注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

湖南伏口符王(符汉阳)的传说  

2013-01-06 09:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在湖南伏口民间,有很多有关扶汉阳的传说。扶王法力无边,无人能敌。梨溪大山黎田洞黎山老姥传授他呼蛇布阵法,逢仙洞梅山七圣传授引蜂布阵地,奉君山杨二郎传授飞砂走石法,九龙洞扁鹊仙师传授五脏离身法等,战时有梅峰寺海月大师主持法坛,能百战百胜。
  据1993年《安化县志》记载:后唐天成二年(929),楚王马殷谴江华指挥使王仝统兵进攻梅山(现高明)……扶汉阳顿汉陵率瑶人迎敌于司徒岭,诱敌至九关十八锁峡谷,击毙王仝,获全胜。因王仝职为司徒,他战死的岭叫司徒岭,一直延用至今。
  历史兴衰难料。北宋太平兴国二年(977年),北京派三路攻打梅山,翟守素攻打左甲扶汉阳(驻今安化高明),“是秋,梅山峒蛮恃险叛命,诏谴守素率诸州屯兵往击之,值霖雨弥旬,弓弩解驰不堪用,明日将接战,守素一夕令削木为弩。及旦,贼奄至,交射之,贼遂败,乘胜逐北,而平其巢穴。”(《守史·翟守素传》)“二年,……至邵州,闻蛮酋符汉阳死,去其居十里,大溃其众,擒蛮二万,令军中取利剑二百斩之,余五千遣归,谕诸峒。自是,其党帖服。”(《守史·田绍斌传》)翟军见人就砍,擒蛮二万,只余了5000人归,惨不忍睹。据说,扶汉阳死后,人们把他的棺材抬到山上掩埋,经过九关十八锁时,只见风雨大作,飞沙走石,棺材自动飞到岩屋中去了,人们把此岩叫飞丧岩。至今,伏口很多山都叫扶王山,建有很多座扶王庙。半排就有2个。

(备注:古湖南安化之地,扶姓与符姓有一家之说。)

       扶汉阳(905~977),原籍汉阳,五代时因避“罪”投梅山右甲首领顿汉凌,旋任“梅山恫蛮”左甲首领。为打破朝廷的禁铜和征伐,扶汉阳、顿汉凌多次率梅山人民袭击潭州(治所在今长沙市)、邵州(治所在今邵阳市)。后唐天成四年(929),楚王马殷遣江华指挥使王仝统兵进攻梅山。诱敌至“九关十八锁”峡谷(今高明乡新风村),战死官兵二千多名。扶、顿率瑶人追至司徒岭(在今高明乡与宁乡县交界处),击毙司徒官王仝,获全胜。 因王仝是司徒官,后当地人把王仝战死之岭叫做司徒岭。 北宋太平兴国二年(977),宋太宗命翟守素、田绍斌;王恍等调集诸州兵马再攻梅山;扶汉阳率众仓促应战,兵败身亡,葬于飞霜崖(在今安化县高明乡新风村、九关十八锁的第二锁) 葬在今安化县高明乡新风村曹家屋后。在后人怀念,尊为扶王,其墓称扶王墓,有几处山峰亦改称扶王山。并在各地建立扶王庙、在东山乡的扶王山山顶为扶王建有殿叫扶王殿以祀。

     《宋史·梅山峒传》作苞汉阳,《翟守素传》作包汉阳,由苻误苞,复由苞误包也。惟《田绍斌传》作符汉阳不误。《通志》兵事二引《旧志》作汉阳人扶氏,扶即符,汉阳人则汉阳之误。

