注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

重庆合川符氏  

2014-03-26 16:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追溯族之始:
江西:吉安府太和县桥头窨(符銮公以前第一个三公之分)胜龙、胜祖、胜宗
湖广:沅州府芷江县(符廷礼、廷福、符廷义)(第二个三公之分)
麻城县孝感乡陶碧溪、黔阳县(符大美出生地)(第三个三公之分)(大美、大升、大良)明末清初(杀戳时避难地)
2、清:康熙四十年:由湖北的麻城县孝感乡陶碧溪奉诏迁入四川东道重庆府合洲渭子溪文家坪落户。即现在的合川区双槐镇斜坝村(小地名:符家坝子)。
当时符大美长子明元公同妻蒲氏携三子应泰、应政、应贵在堰塘弯披荆斩棘,垦荒种地,养植、种植一齐上。日出而起,日落而息,一家老小饱经风霜,刨建了符氏家族入川第一个发源地。明元公教子有方,其实干精神超过当时当地的任何人,在庞大的大家庭里,发挥了每个成员的积极性。他们采取置田产、买好地、培植经济林木,并确定家中得力人员搬出分管。世字辈时:世荣住符家坝,世载、世治向周围发展(龙市、徕滩一带),世德搬至丈八滩,世琏在湖广为官,世安到王家河坝承包土地。明元公诗礼传家、耕读为本、绵远流长。明元公逝世后葬在丈八滩木马沱庙子山大坟坪。
3、明元公入川后不久,大良之子明孝相继入川,在合州城东20里渠河嘴薄刀岭的上下两侧置业,岭上、岭下、两侧有坟地30余冢,老谱载有人名。现在的云门镇境内考察尚无,是否迁到其它地也无从查起,望族中知情者善告。
4.旧谱是符銮公在时制定的,由廷义任陕西延安道台时颁发,在明末清初杀戮时,由江西迁湖广避难时被遗弃。清:乾隆至嘉靖年间,符世链为官时与世位谋合,指派光元,光仕入广清谱,幸得断简残篇。数年之后,由永亮执笔撰修,光仕和光元复核审阅,通过江西、湖广、四川、陕西、云南、贵州等的族人目睹后正式发行的。
我们现在的旧谱,据我所知:是清代同治年间,祖父符文坛(字鼎三)继承曾祖符秀喜、曾祖母符王氏遗愿,在族中挑选昌字辈中的皎皎者符昌绪(字肇基)、符昌培(字培元)缮写成册的。光绪年间,以文字辈中的房份,各管一册(本次修改族普时尚存一式三本),用族谱族规管教后人。(我年幼时,与朝洲、朝品、朝柱一起听过祖父讲述过旧谱的规章。)
5.现在修定的《符氏族谱》,是从2001年符氏清明会后(解放以来第一个清明会的简况,由符洪章执笔,印发了几十份简报,让全族通晓),每年清明会的召开和修谱的起动就是从这时开始了。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017