注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

山山水水蕴诗情----走进江油市青林口农民诗人符幼余(转载)  

2012-05-29 19:27:06|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青林口是川北著名古镇。经朋友介绍, 2010年3月20日,笔者走进了江油青林口的才子、三十年一直坚持创作的“农民诗人”符幼余。

符幼余现年57岁,1970年初中毕业后回乡务农,1975年便当上了大队的技术员,负责全乡的果树果树种植。联产承包制推行后,依靠过硬的种植技术,他承包了队里十余亩果树,有500余株桃树。他的桃树位于青林口的人字山上,他介绍说,山坡上的桃子阳光充足,糖分多、口感好,平坝的桃子因水分多,“吃起来像啃黄瓜”(客人对比后语),因此,不管个人还是单位,远近客人大都与他联系。可能与听说他是农民诗人有关吧?

种田也好,培育果树也罢,都有苦有乐,符幼余触景生情,把看到的一草一木都写进诗。“山岭崎岖行径微,黄昏时节蝙蝠飞,且喜昨日新雨露,梧桐叶大桃子肥”,这是作者1975年用夸张手法写的一首诗,1988年,在果林中看到累累硕果林,作者喜形于色地用“十六字令”的格调写道:“山,昔日荒芜人烟,惊抬头,果树满山间;山,三月桃花红烂漫,转眼间,早熟五月鲜;山,丹顶、金冠、红元帅,看苹果,枝头已压弯”;作者身在青林口,长在青林口,自然少不了以青林口为题材写的诗:“古镇青林口,依山傍水景色幽,形如龙,逶迤绵延,气势雄纠。馆驿庙宇设计巧,栏柱窗隔雕工秀。群山环抱潼江环绕,曲径幽。红军来,抗日寇。天地转,解放后,历经沧桑变,几番维修。红军桥再现新颜,古建群巍峨如旧。使川北古镇添秀色,任旅游。”这是仿《满江红》填的词,诗介绍了青林口的地形特点和李先念率红军曾驻扎青林口的历史;“古镇青林口,巍峨人字山,蜿蜒潼源渡。街房形似长龙,依山傍水筑。镇内六宫五馆,场外群山环顾,商贾集散区。北上通利州,南下能抵渝。古今来,有无数,人才出。石桥飞拱南北,天堑变通途。山栽四季果树,水养五色禽鱼,茂林夹筱竹。幽静避暑地,秀丽风景区。”同样是写青林口,这首仿《水调歌头》的诗表现出作者对家乡历史谙熟于心,字里行间透出对青林口的热爱;“三月春风艳阳天,古镇四面桃花鲜,晚风吹得游人醉,错把青林当龙泉”,这是作者2001年写的七言诗。随符幼余上到人字山,看到山坡上骨感别致的桃树上盛开的朵朵桃花,连同欣赏桃花的青春小妹如花笑靥,连同桃子给符幼余带来的经济效益,真让人体会到“人面桃花相映红”的美好意境。符幼余还到过附近的云集乡,传说二郎神在云集乡洗过脚,云集乡便有了洗脚池峡谷这一著名景点,1995、1996、1997三年间,符幼余四次洗脚池峡谷,他便写下了四首诗:“到此悄声语,莫惊天上人。峻岭险峰入青霄,脚下踏白云。奇崖怪石险,茂林筱竹深。珍禽异兽林间戏,牧樵画中行”、“去岁到此游,今日再登临。峡谷两壁如剑劈,一线天光明。曲径山花浅,参天松柏深。林间小溪水潺潺,云中响牛铃”、“一夜春雨过峡谷,千林万树垂玉珠。雾纱遮掩幽谷暗,难识险峰真面目”、“细雨纷飞过峡谷,松柏耸翠叶垂珠。云笼雾锁悬崖半,疑是天低地升浮”,让人身临其境;作者还到过乐山大佛,“沫若二江汇乐山,如来端坐大江边,日晒雨淋不移动,可见佛祖意志坚”(沫江即大渡河,若江即青衣江)、“如来讲经到峨眉,大渡河边小休息,谁知一坐千百年,不知何时再回西”,诗里行间寄托了作者丰富的想象力。

符师傅广结四方友,他和长钢的一些文学或书画爱好者都是不错的朋友。笔者尤其欣赏他一次向游客的自我介绍,他说他是“玩笔杆子的”,因为务农时,以“锄头”为笔、以“大地”为纸。笔者则觉得,这是一种豪迈,笔者祝愿符幼余在诗歌创作和新农村产业结构调整中“双丰收”!


