注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

浙江兰溪符彦卿后裔分支  

2013-09-27 16:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       兰溪市水亭畲族乡范坞村符野自然村符氏,是北宋符彦卿后裔家族。宗谱为《琅琊郡符氏宗谱》(二卷 ),谱籍兰溪 ,(清)王文藻主修,修谱时间为清光绪二十年(1894)。始祖:彦卿,字冠候,北宋真宗时(998~1022)自河北赵州(今赵县)迁居临安府城(今杭州市)。始迁祖:永清,字震明,行干一,南宋宝佑年间(1253~1258)自京师临安府城迁居兰溪县符野村(今属水亭畲族乡范坞村)。本谱始修于明代。世系修录至第十九世,排行字为贤。本支派排行字:干定开宽荣华富贵元亨利贞福寿康宁恭敬贤良仁义礼智正大光明。卷一:谱序、排行字、像赞、墓图;卷二:世系图。 目前,该支符氏族谱由兰溪市水亭畲族乡范坞村符野自然村符富清收藏。

       细看兰溪市水亭畲族乡范坞村符野自然村符氏的《琅琊郡符氏宗谱》,发现有趣之处。主要体现:一是始祖永清,字震明,行干一。这里面的“干一”,却成为该支符氏字派首字之“干”,值得推敲凿定;二是该支始迁祖迁徙时间没有准确的交代。当然,我是以上面仅有的资料而言的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017