注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符奇男/张家界阳戏传承人  

2012-05-21 20:43:50|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       湖南 张家界阳戏的传统戏班多为一家班制,人数最多者也只有十-、二人,少则七、八人,故而戏班演员多数都具有一专多能的表演技艺,而符奇男正好是目前张家界阳戏剧团具有-专多能的表演技艺的代表人物。
       符奇男1976年参加大庸文艺工作队担任演员,1978年,原“文革” 中被解散的原大庸民间艺术剧团落实政策,一批二十世纪五十年代中期,即阳戏第八、九、十代阳戏传人重返舞台,大庸文艺工作队更名为大庸(今张家界)阳戏剧团。由于符奇男凭其聪敏的悟性和勤学好问,尊敬师长的敬业精神,赢得了老-辈阳戏表演艺术家的喜爱,尤其是阳戏第八代传人,著名阳戏艺人李跃胜老师对其偏爱有加。
       根据符奇男的表演特点和才能,所担当的舞台人物多是丑角行当。而阳戏中的丑角表演程式,不论是唱腔还是说白,都极具地方化和生活化,尤其是念白多采用地方语言。要求演员说白时要口齿清楚,字音端正,情绪饱满,中气充足。丑角白口中特别显功夫的是慢上紧的快板。

除此之外,他还从另一位第八代阳戏传人,著名丑角演员李贤臣老师身上学会了丑角表演程式,“走矮子步” 和“踩三步半” 的特技功夫,并且还创造性地在“鸭脚矮子步” 和“双脚前趐矮子步” 的基础上苦练出了“矮子步飞脚”、“矮子步旋子” 和“矮子步背手按头前翻”的功夫。
       符奇男的另一表演技艺就是-专多能和善于刻划人物,他所扮演的丑角人物各具个性,所扮演的其他人物也是性格各异,他不仅能演丑角,还能演英俊潇洒的文武小生,和粗犷豪放的净角人物以及须发斑白的老生。他饰演过《大破天门阵》中的“杨宗保” 也扮演过《双揭榜》中的靠把武生“张廷玉” 还扮演过《金鞭岩》中的短打武生“石楠”, 尤其是在新编大型现代阳戏《贺龙与神兵女》中所扮演的桑鹤边革命根据地时期的“贺龙”一角,1991年参加湖南省庆祝建党七+周年献礼演出,在长沙市文艺界产生了轰动效应,《戏剧春秋》、《长沙晚报》等报刊评价他扮演的“贺龙”-角,“不仅形似更为神似”。
       如今,符奇男已十分娴熟地将阳戏丑角念白的独特技艺和阳戏演员-专多能的表演特点继承下来了,但符奇男已是年过半百之人,身体状况不佳,有些难度大的功夫无法去做,只能口述训验要领和窍门,同时虽有心传授却无合适人选。至于现正在培训中的阳戏艺术班中是否能出传人,还须有待时日。


 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017