据符幼余老师家谱记载,其祖上本姓“苻”,为前秦王苻坚后人,迁居南方后,为避祸改“苻”为“符”,这里用了历史上著名的淝水之战“投鞭断流”典故。
 

“现在大家看到的建筑是一处清代民居“符家大院”,是“三进式”建筑,进门是门厅、中间是过厅、后面台阶上是正厅。它是龙安府府学符守龙的私宅,龙安府旧辖江油、彰明、平武、北川四地。那么符守龙这个人呢?他是大清已酉科进士,可称是博学多才,镇内多处景点有他的手迹,至今保存完好。如文昌宫里有副对联:“何以怡情近水遥山堪入画,略能适意清风明月不论钱”等等。原来在正门上方的有块横匾《辟雍首选》则更是来路不小,别看它现在很不起眼,曾经可是塑着金,这块匾是光绪皇帝题给符守龙先生的,“辟雍”二字旧指皇帝办的大学堂,在《辞海》里可以看得到此解释。我们往屋内一看,最醒目的就是这株铁树,据考证今年寿龄386岁(植于清朝初年)。你们看,它姿态奇特,尤如两位古人在吟诗作唱,还有一小童在认真聆听,它与普通铁树的最大不同是它有几个主干,而一般铁树只有一个主干。(房结构略)”


       青林口的才子、农民诗人符幼余。符师傅现年57岁。他介绍说,清代符家是青林口一带唯一的“朝廷命官”,他的祖先符开泰三百年前在青林口便创下了基业。符家是书香门第,符家前几年还存有一块 “辟雍首选” 的匾(此匾现存于镇政府),便可以看出符开泰是如何出名的:当时六年一考试,后改为十二年一考,符开泰就是在嘉庆22年,十二年一次的考试中位居“辟雍学堂”第一名的,(据考证,辟雍,亦作“璧雍”等。本为西周天子为教育贵族子弟设立的大学。取四周有水,形如璧环为名。其学有五,南为成均、北为上庠,东为东序,西为瞽宗,中为辟雍。其中以辟雍为最尊,故统称之。)“匾”还是皇帝亲赐的,据说符开泰的第四代子孙符首龙也是一个远近闻名的才子,古代青林口隶属梓潼县,符开泰和符首龙都当过梓潼县县令。符师傅还介绍说,现已列为非物质文化遗产的青林口高台戏便是符首龙利用自己在青林口的地位和声望,在江西(符开泰等人的祖辈便是在湖广填四川时、从江西迁到青林口)平台戏基础上创编出来的,因为当时看的人拥挤,符首龙便将平台戏增高两层,这样,更多的人就可以看到位于戏轿上五六岁英俊漂亮的童男童女了。每年为远近游客表演高台戏,成为青林口多年来的招牌节目。

符幼余是符开泰第九代传人,一边务农,一边喜欢文学创作,1988年—1992年期间,还当过公社的聘任干部,和江油市文史办的一些同志一道,从事过青林口风景名胜文物古迹历史资料编写工作,在都江堰红色网站上发表过《回忆李先念,休整青林口》等文章。他尤其喜欢写诗“古镇青林口,依山傍水景色幽,形如龙,逶迤绵延,气势雄纠。馆驿庙宇设计巧,栏柱窗隔雕工秀。群山环抱潼江环绕,曲径幽。红军来,抗日寇。天地转,解放后,历经沧桑变,几番维修。红军桥再现新颜,古建群巍峨如旧。使川北古镇添秀色,任旅游。”这是仿《满江红》填的词,诗介绍了青林口的地形特点和李先念率红军曾驻扎青林口的历史;符家世代都是作对联的能手:“何以怡情?近水遥山堪入画;倘能嫡亲,清风明月不论钱”,这是符开泰看不惯李鸿章签订一系列丧权辱国的不平等条约后,告老还乡写的一副对联,据说原联明字左边是目字旁,当时众人都以为是符大人笔误,其实是符开泰希望大家睁大眼睛看世道的含义。他作的“于天梯石栈而外再为蚕虫连坦道,看贤人墨士之流稳坐驴背达长安”的对联现在绵广高速路不远处的残碑(即方碑)上仍能清淅可见。铁肩担道义,妙手著文章。符家作对联的文风和伸张正义的性格在符幼余这一代得到了传承:“小院一座,几度春秋几度雨;陋屋三间,半藏农具半藏书”,这是符幼余自创自书在他家大门上的对联,除了写诗填词外,写对联是符幼余业余的又一大爱好,亲朋好友修房造时,他为他们写过“立千秋大厦龙盘虎踞,开百世宏图凤起蛟腾”、“从基层层层而上,由初步步步步高升”等对联。在林间漫步,符师傅还提到过农业税取消后、化肥种子农药涨价太快、质量又得不到保证的诸多无奈,说到过子女缴纳养老保险后、父母才能享受养老保险等种种困惑,说到过希望对镇村权力加强监督的期望。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017