注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

宋太祖为宋太宗聘娶符氏(转载)  

2013-01-16 21:14:14|  分类: 符氏交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       后周显德年间,赵匡胤虽已崭露头角,轻云直上,但在符彦卿这棵芲劲巨松面前,却仍是一株花 蕾初绽的嫩桃。有着敏锐观察力的他,深深体会到周太祖为柴荣聘大符皇后,在周代汉过程中所起到的巨大政治作用。于是,符彦卿这座坚定的靠山,他也想借来支 撑起自己软嫩的腰干。这样,为其弟聘符氏第六女,和符彦卿结成姻亲,便是一条最最可行的捷径。
       这一带着明显政治色彩的联姻,《符氏家族与宋初政治》一文中这样说: 宋太祖的黄袍加身,并不是仅仅一个“陈桥兵变”就可以做到的,他是经过精心准备与周密策划的。其中,为他的弟弟赵匡义聘符氏(懿德皇后)就是这个计划中重要的一环。

       太宗聘符氏,赵符两家成为至亲,这对无论是以后的北宋王朝,还是符彦卿和符氏家族,都有着重大和深远的影响,对太祖在陈桥兵变中和以后对待符彦卿的政策,都起到至关重要的作用。但是,当时的联姻,却还不是以后兵变计划中的一个环节。

       史料对符氏归太宗的时间说得并不够具体和清楚,只说是“周显德中”。但从太宗的年龄来推算,应该是在显德四年左右。

       显德元年,世宗在周太祖柩前即位。当年十一月,世宗在高平战役中,身先士卒,亲冒矢石,取得 与契丹和北汉之战的巨大胜利,由此牢牢巩固住了他的皇权帝位。以后的几年中,他励精图治,南征北战,所取得的文治武功,令满朝官员和天下百姓折服。民生的 改善和国力的增强,当时世上有目共睹。那时他才三十多岁,身体健壮,正当年富力强,风华正茂,犹如中天之日!而那时的赵匡胤,虽已建了诸多的功勋,得到世宗的赏识和信任,提拔到了较高阶层的职位,但毕竟资历尚浅,羽翼未丰,尤其在世宗对大将们都严加防范的情况下,此时他不敢也没有条件已经就萌生出不臣的异志,更不可能这么早就把这非份之想开始付诸实施。他最早出现代周的念头,应该是在他当上殿前都点检,周世宗病重不起的时候。

        当时太祖为太宗聘符氏的政治目的是这样两个:一个是靠上符彦卿这棵大树,另一个是由此和周皇室攀上了亲戚,从而也正如胡教授提到的那样:“消弭世宗对自己的怀疑”,由此可以巩固自己取得的职位和保全住身家性命。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017