注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

湖南攸澧符氏之攸醴符氏的历程(转载)  

2012-04-07 09:43:27|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公钦祖开基衡山,其四世孙思达公由衡迁攸,住在攸西太平观,龙王陂,生活贫困,艰难度日,配段氏,生子一,六代单传,生齿日稀,特别元末明初之际,战乱纷飞,陈友谅军进驻攸县,元朝统治残酷镇压。后朱元璋与陈争夺杀掠;以及盗匪盘居抢劫等。“血洗茶攸”正是此时,兵连祸结达十三年之久,人民颠沛流离,田地荒芜,民不聊生,死亡枕籍,拠载:攸州由六万人,锐减不足三万人,由州降为县。攸县符氏仅剩德馨公一人,而至匿居扶竹冲象形垅砦而幸存。
十一传德馨公字永谦,系思达公六世孙,以劫后余生于明初(1380年左右)由太平观迁入扶竹冲。扶竹冲是一片四周环山的盆地,山川秀美,土质肥沃,有一条小浊江,由北向南串流盆地中央,灌溉方便,气候适宜,便于农耕。德公下决心开发这片处女宝地,以解决生活来源。经过数代人艰苦劳动,辛勤耕耘,使沉睡的沃土,披换新装,人烟鼎盛,物产丰足,民风敦厚,成为攸醴符氏发祥地。
攸县符氏之发展,实由德馨公开始,德公40岁后配妻刘氏,生子通灵公,通又生子六,结束了六代单传的局面,从其孙显字派起,扶竹冲派分四房。长房显镇公为开房祖,其后裔住扶竹冲龙山屋场,观下磨刀圹;二房显高公为开房祖。其后裔住扶竹冲,老屋、毛胡子屋场,三房,显隆公为开房祖,其后裔住扶竹冲,而后扩展到杏甲台、瓦子坡、留嘉垅、湖鸭圹、八合冲、罗家桥、金坑、洋州湾、牛头湖等地,该房人文发达,成为攸醴符氏主体。其中17传用葵公字君雪,明末因兵去广西,在应垛皇姑营充本营守备,在军中娶妻立室,生子正桂公字若芬,在清初以军开籍海南文昌,在海南蕃衍发展;四房显亮公为开房祖,其子万春公之次子符泰,四子符纠迁居醴陵贺家桥之月下岭,以后扩展到攸坞、响圹、欧家湾、东富等地蕃衍发展。
到二十传潜传公字公会(任族长)继承其父若冰公之遗志及族众厚望,偕长房筠友公(范传)二房芳山公(世熙等倡修建祠字,以原36丘)地名之田租积十余年之积累为基金,族众集资,于康熙五十八年符氏宗祠建成,祠宇巍峨,使我符氏列祖列宗棲身有所。
  我祖由衡迁攸,至二十二传映杰公派名大鳌,基业始扩,富冠乡里。生平好义乐施,扶贫济困,筑路修桥、修谱建祠、施财解纷,均不惜巨金、饮誉乡里;嘉庆九年,诰封武略佐骑尉正六品,其妻文氏诰封安人,其功绩荣载于《攸县志》同诒版。
厥后二十四传亮采公派名光锷,也扬名于时,富冠攸西,公性耿介,不苟取与,好行其德于桑梓,造福于乡里,怜爱弃婴,捐巨租成立小集育婴局;村路崎岖行路难,捐巨租成立攸西路会;灾年荒月贫民饥,捐谷成立忠台积谷仓;县乡各项义举,不惜巨金以赞助。同治六年诰封奉政大夫,正五品,其夫人罗氏诰封宜人,其义行旌表于朝。二公虽为巨富,不忘扶贫济困各项义举,为富以仁矣!
自明至清,符氏后裔,以农桑为根本,但课读诗书出,弦诵之声未绝,列文痒者代代不乏其人。二十七传劢相公派名昌厚号磊度,出身书香门第,自幼聪明好学,十年寒窗苦功,负笈岳麓书院,终而一举成名。于光绪二十八(1902年),补行庚子辛丑,恩正并科,湖南乡试中举人。当时称:雄文四篇,名震三湘,所以在晚清年间,符氏富甲县乡,文有举人,称西乡符,为攸县名门望族之一。
从晚清到民国,是中国历史上大动荡,大分化,大变革时期。符氏后裔,始终顺应历史潮流,遵守祖宗遗训,或立足本土,或远走他乡,从事各行各业活动,在各自的岗位上兢兢业业,作出应有的贡献。
抚今追昔,符氏自公雅以官司得姓,已有二千二百多年,尊符融公为瑯琊符氏鼻祖,亦已有一千八百多年历史,堪称源远流长。与兄弟氏族在中华大地上,和谐相处,并肩前进,创造了祖国的物质文明和精神文明,光耀世界。展望未来,符氏后裔亦如既往,踏着祖辈的足迹,一代胜过一代,在这生我哺我的土地上,与兄弟氏族一道,创造更加光辉灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017