注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符凌恢:琅琊流芳耀天华  

2013-02-05 15:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古语云:国有史而知兴替,家有谱而世系明。一本族谱是一个家族的生命史,它记录着历史长河中家族生息、繁衍、迁徙的轨迹,是追溯家族历史不可替代的线索和凭据。

在朗霞街道天华村的符氏宗祠里,记者见到了《符氏五续谱》纂修工作的发起人之一——符凌恢。谈起修谱的初衷,他笑言:“以前农村里连饭都吃不饱,自然没人关心族谱,现在日子好过了,才有心思坐下来谈修谱的事情。这么做,是为了让漂泊在各地的亲人找到一种归属感,也就是所谓的‘根’。以族谱为基,把符氏家族的人集结在一起是我的心愿。”

符氏家族渊源极长,宋代大文学家欧阳修曾为“符氏族谱”撰写序文,曰:“文王生周公,周公生伯禽,封于鲁,至三十三世顷公,公有孙公雅,仕于秦,为符玺令,因以符为姓,实琅琊人也。”据记载,符姓是从战国在秦做官的符玺令雅公开始,宋时,符氏一家族支流迁徙至余姚天华,从此在这块土地上安家落户。

现年65岁的符凌恢,长年投身教育工作,曾在天华小学担任校长。退休后,他开始着手准备族谱的纂修。然而,要将千年来符氏后人繁衍情况、居住地汇编到一本书上并非易事。寻找联系这些失散多年的“家人”,是一项庞大而繁复的工程。

2009年,符凌恢和天华村其他符氏后人一道成立了续谱办公室。他们分成若干个工作小组,以问卷方式进行调查后,发现有大量的符氏宗亲散居在全国各地。历时三个月,克服种种困难,走访858户宗亲,查询3000多人次,符凌恢摸索形成了一套有效的信息收集方法。

四年来,族谱纂修工作小组跑遍全市八个乡镇、六个街道,共62个行政村和社区、几百个自然村,还把足迹留在了慈溪、上虞、宁波、上海、江苏等地。在调查的同时,符凌恢通过学习、参阅其他族谱的构成模式,定出符氏族谱的结构框架和编纂流程。经过充分挖掘天华古祠、古谱等历史文化遗产,最终定出初稿,经再三讨论、修改,凝聚着符氏一族心血的《符氏五续谱》得以问世。

值得一提的是,新修的《符氏五续谱》呈现出与时俱进的特点,改变了族谱入男不入女的传统。符凌恢说,以前是重男轻女的封建思想在作祟,如今,新时代有了新做法,男女平等的观念让族谱不再是“儿子的天下”。女儿入谱被普遍接受,这在过去是不可想象的。编一本族谱,修一座古祠,续一方文化。迎着冬日温暖而珍贵的阳光,修葺一新的符氏宗祠在承载厚重历史的同时,正焕发出新的活力。“琅琊流芳”四个古朴的砖雕刻字耸立在祠堂的屋顶上,令符凌恢深感欣慰的是,天华符氏一族的宗亲文化,从此有了一个寄托之所,这也构成了连接海内外符氏宗亲的一座桥梁。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017