      宋史《列传 · 卷四百九十四 列传第二百五十三 蛮夷二 西南溪峒诸蛮下 梅山峒 诚徽州 南丹州》中记载,“梅山峒蛮,旧不与中国通。其地东接潭,南接邵,其西则辰,其北则鼎、澧,而梅山居其中。开宝八年,尝寇邵之武冈、潭之长沙。太平兴国二年,左甲首领苞汉阳、右甲首领顿汉凌寇掠边界,朝廷累遣使招谕,不听,命客省使翟守素调潭州兵讨平之。自是,禁不得与汉民交通,其地不得耕牧。后有苏方者居之,数侵夺舒、向二族。
  嘉祐末,知益阳县张颉收捕其桀黠符三等,遂经营开拓。安抚使吴中复以闻,其议中格。湖南转运副使范子奇复奏,蛮恃险为边患,宜臣属而郡县之。子奇寻召还,又述前议。熙宁五年,乃诏知潭州潘夙、湖南转运副使蔡毕、判官乔执中同经制章惇招纳之。惇遣执中知全州,将行,而大田三砦蛮犯境。又飞山之蛮近在全州之西,执中至全州,大田诸蛮纳款,于是遂檄谕开梅山,蛮徭争辟道路,以待得其地。东起宁乡县司徒岭,西抵邵阳白沙砦,北界益阳四里河,南止湘乡佛子岭。籍其民,得主、客万四千八百九户,万九千八十九丁。田二十六万四百三十六亩,均定其税,使岁一输。乃筑武阳、关硖二城,诏以山地置新化县,并二城隶邵州。自是,鼎、澧可以南至邵。”

       太平兴国三年夏,河决荥阳,诏守素发郑之丁夫千五百人,与卒千人领护塞之。是秋,梅山洞蛮恃险叛命,诏遣守素率诸州屯兵往击之。值霖雨弥旬,弓弩解弛,不堪用,明日,将接战,守素一夕令削木为弩。及旦,贼奄至,交射之,贼遂败。乘胜逐北,尽平其巢穴。先是,数郡大吏、富人多与贼帅包汉阳交通,既而得其书讯数百封,守素并焚之,反侧以定。

       顾祖禹《读史方舆》卷八十湖广六记载,“安化县:(长沙府)西三百六十里。西至辰州府四百二十五里,南至宝庆府二百七十里,北至常德府二百二十里。秦益阳县地。自汉以后,皆为梅山蛮地。宋初,立五寨。熙宁六年,始置安化县,属潭州”。“梅山在县西南。山盘纡甚远,蛮恃为险。今县南八十里梅山岭上有泉,即其地也。宋白曰:潭州西有梅山洞,为蛮寇之窟穴。唐乾宁四年,邵州故将蒋勋起兵,连梅山蛮寇湘潭。五代梁贞明四年,梅山蛮寇邵州,楚将樊须击走之。唐天成四年,梅山蛮复寇邵州。宋太平兴国元年,梅山峒蛮苞汉阳寇潭境,州守翟守素发兵击平之。熙宁五年,章发兵开梅山道,东起宁乡司徒岭,西抵邵阳白沙寨,北界益阳四里河,南止湘乡佛子岭,皆籍户口、土田归朝,是也。今山连宝庆府新化县界。详见新化县。”而在其书新化县一节中记,“梅山在县南五里。五代至宋初,梅山洞蛮屡为边患。蛮姓苏氏,不通中国,其地东接潭,南接邵,西接辰州,北接鼎、澧,最为强梗。熙宁五年,章制置湖南,遂开梅山,悉降其众。吴致远《记》,曰:荆湖之间有两梅山,新化为上梅山,安化为下梅山,其山相通接云。”

      《资治通鉴》 卷第二百九十一:诸将欲召溆州酋长苻彦通为援,行逢曰:“蛮贪而无义,前年从马希萼入潭州,焚掠无遗。吾兵以义举,往无不克,乌用此物,使暴殄百姓哉!”乃止。评:时为公元952年冬十月,朗州刘言驱南唐官员,尽复湖南马氏地。周行逢,刘言之将。溆州蛮离朗州近,因此这次想再请其兵。而苻疑与扶通。苻彦通疑与后梅山蛮之扶汉阳同宗,梅山蛮与溆州蛮,本亦同类也。

