注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

明代江西新喻进士符乐(待续)  

2013-04-20 14:26:30|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们在江西南昌湾里区南宝村符氏族谱中有一篇明代新喻进士符观所写的《江西符氏世系源流序》记载:“虽然符氏一姓非如他姓,一州之间数望,并起千数百?五望,始于汉,盛於宋衰落於元,衰巳复盛理数常逮。皇明以来,受命于穆贤士大夫之业,靡不震耀于世,符氏宗望未有特起者,观窃惧焉,由是俯首奋庸,猎群书,网众萟人,而无所得,乃扫迹假馆五六载,静思苦索,欲究夫经传之?物理之原,犹间治科举文辞而?蓄未至,既而与宗弟乐后,先举进士甲科,乐今官属司寇,游仕百粤吴楚之间余二十载,亦惟尽心效劳,特已不愧而已。及归而衰暮,其於贤士大夫之业邈不可歧。所以震符氏之望,光耀于世世者,俟诸后人与同姓之贤者后裔观谨。”。还有:“同和?使过陈即宛丘,周询上下,欲求彦卿之裔,咸谓无人,前遭世乱,子孙多散避江南矣。”

      而在 江西进士名录记载:“符   乐:江西新喻(今新余人),明(弘治)进士。”

      再看,《江西新喻(余)金田符氏族譜序  》:新喻之舊族有金田符氏,其初祖曰守靜,當宋宣和間來自南昌,至於今四百年矣。族故有譜,國朝永樂初巴陵訓導彥芳所作,歲久,僅存殘帙。所著金田之祖系出宛丘於周太師彥卿,為五世孫雲,其裔孫衍觀以山東布政司右參議致仕而歸,乃大會族人偏加蒐輯,因殘以求備推故而為新,既成編錄寄其族弟今南京刑部郎中同和俾詳定焉,於是郎中以求余序。余受而閱之,則夫世系之源流、作譜之義例、參議君所自作序,引三首葢巳盡之,且於首序終篇特舉其宗先舜功,所得於朱、陸二夫子切要之言,以為訓,其所望於族人者至矣,顧惟不敏無容,復置其不腆之辭,辭且再三,而郞中君竟不余釋,乃徙而申之曰:符氏之族於今凡數千,指窮通約泰固,有不齊然,自其初祖之心推之,有不願其子孫皆為君子者乎?又自作譜者求序者之心推之,有願其族人奕世皆為君子者乎?欲為君子無他由,於義而巳矣!夫出義則入利,義利消長之際,乃君子小人之所由分也。二夫子之所以告舜功者,辨之欲其行之,欲其力參議,君特表而出之,豈不為有見哉。餘以此申告其族之人,以卒承郎中君之意,庶幾讀之者,皆將有所感,動興起無窮通無約泰無往,而惟義之是,由則所以增光茲譜者端有在矣。二君皆發身進士,歷官中外,勤敏而端慎,表然皆以君子見稱於當時,用能亢符氏之宗,以為茲譜之重,以引以續,夫安得不惓惓焉,有望於後來者尚相與深念之哉。(明·羅欽順撰『整庵存稿』,卷六『金田符氏譜序』PP17-18 )

         

明代江西新喻进士符乐(待续) - 竹人坐湘 - 舞水汤汤

 

      最值得庆贺的是,我委托新余市的朋友翻阅新余县志,居然查到新喻县志关于符氏进士资料图片:

明代江西新喻进士符乐(待续) - 竹人坐湘 - 舞水汤汤

      这张图片,显示符乐的身份:“弘治十五年壬戌康海榜,符乐,金田人,郎中”。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017