注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

重庆渝北两岔符氏家谱序  

2013-10-18 15:54:28|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粤自隋唐而上。置图谱局,凡百官族姓之家状者。上之官,考定祥宝藏之秘阁以古人有谱系之自五季后。氏族太繁。斯道之终于不衰。至宋欧苏二公创为族谱。条理明晰。使凡有家者得以自成。今修谱盖昉此也。原考吾族受姓之始祖,自周武王封其弟执掌鎭国符玺。后封孙在秦符玺令,遂以官为姓氏焉。厥后由琅琊而谱后者。有符坚公职仕将军。后为都统。子融公副国正卿,其裔孙迁江西临江府新玉县金钱街,又入麻城,历年既久。转徙麻城定嗣后由楚迁黔迁蜀者纷星散矣。唯吾迁一支年远者不可考。可知者自始祖朝斌公隶籍思南府婺川县。由朝斌公越三世至高祖再京公生四子。长文照,次文泰,三文宜,四文碧。文照为吾族大伯祖一支留黔守墓。今无考不及叙。文宜早亡。遗一子随其母陈氏再瞧贺姓,居於秀山县。文碧公一支系幺房。即花土壪一支祖也。吾祖文泰国生六子。长兆虎,四兆彩。其二三五皆乏嗣。於国朝康熙初入渝。今菜土壪凤凰屋基是其裔也。考四始祖。考文碧公学而未成,著有贤声。生三子,长兆鹏,,次兆鸿,三兆鵠。文碧公没{入川前亡}。鹏公等依曾祖母彭【氏】以居。曾祖母系本邑宿学贡生[彭]昌鸣公之长女。昌鸣公念叔曾祖母孀居。叔祖辈均幼。失于生计。以吾祖兆彩公等在川可依。雍正初送至川。及【予】鹏公等成家立业。遂创业於渝北义里一甲【花土壪】。二三五六祖早亡无嗣。鵠公亦无所出。兆鹏生一子国柱,兆鸿生一子国栋…………………
承前启后者又如何耶。爰据所知辑为是编。纪其所以纪。不可考者厥之。非不念厥非一本者絀之。非以示不广也。气苦於不属慬之至。众之至也。吾族自吾祖兆彩与兆鹏公迁移此土。披荆斩刺,筑屋与兹。其所为贻厥孙谋。以燕翼子。可谓涤且远矣。吾願吾族后裔,念祖德思先泽,存忠厚以培元炁。勤农桑以足衣服,习诗书以敦礼仪。父慈子孝。兄友弟恭,夫义妇順。以绍我先人之令绪,以启我后人之鸿图。仰惟前代。昭之来许。有克备考本来。继其志而增修焉。则吾创始之苦衷。可于千载而如见云,时为序。

先祖之文公序
存审三十五世孙符诗华拜籍
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017