注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符璘归附的时间及有关事件均需改正  

2012-05-08 17:41:55|  分类: 符氏交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ● 李红军 王冰炎
  
  
     一座县级小城,因为一座山而成为国家级历史文化名城;一座小山,因为有了千古以来的文化积淀,而成为历史文化名山。
     这座小城,就是浚县县城;这座小山,就是浚县大伾山。
     走进大伾山,你会感到抬不起脚,挪不动步,举手抬足之间,历史的断章残片、文化的音韵气息扑面而来,就连空气里也仿佛弥漫着千载一瞬的古老记忆。
     如果你想抒发一己之愁思壮志,那么这座山便是为你而开;如果你想一展旷世的胸怀大略,那么这座山也是为你而设。
     大伾山位于河南浚县城东,商周时称犁山,汉时称黎阳山。东汉光武帝刘秀镇压河北王郎后还师过此,在山上筑青坛祭告天地,并封其为青坛山。据《尚书·禹贡》记载:“禹导河自积石,历龙门,东过洛,至于大伾。”后人遂称大伾山为“禹贡名山”。
     在这座不大的山上,有宋以来保存较好的寺庙建筑群7处,亭榭台阁138间,更有那历代文人名士、墨客骚人留下的诗词歌赋。在大伾山的峭壁上,有字迹可辨的摩崖石刻共460余处。这些摩崖石刻种类繁多,各不相同———从书法形式上看,真草隶篆行魏,无所不有;从文字种类上看,除汉文外,还有巴思巴文以及梵文等。
     这些摩崖石刻是一幅历史的画卷,是一部大书,是书法的荟萃,是命运的乐章,是时代脉动的凝固化存在。
   摩崖石刻的寂寞生活
     “八丈佛爷七丈楼”,浚县人知道,浚县以外的人也知道。这个20多米高的大石佛,因为年代久远,也因为个子太高,所以不管到没到过大伾山的,很多人都知道:那是个国宝。
     实际上,在大伾山上,有一些个头和年代都没法与大佛相比、身份却与大佛同高的东西,那就是摩崖石刻,也是国宝。
     虽然都是国宝,但因为角色定位不同,两者的待遇大相径庭:因为在普通百姓中有号召力,大石佛每日朝拜者众多,经年香烟缭绕;而摩崖石刻,除非导游小姐介绍,或是文化人刻意寻访,很少有人光顾。
     “摩崖石刻,是大伾山这座文化名山的文化精髓啊!”浚县文物旅游局局长班朝忠为摩崖石刻感到委屈。
     2004年3月初,在阳春的日子里,记者顶着暖暖的阳光,迎着缕缕和风,去叩访这“文化精髓”。
     中国古代石刻是中华民族古代文化的重要载体。大概从汉代开始,石刻开始被广泛运用在纪念性建筑上,并大量用于实用目的,如歌功颂德、记事、刻书、表达宗教信仰等。根据存留下来的石刻的使用情况、石刻的形制、雕刻方法与内容等基本因素,可以将中国古代的石刻总括为两大类,即艺术石雕与文字石刻。而文字石刻又可以分为大约十种主要的类型,即刻石(包括碣、摩崖)、碑、墓志、画像石题记、塔上的刻字、造像题记、经幢、石经、地卷、建筑附属的杂刻等。这十种文字石刻各有独特的形制与不同的形成过程,各自表现出一定的历史文化内容。
     由于各种石刻所运用的场合不同,所以,除了后人加以收集汇聚而形成的石刻博物馆外,原来在同一地点存在有众多类型石刻的情况并不多见。浚县大伾山、浮丘山是石刻的聚集之地,仅大伾山上就现存摩崖石刻460余处(块)。
     就目前的资料来看,大伾山石刻与大佛渊源甚深。
  
