注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

江西南丰广昌宜黄等县符氏综述(转载)  

2012-04-05 15:59:06|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一、本族姬姓—符姓氏族五千年以来的发详地?迁徙地略考

 一、上古时期:有熊国国王少典君,其所在部落世居在古山西姬水河流域,以河名“姬”为姓,是姬姓有熊氏族部落首领,后称为有熊国,少典君为国王,约于公元前2785年生。少典居的父辈,至少应该在公元前2818年前。

第一历史阶段(上古一世——上古四十八世)

二、黄帝时期:

五帝之首—黄帝(属上古一世),有熊国国王少典君之子,世居山西姬水河流域,约公元前2697年生。阪原之战后合并炎帝族。炎黄二帝氏族部落联盟(华夏集团)建都于古涿鹿(今在河北涿鹿县)。

三、帝喾帝时期:

黄帝之重孙,五帝之三帝喾帝(上古四世),约公元前2435年生,建都于古西亳(今属河南偃师县)。

四、尧帝时期:

1、帝喾帝之三子,五帝之四尧帝(上古五世),约公元前2357年生,建都于古平阳(今属山西临汾县)。

2、帝喾帝之四子,尧帝之二弟弃即后稷(上古五世),约公元前2365年生,世居陕西古邰州(今属陕西武功县西南)为候,是周族始祖(即周朝文王武王和周公-伯禽-顷公-公雅-存审/元生……之祖)。

五、商朝时期:

上古四世弃公(后稷)之第十三代子孙古公亶父(上古十八世),是弃公之后四——六百余年的当时的姬姓氏族周族国的首领,后由山西姬水流域迁至甘肃东部陕西西部渭水河流域的古周原(今属陕西岐山县)世居。

六、周朝时期:

西周:上古十八世古公亶父之孙姬昌(周文王,上古二十世),统一陕西渭水流域地区之后,先建都于古西岐(今属陕西咸阳一带),后又建都于古丰邑(今属陕西泮水西岸,也即为西安地区)。

东周:1、上古二十世姬昌之子周武王姬发,公元前1122年生(上古二十一世),姬发的第十代子孙平王宜臼(相当于上古三十一世)于公元前770年间,迁都于河南古洛邑(今在河南洛阳)。

2、上古二十世姬昌之次子,姬发之弟周公旦(姬公)之子伯禽公(上古二十二世),公元前1093年生,奉命替父就封于山东曲阜为鲁国候,于公元前984年间举家由西安迁至山东琅琊郡辖地—曲阜世居。

3、周公之子伯禽公(上古二十二世)的第二十六代子孙鲁顷公(上

古四十七世),一直世居山东鲁国琅琊郡曲阜,楚国的考烈王伐灭了鲁国,顷公(在公元前249年间)便举家由山东曲阜迁至古卞邑(原河南开封府宛邱)世居。之后顷公之子庆公(上古四十八世)还在河南开封宛邱及河南古邢州(即原属河南的古顺德府,今属河北的邢台县,原叫邢州),和陈留居住过。以上属我族第一历史阶段(上古段)。

第二历史阶段(上一世——上三十九世)

七、秦朝时期:

上古四十七世顷公之孙公雅公(公元前231年生),在秦朝时官拜符玺令,遂以 符为姓延至今日。公雅公为第二历史阶段的上一世,世居河南开封宛邱及邢州顺德今河北邢台市等地。

八、唐朝未期(五代):

1、上一世公雅公第三十九代(世)子孙元生公(公元863年生)由原籍河南开封南迁至广东南雄任太守,于891年奉诏率弟元先、元量渡海至琼岛,为海南及南洋等地符氏最先基祖其子孙后裔世居海南文昌县。

2、上三十九世元先公(公元866年生),随兄元生渡琼抚黎后,回广东南雄世居,为我符氏分支宗族祖宗。

3、上三十九世元量公(公元868年生),随兄元生公渡海至琼岛,回原籍渡海溺水故殁。

4、同属上三十九世的存审公,因本届新续修的族谱中已经将其列为本族分支祖先第一人开始,所以也将其列为本族第三历史阶段第一世祖先。

第三历史阶段(一世——至今的四十二世)

九、唐末五代时期:

1、上三十八世楚公之子存审公,公元886年生,从五代后梁起,在族谱中已列为第三历史阶段的第一世,随父楚公留河南开封宛邱世居。

2、一世存审公二世彦卿公之七子昭寿公(三世),公元958年生,由河南开封迁居于河南古邢州顺德今河北邢台。

3、一世存审公二世彦卿公之二子孙昭序公(三世),由河南开封迁居河南古邢州顺德今河北邢台,四世绳武公,入仕后奉诏南迁至福建兴化府任蒲田县令,其子有辰公(五世)中进士后奉诏至琼岛抚黎,其子孙后裔宗铭公等,世居海南文昌县。

