注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

东汉符融与洛阳太学  

2012-05-16 15:25:25|  分类: 符氏交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

东汉时,洛阳南城墙有四座城门,最东边的一个,叫开阳门,太学村这块地方,就位于开阳门外大道东侧。建武五年(公元29年),“宫室未饰,干戈未休”,刘秀在此处建起了太学。戎马暂歇之时,刘秀多次亲临太学视察工作,并“钦鉴诸博士相互论难,考究诸生学业”,他对太学的重视,倾动天下。当时学风为:

魏应“建武初诣博士受业,习《鲁诗》,闭门诵习,不交僚党,京师称之”。

鲁恭,“年十五,与母及丕俱居太学,习《鲁诗》,闭户讲诵,绝人间事,兄弟俱为诸儒所称,学士争归之”。

仇览,与同郡符融住隔壁,符融名声很大,天天宾客盈室。但仇览“常自守,不与融言”。符融“心独奇之,乃谓曰:‘与先生同郡壤,邻房牖,今京师英雄四集,志士交结之秋,虽务经学,守之何固?’”仇览乃正色曰:“天子修设太学,岂但使人游谈其中!”高揖而去,不复与言。

太学生之有高名者,常常宾客盈室。考当时太学生中的领袖,是郭泰贾彪符融等。郭泰符融,又与田盛许劭俱以“品鉴人伦”有名。郭泰之被李膺所识扰,盖出符融的介绍。范书卷九十八符融传记此事说:“郭林宗始入京师,时入莫识,融一见嗟服,因以介于李膺,由是知名。”谢承书说,“融见林宗,便与之交,又绍介于膺,以为海之明珠,未耀其光,鸟之凤皇,羽仪未翔。膺与林宗相见,待从师友之礼,遂振名天下,融之致也。”从圣者眼中望出来的却是“神仙”,而非圣者同俦,这实为思想史的一大变化。符融不但积极地识拔了郭泰仇览,还消极地指斥冒滥虚名的人。

 “览入太学。时诸生同郡符融有高名,与览比宇,宾客盈室。览常自守,不与融言。融观其容止,心独奇之,乃谓曰:“与先生同郡壤,邻房牖。今京师英雄四集,志士交结之秋,虽务经学,守之何固?”览乃正色曰:“天子修设太学,岂但使人游谈其中!”高揖而去,不复与言。后融以告郭林宗,林宗因与融赍刺就房谒之,遂请留宿。林宗嗟叹,下黙为拜。”(摘自《后汉书.》卷七十六《循吏传·仇览传》

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017