注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

泸溪符氏东方情人节  

2014-01-14 20:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相传清朝雍正年间的某年农历七月初七,泸溪县天桥山举行庙会,一符姓苗族青年与一汉族女子在会上相逢通过对歌相识并相恋。由于受“铜不粘铁,苗不粘客(汉族)”影响和“苗汉不能通婚”的禁规约束,双方恋情只能在暗地进行。然而不久被双方家长和族人发觉并责骂,棒打鸳鸯。次年农历七月初七,两位对爱情至死不渝的恋人在同村青年男女的陪同下又相聚在天桥山庙会,双方用山歌倾诉衷情,表明生死相恋,永不分离决心,商量决意奔婚。七月初八日,这对奔婚青年男女下山躲藏在男青年家乡后寨的山坡上,继续以歌诉说衷肠。双方家长闻讯四处寻找。七月初九日,这对恋人又逃到达力寨村后山密林中,面对亲人的追赶,已无路可逃,在悲情的山歌中双双自尽殉情。
  这对生死相恋的情人殉情敲开了苗汉不通婚的大门,随着朝廷禁婚令的解除和族规打破,苗家青年男女婚姻自由不受干涉,但双方相恋后必须告诉双亲,选日择时订婚。
  此后,符姓青年男女为了纪念这对恋人,每年七月初八、初九不约而同的聚集在这对恋人躲藏过的后寨村落(现属洗溪镇)、达力寨村落的寨右侧山坡上,相互对歌,相亲相爱,用山歌苗歌表达对这对恋人抗争得来的婚姻自由感激之情。久而久之形成了“七月八”、“七月九”两个传统节日,与天桥山“七月七”庙会成为一体。后来人们发现天桥山有一株白果树(银杏),便在后寨、达力寨也各种植了一株白果树,这三株白果树出就成了三个节日的象征。节日活动内容主要是歌会。
  “七月八”、“七月九”民族节日为临近各族男女青年约会相亲相爱和商定婚姻大事提供了绝妙场所。每逢这个节日,青年男女云集此地,放声欢歌,互相倾诉爱慕之情,从而结缘成婚,组成家庭者很多。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017