十、宋朝时期:

北宋:三世昭寿公之子承禄(四世),公元987年生,在江西建昌府官为参军,后举家由河南开封南迁江西建昌府(今属南丰)世居。

南宋:1、四世承禄公之玄孙建中公(八世),1082年生,由南丰迁入贵溪任县令,在贵溪世居。是宜黄、贵溪符氏共祖。

2、八世建中公之玄孙自牧公(十二世),1151年生,由贵溪迁入宜黄仙三都(金潭)世居。

3、十二世自敦自敷二公,仍留贵溪世居。

十一、元朝时期:

1、十二世自牧公之第五代子孙良卿公(十七世),1316年生,任宜黄县令,抗贼卫国之忠臣,世居宜黄。

2、十七世守卿,俊卿公世居贵溪。

3、十七世良卿公之子伯启公(十八世),1357年生,1375年奉母由宜黄迁入棠阴世居,是棠阴月池符氏基祖。

4、十七世守卿公之子伯源公即原仲(十八世),由贵溪迁往端冈世居,是端冈符氏基祖。

十二、明、清朝、中华民国—至今时期:

十八世棠阴与端冈符氏基祖伯启、伯源二公之子叔让、叔诚、叔坚、叔升和叔性、叔情六公,从明、清朝至今中华人民共和国2004年期间,从大字辈至今新字辈子孙共繁衍了二十三代。大部分世裔都世居在宜黄(棠阴)、贵溪(端冈),也有迁居在外地、外省、外国的无法统计,待后联系再考。

十三、小结:纵观我姬姓—符姓氏族五千来的发祥与迁徙地的全过程,为便于连贯浏览,现再列出其主要顺序如下:

1、第一历史阶段时期(上古——五帝——周朝西周——东周):山西姬水河流域(少典君)——河北涿鹿县(黄帝)——河南偃师县(帝喾帝)——山西临汾县(尧帝)——陕西邰州今武功县(后稷)——陕西岐山县(古公亶父)——陕西西安(姬昌)——山东琅琊郡曲阜(周公之子伯禽)。

2、第二历史阶段时期(东周未战国—秦朝—唐朝未期):山东曲阜(伯禽)——河南开封宛邱及邢州顺德今河北邢台市、陈留等地(顷公、公雅、元生、存审)。唐未891年间三十九世元生南迁至广东南雄,后渡海,至琼岛海南及南洋诸岛繁衍符氏后代子孙。

3、第三历史阶段时期(唐未五代—宋朝北宋—南宋—元朝—汉朝—清朝—中华人民共和国):河南开封宛邱、陈留(存审、彦卿)——【另一分支居河南古邢州顺德今河北邢台(昭序)——福建蒲田(绳武.有辰) 海南文昌(有辰.宗铭)——海南及南洋诸岛繁衍的符氏后代子孙……】

———居河南古邢州顺德今河北邢台(昭寿)——江西南丰(承禄、天启)———贵溪(建中)——宜黄仙三都(自牧)、贵溪(自敦、自敷)——宜黄县城(良卿)、贵溪(自敦、自敷)——宜黄棠阴(伯启)、贵溪端冈(伯源)——宜黄棠阴、贵溪端冈叔让等六公叔字辈以下至今时的新字辈。

4、合併连续顺序:

山西姬水河流域(少典君)——河北涿鹿县(黄帝)——河南偃师县(帝喾帝)——山西临汾县(尧帝)——陕西邰州今武功县(后稷)——陕

西岐山县(古公亶父)——陕西西安(姬昌)——山东曲阜(伯禽)—— ——  河南开封宛邱、陈留等地(顷公、公雅、楚、湖广、存审)                      【另一分支湖广公之子元生元先元量三兄弟由河南开封原籍南迁广东南雄为官——元生三兄弟后奉诏南迁海南为官抚黎、其后代子孙世居海南文昌、海口等地及外迁南洋诸岛】

——河南开封宛邱、邢州顺德今河北邢台市(存审—彦卿之子—昭序之五弟昭寿)    【另一分支存审—彦卿之子—昭序—绳武南迁福建蒲田官为县令—其子有序奉诏南迁海南为官抚黎、其子宗铭四兄弟及其后代子孙世居海南文昌、海口等地及外迁南洋诸岛】

