04 21:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八.楹联典故:

  1.四言通用联:

  幅巾高议;秘录修真:上联说东汉朝时期的浚仪人符融,字传明,曾游学太学,拜名士李膺为师。李膺每见到他,都谢绝别的宾客,专门听他的高论。他往往晃动着头上的幅巾、挥舞着袖子侃侃而谈,受到李膺的赞赏而出名。下联典指东汉朝时期的符乾仁,著有《修真秘录》一卷。

 

  2.七言通用联:

  贤姊妹联成国母;良刺史感泣州民:上联典指宋朝时期的符彦卿有二女,长女为周世宗后,次女为宋太宗后。下联典指南北朝时期的后唐国符令谦任赵州刺史,卒后州民号泣送葬,人称“良刺史”。

 

  3.八言以上通用联:

  虎翼沉机,卓尔登坛之将;龙门授业,蔚然太学之英:上联典指五代时期的后唐宛丘人符存审,字德详,开始投靠项城人李罕乏,后来一起归附晋王李克用,为义儿军使,机智有谋略。跟随庄宗李存勖破后梁军,击退辽兵,大小百余战,未曾失败。官至宣武节度使。下联典指东汉朝时期的浚仪人符融,在太学拜李膺为师。李膺为一时名士,当时谁如果被他接收,就称为“登龙门”。

  千古家风,掌符玺于一世;十龄孝之子,闻誉彰于万年:上联典指符氏的得姓始祖公雅。下联典指晋朝时期的人符表,以孝著名。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017