注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

关于贵州符氏资料有关问题(转载)  

2012-06-23 10:04:07|  分类: 符氏交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  符宁军

一、资料依据来源:贵州《符氏族谱》是贵州符氏第十
六世孙符祯临所修。是在清同治十一年壬申即公元1872至清同治十三年甲戌即公元1874年,于贵州思南府治下鹿景溪符家寨(即现在的贵州省沿河土家族自治县谯家镇符家村符家寨)完成的,历经三年。到现在是140年了。
二、谱中记载关于始祖符同和情况:符祯临在《子韩公
源流》一篇中载:“追维我始祖同和公,新喻之金田人也,
职居一品之班,官拜两京之位,每逢朝贺之期,我祖入朝穿
一双纸底靴上殿参拜君王,拜毕退位,靴脱而下,不料,
阁老惑倖于君暗害我祖,脱靴皆有欺君之罪,君听遂从之。
次日,传祖入朝,祖云,小臣何敢欺君哉,靴脱一小节耳,
只有对君诉明臣之过也。不听,遂将我祖取斩,卜地而
葬。…”
   有关问题:
一、原资料记载是刘阁老与之有矛盾,是否严阁老,
考。“”与“”方言读音类似,有可能符祯临在收集资料时,记录有误,如果有确实依据,同意,并应该纠正。
二、老谱依据:从符祯临修谱提诗(祯临阅谱即题四
首)其一:
金田世衍源流,派支繁记未周。
睦族仍将前牒叙,收宗名修。
敢忘祖父轉爲兒孫燕翼
他日充能裕後,家傅绳肇千秋。
由“睦族仍将前牒叙”看出,祯临修谱时是得到了原来江西
老谱资料为依据的。又从(阅谱即题)之四:
曾联九族已歸源,底是同宗谊可敦。
覓牒幾經風雨苦,寻源逥憶雪霜奔。
歐蘇譜須详溯,符李绳修足法言。
幹蠱有誰承父業,千秋標柄姓猶存。得知江西老谱是一个叫符李(理)这个人修的,140年前的
资料应该是可信的。
   三、符同和在朝做官的具体时间,与哪些人同朝做官,
我尚未找到资料考证。按旧制度说,朝廷之官犯上,是要诛
九族的,有幸生还者,必隐姓埋名,隐历徙居他地,才有生
存繁衍的可能。
四、定符同和为贵州符氏始祖,一是贵州符氏前辈符同
和官位最大;二是因他在朝廷不幸受害,其裔才迁徙贵州的,为了缅怀先辈,才用“追维我始祖同和公,…。”追认为贵州始祖的。符子韩则为始迁祖,为贵州一世。
子闲、子韩始迁贵州的原因还有:一是说在明成祖朱棣(朱元璋之孙,国号永乐1403-1425共22年)在位时,一次贵州布政司上奏说:“皇帝颁发的恩诏到了思南府的时候,听到太岩山间(现在的大岩关)有呼万岁声在回荡…。” 《上下五千年》一书载。(祯临阅谱即题四首)之二:
     馨香祀典有賢名,還种芝蘭與後生。
     藝圃有香科第拾,書田無税子孫耕。
     迹追麟史,秦魏音起鳳鳴
     待得两公重配享,儒冠
二是贵州在明初属于峦夷之地,有各路兵马战躲贵州。据何氏族谱序载:“…因古夷,名金魁,号金头和尚于绍兴二年(公元1132年)作叛为害,图王霸业,圣旨大诏天下,若能除患者,即与茅土赐之…。”金头和尚作乱四川、贵州等地,后被何理讫独统九男勇战金寇,主将田宣慰大兵随进,消灭了金头和尚部。缉捕五年,方获平静。至永乐十至十三年间,贵州处于既混乱又平静,天高皇帝远,军政各据地盘,各路纷纷迁徙贵州图谋发达。子闲、子韩乘此机会躲避诛灭而隐迁贵州思南的。五、先祖墓地:
1、符同和的墓地:符同和讳曰乐,江西十四世,新喻
之金田人。洪化之臣,明进士任南京刑部。殁于京,其子符子闲、符子韩兄弟二人将其迁葬于贵州省沿河县甘溪乡莽虎出林木魚堡。其墓已经在当年“农业学大寨”时期,改土造田给毁了。当地有老人传说有小地名叫“符家坟”的,其具体位置现在的人不清楚了。还要关于当年来“葬符家坟”的传说(略)。
2、符子闲、符子韩墓:符祯临所修谱资料载:
(1)、符子闲,讳志隐,同和公之长子,于明永乐十二年
自新喻之金田徙黔省之大巴场(贵州思南县原来的大坝场区)住居三年复徙於神州普事之罗溪为分派之祖。其后裔现在无法找到,没有联系。
(2)、符子韩,讳志阮,同和公之次子,精习地理阴阳传家明永乐十二年自新喻之金田徙黔省之大巴场同居三年鹿景溪符家寨印盒山居住,殁葬于鹿景溪殷家坝(现在的谯家镇大土村炉中坝,有碑记)。公配黎氏葬洋蓝泉坎下,继配谯氏葬坎上(黎氏、谯氏等二人墓、碑均已在农业学大寨时期毁掉了)。公生三子,长观敏、次观政、三观锡(其中,观政、观锡二人的墓、碑均在,观敏之墓在,碑倒塌了)。三兄弟的墓都在印盒山砍下,分长幼而并排。


月下海水清实际是瑞年怀宗廷的N次变体   类似的还有月在怀中停等    只能反映先祖迁徙中的艰辛    可以想象   在当时仅凭口传心授所传下来字派   其扭曲变形是可以理解的   好在仍有历史痕迹   我们所要做的只是面对现实    还原历史   让族人不再迷茫   让心灵不再空旷  
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017