      马希萼之帅群蛮破长沙也,府库累世之积,皆为溆州蛮酋苻彦通所掠,彦通由是富强,称王于溪洞间。王逵既得湖南,欲遣使抚之,募能往者,其将王虔朗请行。既至,彦通盛侍卫而见之,礼貌甚倨。虔朗厉声责之曰:“足下自称苻秦苒裔,宜知礼义,有以异于群蛮。昔马氏在湖南,足下祖父皆北面事之。今王公尽得马氏之地,足下不早往乞盟,致使者先来,又不接之以礼,异日得无悔乎!”彦通惭惧,起,执虔朗手谢之。虔朗知其可动,因说之曰:“溪洞之地,隋、唐之世皆为州县,著在图籍。今足下上无天子之诏,下无使府之命,虽自王于山谷之间,不过蛮夷一酋长耳!曷若去王号,自归于王公,王公必以天子之命授足下节度使,与中国侯伯等夷,岂不尊荣哉!”彦通大喜,即日去王号,因虔朗献铜鼓数枚于王逵。逵曰:“虔朗一言胜数万兵,真国士也!”承制以彦通为黔中节度使,以虔朗为都指挥使,预闻府政。虔朗,桂州人也。

       符氏扶氏 符、扶为一姓之异译。符一作苻,惟近代湖南人中有符无苻。符氏五代宋初为叙州及梅山蛮长。后汉乾佑中,朗州马希蕚诱辰、叙州及梅山蛮共击破长沙,府库累世之积,皆为叙州蛮酋符彦通所掠,彦通由是富强,称王溪峒间,刘言、王逵皆畏忌之。其后彦通去王号归于王逵,逵承制以为黔中节度使②。梅山,汉益阳县南鄙地,三国吴置高平县,梁以后省,隋唐为蛮僚所据③。自唐末光启以来,数寇潭、邵二州④。宋太平兴国二年,其左甲首领符汉阳⑤、右甲首领顿汉凌,寇掠边界。嘉佑末,知益阳县张颉收捕其头目符三等⑥。熙宁五年,乃以湖南转运副使蔡煜经制招抚,率兵由宁乡大沩山而入,使人因浮屠往谕
  叙州蛮一系,其后裔今皆作符氏,沅州府属三邑并有之,而不甚显着②。梅山蛮一系,今或作扶氏,着于新化、酃县、桂东;或作符氏,着于益阳、宁乡,北由龙阳延及永定、慈利、永顺。新化与酃、桂相去极远,第扶为希姓,理应同出一源,惜中间迁徙之迹未能得其谱牒以证实之耳。酃县扶氏最盛,明代有恩岁贡十六人,清代有举人一人,贡生一人,桂东次之,明清二代共有恩岁贡十人。新化虽为扶氏本土,反不及外徙者,仅清代有拔贡一人,恩岁贡二人。新化全邑凡一百二十七村,中有三村以扶氏为大姓③,益阳、宁乡旧皆与梅山接壤,而益阳特盛,明清二代共有进士一人,举人三人,贡生五人。其北邻龙阳,亦有举人一人,贡生二人。
     梅山,“后为蛮王扶氏据之,溪峒环列,负险为寇”(见《楚宝》卷七)。据《华阳国志》载:扶蛮,系汉代分布在四川朐忍(今云阳县西)、宕渠(今渠县)等地的白虎(唐前称白兽)夷人。《周书。扶猛传》说,梁大同(公元535~545年)中,这支白虎夷人随其上甲首领扶猛由川东东迁至南北朝交界地的鄂西北山区。其中的一个分支在唐初(公元618年后)徙人梅山。甲,是夷人部落区分的名称,有上甲、下甲、左甲、右甲等。扶姓白虎夷人进入梅山后,与当地的徭人融为一体,逐渐发展壮大,并将梅山划分为十峒。宋开宝八年(公元975年),石曦领兵攻人板仓诸峒,俘馘数千人。宋太平兴国二年(公元977年)翟守素、田绍斌从前后夹攻梅山,又屠杀万五千人。《湖南省志?民族志》称此后梅山蛮有部分外迁至湘南桂阳等县。

