注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符 观(原创,禁转)  

2012-05-09 15:30:18|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

符观,字衍观,金田人,宏治庚戎(1490)会魁,授溧阳知县,以廉爱著称。尝种蔬廨旁,掘地得金,报所部易粟赈饥,升辰州同知,改建(“建”字不清晰,疑为“迁”字)黔阳、淑浦、辰溪三字,升广西兵备佥事。盐贼构乱,计歼之。浔之民诬奏减赋,讯实以报,号称明允。历浙江、山东参议,皆不往,请老归。为人说廉静谨厚,不为利疚,博学得其体要,著有《活溪存稿》,年八十五卒。

《符观堂前鹊雏诗》:“堂前杉树枝,双鹊巢其上;鹊知主人心,弹射故无恙;日久闻哺雏,衔食时相向;二雏羽翼短,学飞不盈丈;一雏失枝柯,堕地奴不放;双鹊绕茅簷,哀鸣正悽怆,执雏小奴人,意欲供朝饷;苍茫怪奴暴,中情独惆怅;平生爱物心,岂为口腹养;遂令还其巢,长竿起相傍;此雏得全生,双鹊喜飞飏;物性欣(“欣”字疑为衍文)免凋丧,旋机在须臾,乾坤波浩荡。”

 

-----摘于同治版《新喻县志》卷九《宦业》

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017