   石刻上的唐代战争
     在大伾山太平兴国寺朝阳洞北崖壁上,有几块唐代的摩崖题记,分别是:唐建中元年(公元780年)四月二十六洪经纶题记、唐贞元二年(公元786年)大伾山铭和缺年月唐魏博军将校勒功铭。
     崖壁上钉着的“唐洪经纶题记”牌匾已经倾斜,好像要坠落的样子,纹丝不动的是题记。据说,这里很少人有人光顾,或许正因为少人光顾,匾是否倾斜也无所谓了。
     这些摩崖题记内容大致完整,可以通读。前一件摩崖铭文的作者是洪经纶。据《旧唐书·洪经纶传》载,洪经纶曾误罢田悦兵,招致后来的兵变,从而被免职。在叛乱中,他又被叛军任命为太常少卿,平叛后被杀。
     后两件摩崖题记涉及唐朝十分重要的一次平叛战事———平定李希烈反叛的战争。李希烈在两唐书中均有传记,他是行伍出身,在中唐时的重要藩镇军队———平卢军中颇有影响。李希烈先是被唐德宗拜为节度使,后又因讨梁崇义之功,被封为南平郡王、汉南北招讨处置使、诸军都统、检校尚书右仆射、同中书门下平章事等职。占据淮西的李希烈后来公然反叛,自称建兴王、天下都元帅。为了平定李希烈叛乱,唐政府花费了多年时间,派出了大量军队,并拉拢动员藩镇军队助战。学者指出,唐代中后期,中央财政主要依仗江南漕运,而李希烈把持亳州,威胁漕运,使得唐政府不得不全力消灭之。
     对于后两件摩崖题记歌颂的对象,学界有不同的看法,有人认为是刘洽,但也有学者认为该铭应为歌颂符璘而作。后者认为,铭文中有“委银青光禄大夫、试殿中监御史中丞符公总之”,说明歌颂的是符璘。
     但王昶在《金石萃编》跋语里认为大伾山铭中歌颂的对象宋亳节度使刘洽无大功可言。他说:“破希烈功,李晟为最著。刘洽率兵盘桓日久,仅止拒守。扶沟间有俘获,大都曲环之绩为多,至希烈之诛,假手牙将陈仙奇,并非兵力所致。则洽亦无大功可录。宜乎史不为立传,而李沛乃勒功大伾,比于铜柱、燕然,幕官喜谀若此,可叹也。”这些看法似可商榷。据《旧唐书·刘玄佐传》记载,刘玄佐(即刘洽)率其部与李希烈直接对峙,多有战胜。如“希烈围宁陵,洽大将刘昌坚守不下,希烈攻陈州,洽遣刘昌与诸军救之,大败贼党,获其将翟崇辉。希烈弃汴州,洽率军收汴”。
     可见刘洽所部在平息李希烈的战争中还是起了很大作用的。虽然直接交战取胜者均为刘洽麾下大将,但是将部下战功归于一军统帅,是千古惯例。
     石刻中还有一些记载与正史不尽相同,如刘洽在兴元元年(公元784年)十一月破李希烈、符璘为田悦所派出等事件在正史中找不到根据。
     根据新旧《唐书》中的有关记载,符璘在贞元年间就已经脱离魏博军田悦控制而归附马燧的中央军队。《新唐书·符令奇传》载:“田悦拒命,马燧败之洹水。令奇密语曰:‘汝能委质朝廷,为唐忠臣,吾亦名扬后世矣。’……初,悦与李纳会濮阳,因乞师,纳分麾下随之。至是,纳兵归齐,使以三百骑护送。与父啮臂别,乃以众降燧。”又“李怀光反,诏燧讨之。璘介五千兵先济河,与西师合。从燧入朝,为辅国大将军。赐请恭里第一区,蓝田田四十顷”,“居环卫十三年”。可见他后来一直是中央的军队将领。关于有关事件发生的时间,《新唐书·李纳传》载:“正已死秘丧不发,以兵会田悦于濮阳。马燧方击悦,纳使大将卫俊救之,为燧所破略尽,收洹水。”《新唐书·代宗纪》载:“建中二年八月……辛卯,平卢军节度使李正已卒。”又《新唐书·德宗纪》载:“兴元元年二月甲子,李怀光为太尉,怀光反。”可见符璘归马燧是在建中二年(公元781年)后、兴元元年(公元784年)前的事。但大伾山铭中称:“在我魏博节度使、工部尚书、御史大夫、驸马都尉田光选百金之士,马步五千,悉甲而遣委银青光禄大夫、试殿中监兼御史中丞符公总之。洎贞元元年春一月,毕会于大梁。”按这种说法,贞元元年(公元785年)时符璘仍在魏博军中。这与正史记载出入颇大。如碑铭可信,则新旧《唐书》中关于符璘归附的时间及有关事件均需改正。这就给这些正史记载提出了一个需要进一步证实的问题。
     站在摩崖题记面前,我的思绪飞向那千年前的古战场,仿佛看到那翻飞的战旗和奔驰的马队。
  
   石刻上的古代名仓
     大伾山铭中记载:“五月有诏,会大梁。洪班赏爵,劳以还师。肴酒淮海,金帛山丘。既醉而凯歌者,动以万计。享毕。改乘辕北之。信宿而济洪河,屯大伾。洗兵刷马,示以无事。”说明符璘的军队在战后从大梁(唐汴州)北返,渡河屯驻在大伾山。那么,为什么要在大伾山附近屯兵休整,并在此刻石记功?
     史学家推测,主要的原因可能是为了靠近黎阳仓,以便得到粮食。《浚县志·卷十·水利》记载:“黎阳仓在大名府浚县东二里大伾山北麓,乃隋文帝所置。隋乱,李密袭仓以赈兵民。唐宋皆复其制,漕河北粮储以饷京师。自政和后河易故道,始废。”黎阳仓在当时的漕粮转运中,一直占据重要的地位。这里储存的大量粮食,曾经是瓦岗军首领李密起义并占据中原称王的重要基础之一。《括地志》记载:“黎阳城西南有故仓城,相传为袁绍聚粟之所,亦即隋开皇中置仓处也。”《资治通鉴·卷二八四·后晋纪五》记载:开运二年春正月,“张从恩等议曰:以相州粮少,不若引军就黎阳仓,南倚大河以拒之,可以万全”。一直到五代时,这里都是重要粮仓的所在。
     在上世纪,专家已经对唐代的官方粮仓进行过科学的发掘,如在洛阳发掘的含嘉仓城。在含嘉仓城发现了大量记载仓储情况的铭文砖。从这些铭文砖的记载中可以看出,含嘉仓所存粮食多由江淮等地区运来。这正说明了漕运的重要性,同时也证明黎阳仓等各地转运仓应该相对应地具有较大规模。古代作战,粮草往往是取胜的根本。黎阳仓的存在,使得浚县成为军队的必争之地。所以符璘的军队战后驻军于大伾山附近,就是十分自然的事了。
     专家建议,对大伾山附近的隋唐五代黎阳仓遗址进行调查勘探,并予以发掘,可能会对历代官仓的研究起到极其重要的作用。同时也能帮助我们更好地认识黎阳(即今浚县)在历史上的重要地位,对有关文物古迹作出更合理的解释。
     这或许是大伾山唐代摩崖题记带给现实的一个重要启示。
  
  
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017