        扶蛮王死后,梅山人推苏方为首领。宋史?梅山峒蛮传》云:“有苏方者居之。”朱辅、朱熹的著作,说宋始苗、徭分叙。故《宋史》称为“梅山徭”,章悼《出梅山歌》称苏曹为“徭酋”,《宋史,刘元瑜传》称梅山蛮为“徭人”,《读史方舆纪要》、《明一统志》皆称“大徭洞”。熙宁开辟梅山建县,多数徭人退居新化县西南的笋芽山、玄溪(奉家、罗冲、江东)、春溪(罗洪、巴油、金壁、苗田)一带。熙宁以后至明代初年,朝廷从江西吉州的泰和、安福等地移出大批汉族人来新化垦荒,深山密林的面积逐渐缩小。原来退居这些地方的徭人,部分与当地汉族同化,部分外逃至绥宁、城步、广西、贵州、湘南等处。原梅山蛮地,亦仅小沙江、大沙江一带(宋代属新化隆回乡二、三都,元代互换入邵阳,今属隆回县)尚聚居一支徭族,以距小沙江二十里的徭山为多。小沙江的奉氏与新化奉家山的奉氏原本一家,由于新化奉氏已与汉族同化,后来小沙江奉氏就不再与其合修族谱。清代,新化县学,虽仍有两名徭生学额,但已无保留徭籍的人人学了。

       宋翟守素与扶蛮王决战  宋太平兴国二年(公元977年),太宗皇帝赵光义任命石熙载(河南洛阳人)知潭州,又令客省使翟守素(济州任城人)会同江州(江西九江)刺史田绍份(斌)调潭州兵及各州屯兵分路围攻梅山。翟守素从前面的益阳、宁乡进人梅山,时逢大雨兼旬,宋军所持弓弩,松弛不堪用。蛮兵乘机围攻,不料翟守素令所部连夜削木为弩,天明交战,蛮抵挡不住而退。宋军乘胜追击,扶汉阳不幸阵亡。田绍份在邵州途中获得此讯,又兼程从梅山大本营(在今新化地)的背后袭击。梅山蛮遭其前后夹攻,以致大败。“擒蛮二万,令军中取利剑二百斩之,余五千遣归。”此役,宋朝帝王兴数州之兵,屠杀以万计,暴力之猛,镇压之酷,较石曦之役何止十倍,然终未能征服梅山而占有其地。宋兵只好撤出梅山,在其前沿地带(今安化县境)采取防御措施,设立梅子口、七星、昔溪、白沙、蜉蝣五寨,以兵环戍之,控制蛮人与内地人交往,禁止其下山耕牧。《南丰类稿》、《宋史》的本纪、石熙载传、翟守素传、田绍份传、王侁传及《明一统志》、《大清一统志》的记载,均大抵相同。

       太平兴国初,擢龙卫军指挥使、领江州刺史。二年,梅山洞蛮叛,命与翟守素分往击之。至邵州,闻蛮酋苞汉阳死,去其居十里,大溃其众,擒蛮二万,令军中取利剑二百斩之,余五千遣归谕诸洞,自是其党帖服。太宗赐以金帛、缗钱、金带、鞍马。

                   

湖南伏口扶王(扶汉阳)的传说 - 竹人坐湘 - 舞水汤汤

 


       扶汉阳(905~977),原籍汉阳,五代时因避“罪”投梅山右甲首领顿汉凌,旋任“梅山恫蛮”左甲首领。为打破朝廷的禁铜和征伐,扶汉阳、顿汉凌多次率梅山人民袭击潭州(治所在今长沙市)、邵州(治所在今邵阳市)。后唐天成四年(929),楚王马殷遣江华指挥使王仝统兵进攻梅山。诱敌至“九关十八锁”峡谷(今高明乡新风村),战死官兵二千多名。扶、顿率瑶人追至司徒岭(在今高明乡与宁乡县交界处),击毙司徒官王仝,获全胜。
       因王仝是司徒官,后当地人把王仝战死之岭叫做司徒岭。
  北宋太平兴国二年(977),宋太宗命翟守素、田绍斌;王恍等调集诸州兵马再攻梅山;扶汉阳率众仓促应战,兵败身亡,葬于飞霜崖(在今安化县高明乡新风村、九关十八锁的第二锁) 葬在今安化县高明乡新风村曹家屋后。在后人怀念,尊为扶王,其墓称扶王墓,有几处山峰亦改称扶王山。并在各地建立扶王庙、在东山乡的扶王山山顶为扶王建有殿叫扶王殿以祀。
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017