注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

徐闻县龙塘符宅符氏春联  

2013-02-11 09:20:36|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       龙塘符宅符氏祖祠有联:


           “瑯上开基,诗经贻谋昭燕翼。琊山衍派,祭祀蒸赏啟鸿规。”


           “符玺任宰官,制锦烹鲜先世赏垂泽荫;氏姓开秦代,敦宗睦族后人永庆椒芳”。

 

       两联分别以“琅琊”和“符氏”两字为鹤顶格。一读便知符氏开姓于秦,春秋时期,有位贵族在秦国当官,官职叫符玺令,是专门掌管大印和令符的官员。符是古时一种权力信物,相当于令箭,玺指大印,所以符玺令是个重要的官职,这位大官的后代就以官职为姓,世代姓符。符姓望出瑯琊郡,也就是这个家族最早被封赏和发迹的地方。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017