注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

江西符氏的渊源及发展  

2013-04-20 14:50:43|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江西符氏以存审公为谱宗,依江西保留下来的家谱查看:“开宝二年(公元969年)彦卿公告疾与金氏夫人携孙辈长途跋涉,遁迹江右(西)徙南丰县陵安里竹沅村(北宋时是最南缘,当时广昌未建邑,赣南未开发),后朝廷追究卿公,再迁避横田村,气加疾公薨。开宝九年孟冬五十岁的太祖因患背疽驾崩,晋王光义太宗登基后约太平兴国二年皇赐卿公官葬。”
       又据元大德五年(1302)辛丑岁夏月十七世孙德用所撰江西宁都池富符氏一修族谱旧序:“始祖符公四朝奉肇迹于大宋东京开封府祥符县吴儿村,适际盗贼蜂起,遂与妣金氏夫人,为迁避计,时得十六姑李姑丈与之偕行,长驱直至建之南丰,居于陵安竹源,而金氏夫人有孟母之贤,更迁于虔角耆即今天仁寿里横贤也,自此子孙蕃庶,田园家业益加盛焉,适始祖年高既殁,得遇临江皂角山道士陈孟阳精于风水,寻得安业里富积吴官场吉地,而安厝之,孟阳留志日:脚踏后龙,万代英雄,子孙不绝,富贵无穷。由今观之,诚哉是也!”
       再据大元大德五年(1302年)岁次辛丑夏月吉日十七世孙淑衡敬撰(江西)横田始修族谱原序:“始祖年高既卒,获遇临江皂角山道人陈孟阳有仙眼精于风水,觅得富积吴冠场吉址而安。昔之孟阳留记曰:‘脚踏后龙,万代英雄;子孙蕃衍,富贵无穷’”。
       据以上资料来看,江西符氏历史悠久,在北宋太平年间就迁来江西,公之墓也历史悠久,可以追溯到一千多年前的元大德五年(1302)就有文字记载。公元2010年10月31日,农历庚寅年9月24日,来自马来西亚的拿督斯理符之庆及夫人,符树波及夫人,符策瑜;来自新加坡的符墩钰先生及国内17个地方的符氏宗亲代表共计600余人欢聚江西省广昌县头陂镇西港村(又名横田村)彦卿公祠一同拜祖宗,同时参加了符彦卿公墓修缮一期工程的竣工典礼。历时8个月,符彦卿公墓修缮一期工程全面竣工。新墓巍峨壮观,气势宏伟,设计典朴,造型新颖,墓前宽阔,视野宽广,佑我符氏子孙兴旺发达。
       根据“有谱必有祠,有祠必有谱”的理,江西横田符彦卿公祠两栋加廊威武壮观。谱说大约在大元成宗(勃儿只斤铁穆耳)大德年间至大明英宗(朱祁镇)正统年间竣造。祠堂正中挂着“仁讓堂”的牌匾,两边一副对联一直流传至今:“琅琊九彦十八昭父子两封王,唐宋七女三皇后兄弟九拜爵”多少年来每年岁首吹吹打打统爆掀天,符氏后裔子孙在卿公祠拜年,春分日在祠中和卿公坟前祭祖或议族事。十数年来在本省、外省和国外侨胞,只要是彦卿公的后裔子孙来横田村寻根问祖的贤达志士,都会来彦卿公祠谒拜列祖列宗,本地华宗都能非常礼貌而又热情地款待他(她),不为陌路,亲如手足。
       关于符彦图之后裔,在江西现在发现的主要集中在江西的宜黄县,据江西宜黄符氏族谱的记载该族为符彦图后裔,多少年来在广昌修彦卿公的墓和祠堂,宜黄一族都只是派人礼节性的参加,从不出钱、出力,一千多年来,老祖宗的文化底蕴比我们的要丰厚,江西广昌、宁都的宗亲都有文字资料记载:广昌、宁都一族是彦卿——昭寿的后裔。这是有族谱为据的,由后及前分明很显然的能推出自己的先祖,经过几族家谱的演推,江西广昌、宁都、永丰、南昌、余干等族都是符彦卿——昭寿——承务的后裔,这在大元大德五年(1302年)岁次辛丑夏月老祖宗就推算过了,世系表只是时间关系没有来得及整理。至于有的文章只是据现有手头资料推算,说各族的世系等等,是不全面的、不客观的。家谱就是宗族的史记,后人在重修的过程中必然会尊重、依据前人的资料,是不能随意改动的,不可能自己连祖宗都找不到,也不可能自家的祖宗不祭拜,去修别人的祖坟来祭拜,这将贻笑大方。
       江西符氏遍及全省,范围广、人员多、联系困难,通过近几年的联谊,各地加强了联系,许多宗亲都有了联系,遍及各行各业,有政界、商界、科技、文学、艺术,林林总总,不胜枚举。

       作者:符小荣 来源:符氏文化研究会

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017