注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

四川武胜符氏来源及分布的的几点求证(转载)  

2013-02-28 17:56:19|  分类: 符氏交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四川武胜县,秦时属巴郡,初名:汉初县,后为定远郡,定远州,定远县,民国四年改为武胜县。地处西南嘉陵江流域。据不完全统计,现有符氏近4000人,系琅琊郡雅公的后裔!现据收集到的几本手写的符氏家谱资料,武胜符氏的大致情况是:
       始祖:符朝彦
       祖籍地:湖广衡州府衡南县琅琊郡清花乡铜山里竹田大王檀背底瓦子店鹅公大丘
       迁徙时间:有两个时间记载,第一:康熙51年(1714年)。第二:康熙60年(1723年)
       落业地:川东道重庆府定远县晏家坝(距县城7里处)
       来祖人数:1.朝彦携魏孺人及六子:明玺。明荣,明理,明德,明惠,明琮。
                         2.朝彦携魏孺人及七子:明玺,明荣,明理,明德,明惠,明蛭 明琮
       落业后买地:落业晏家坝后,先后买鳖滩,黑岩头,芭家湾等处。
       字辈派法:  祥子君仁寿   重仕正应兴   朝明永邦国   世代继中荣, 礼义家声远   文章启后贤,元伦从自学   积善有良田。
       武胜符氏的主要集结地:晏家坝(旧县乡4村5村),甘霖寺(街子镇16村,15村),芭家湾(古匠4村,石盘1村),抬山坡(街子镇9村,8村),竹山堂(街子镇11村,12村)永胜乡(1村,2村,3村,6村,7村,8村,9村)中滩乡3村4村5村。双星乡13村以及沿口镇8村,泰山乡13村等。武胜符氏外迁地:重庆,广安,贵州遵义,云南,四川成都,四川攀枝花,北京等地。武胜县境内符氏总数:3297人(2011年1月21日统计)
       以上是武胜符氏的大致情况,为了求证老谱记载的始祖和祖籍地的相关资料,我和云俊,军明,符文,宗斌等宗亲曾经几次去始祖原籍地查询,终在湖南衡阳鸡笼镇符氏祖年,承社,方正,方润等宗亲和湖南衡阳第九次整编的符氏家谱中找寻到和武胜符氏的相关信息:比如:朝彦父亲:兴权,朝彦的几个弟兄:朝奇,朝任等,从湖南老谱看,朝彦,朝任的确来川,且字辈派法从“祥“辈到”继“辈共18个字辈派发均和湖南衡阳符氏十分相近(武胜符氏字辈个别字音同字不同)同时老谱记载的始祖祖籍地也在湖南衡阳当地确有同样地名,即现在的湖南省衡阳县鸡笼镇大江村真田屋,从以上资料的记载和对照,武胜符氏的来源的确来自湖南衡阳!
       对迁徙时间和来祖数量的求证,因为湖南衡阳老谱没始祖朝彦到底是何年从湖南衡阳迁出的记载,我从武胜的几本老谱关于始祖来源的相关记载中发现,朝彦的前5个儿子均明确记载在湖南衡阳出生,在武胜符氏宗新提供的家谱中发现2个相关的资料,1.朝彦携7子来川,其中六男:“明侄早亡无嗣葬于白阳湾立有碑记“以此说明,朝彦确有7子,且均随朝彦魏孺人来川。只是六子明侄早亡无后,至于葬的位置,武胜境内暂未发现白阳湾,也没发现明侄的碑墓。估计是在朝彦祖迁徙的路途中的一个地名。现在已经无法考证了。2.迁徙时间:军明,礼源宗亲等提供的老谱记载均是康熙60年来川的。唯有宗新宗亲提供的老谱记载是康熙51年来川的。且有这样一段文字记载“明琮字浩文生于康熙53年甲午岁8月25日戊时地名柿子沟生长享年86岁殁于……“以此段文字记载,康熙53年明琮在柿子沟出生,柿子沟也就是离晏家坝不足1公里的旧县3村,说明康熙53年朝彦祖携子已经到了晏家坝落业了。因此,始祖朝彦来川的时间我比较相信应该是康熙51年来川的。
        对落业后买地的情况的求证:朝彦祖来到四川武胜晏家坝落业后,据符文祖辈流传下来的信息是:首先朝彦祖用一捆从湖南带来的麻布从周玉如家换来丁家沟大湾那片地(约300亩),据传周玉如家是从陈文志家买来转换给我们符家的。也许是朝彦祖眼见六个儿子逐渐长大成家立业和不断积累的财力,晏家坝和丁家沟根本无法满足符家一大家人的需求和发展,按照中国人儿大分家创业的规律看,朝彦祖首先应该安排长子眀玺的居住发展地,然后是次子明荣,三子明理,四子….同时根据老谱记载的相继买了鳖滩,黑岩头,芭家湾等地的先后顺序推测。长子应该居鳖滩,次子或三子居黑岩头,至于四子明德五子明惠七子明琮的后裔,现在基本理清楚了,其中明德后裔解放前主要居住在旧县小学下面的皮家湾(120挑谷面积)和街子镇9村抬山坡的符家大沟,后来散居龙庭,永胜,合川沙渔,乐善等地:而明惠后裔主要居古匠乡芭家湾,石盘,泰山等地:明琮的后裔依据现在掌握的资料分布比较广,主要居住在旧县晏家坝,丁家沟,半边湾;街子镇:16村甘霖寺,15村的干坝子,11村的竹山堂,12村的王家庵以及周边的其他乡镇。长子明玺的后裔现在只理清到符国富一支后裔!据位于旧县12村符国富墓和当地符氏对国富后裔骑白马上坟的描述推测,眀玺后裔应该就是居鳖滩,据民国19年(1930年)《武胜县志》第30页记载,鳖滩位于嘉陵江离武胜县城水路3里处(即现在修武胜二桥处)而现在该处已经未发现有符氏后裔居住的线索了。老谱上记载的黑岩头,县志上有2处黑岩头地名的记载!其中1处在旧县8村,另一处在泰山13村。两处均有多名符氏居住。而泰山13村居住的系明惠祖后裔,旧县8村的黑岩头符氏却暂未理清系哪位祖先的后裔。根据现在未理清楚的几支较多符氏的辈分和年龄分析,朝彦长子眀玺的后裔现在发现的最高辈分是武胜符氏的第十代--“荣辈”,明德后裔最高辈分是武胜符氏第九代--仅3人的“宗辈”,而明惠的后裔现在最高的辈分也是第九代---“宗辈”,而武胜现在最高辈分是第第七代—“代辈”,综合分析:黑岩头符氏应该是明荣或明理的后裔(包括代珍一支),甘霖寺符泽章,含章等后裔应该是我们武胜符氏字辈最大的,也就是明琮的最小儿子的幺房。另一支比较大的支系:永胜八村的符代明后裔,从辈分和年龄上分析,也应该是明琮的后裔!如果以上推测成立,我们武胜符氏的大部分后裔支系就应该比较明朗了!,
        以上求证的武胜符氏的大致情况,有些已经得到确切核对,有些未理清的支系归祖的是我这几年来的了解和分析得出的大致推测,只希望能给未理清的符氏支系提供些信息资源和参考。但愿我们武胜所有符氏均能够理清楚自己家的家系!认祖归宗!倘若如此!不胜欣慰!
        2012-12-31四川武胜----符河随笔!
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017