——江西南丰(昭序之五弟、昭寿之子承禄)——贵溪(建中)——宜黄仙三都(自牧)、贵溪(自敦)——宜黄县城(良卿)、贵溪(守卿)——宜黄棠阴(伯启及叔字辈)、贵溪端冈(伯源及叔字辈)——宜黄(棠阴)和贵溪(端冈)子孙大字辈以下至今新字辈(不含外迁的)。

自从明、清以来随着历史发展和社会变迁,符氏族人除世居贵溪(端冈),宜黄(棠阴)的各家族外,迁居在外地外省外国的大有人在,在此难于一一考证列出。目前符氏族人集居在一个省的要数海南省为首—有近百万人.历史上由广东福建江西等地区迁往港澳台、海南及南洋诸岛、再幅射迁居到世界各地,人数达十几万. 如新马泰越柬、印尼、文莱、美国、加拿大、澳大利亚……等国都有我们符氏族人。所以,以海南省为中心,于公元1988年成立了“世界符氏大宗祠理事会”(海南符氏大厦(宗祠)地址在海口市新民东路63号,电话0898-6223153),负责联系协调组织中国和世界各地华人中符氏族人的沟通、祭祖、联谊,奖学子、办实业、亲族睦、光祖德、惠子孙、谋发展、共富裕……等等本族兴旺大业,与海内外的炎黄子孙各族华人一道携手同心,与时俱进,共图整个中华民族的振兴腾飞,繁荣昌盛,泱泱自立于世界民族之林!                      

正是:

悠 悠 天 地 长 , 盈 盈 日 月 新 ,

符 氏 先 祖 德 , 裕 我 后 来 人 !

      二、我族符氏发祥地与堂号琅琊郡之由来

(一)

纵观我们中华民族上下五千年多年的历史,从传说中的三皇,到炎、黄二帝(公元前约2100年前——2697年前),又到黄帝的后代四帝(颛顼、帝喾、尧、舜),再到公元前2100年至公元1年所经历的夏、商、周三代、秦、西汉平帝庚申年即公元1年之后至今所经历的东汉、三国、西晋东晋、南北朝、隋、唐、五代十国,北宋南宋、(辽、金)、元、明、清、中华民国、中华人民共和国(即今时的公元2004年农历甲申年),世世代代、繁衍不断。上溯我们符氏家族最原始的上古先祖的发祥,应从五帝时期的第一帝——黄帝的祖先——姬姓氏族有熊国国王少典君算起!

有熊国王少典君之子黄帝,字公孙,名轩辕,生于寿丘,长于姬水(古代山西一带),因而以姬为姓。黄帝又生于玄嚣为少昊……此后繁延十八代至姬姓周族国首领古公亶,十九代季历、二十代姬昌即周文王,二十一代周武王姬发的弟弟周公旦(世称周公、姬公),周公因辅佐其兄长周武王建国有功,被封为山东鲁国候。周公因周朝初建百兴待兴,使留下继续辅佐兄长武王执掌朝政。派其儿子伯禽(第二十二代)去山东就封,伯禽公领父命前往山东曲阜就封后一直世居于山东,其后又繁延至二十六代鲁顷公,又及至第二十七代鲁顷公之子庆公,再传至鲁顷公之孙第二十八代公雅公,“凡四十八世”(即从黄帝算起共四十八代)。此时已到了秦朝时期,上述为我族历史第一阶段,本文称为上古一世至四十八世。在此期间,我族仍以先祖的姬姓延至鲁顷公之孙公雅公(自公雅公仕秦之后到唐末五代后梁存审公之前,列为第二历史阶段,也称为上一世——上三十九世)。

因公雅公在秦官拜符玺令,秦王便以官受姓,钦赐公雅公为符姓,所以,公雅公为我族由姬姓改为符姓的先祖之第一人。

(二)

自从上一世公雅公在秦朝(公元前221—206年)为官以“符”为姓以来,秦始皇统一天下后,为了便于全国的朝政管理,除统一文字、道路等之外,还重新设置所辖全国各郡行政区域。将全国划分为四十个郡,山东的曲阜、诸城县一带古时同属于琅琊郡管

辖。因此,先祖们便以“琅琊郡”为我族“符氏堂号”。同样,我族历史上以“符”为姓的发祥地是古时山东的琅琊郡。

琅琊郡在山东的东北,春秋战国时期是当时的大型商埠港口和训练军队水师的基地。越王勾践曾经将此地设为国都。自秦朝设立琅琊郡后,行政区域管辖山东的袞、青、沂、莱州四地以及胶州地区;西汉时期(公元前206—公元25年)改称为东武,即今时的山东诸城县;东汉时期(公元25—220年)设琅琊国,即今时山东临沂往北十里处;南朝宋国(公元420—479年)仍复称为琅琊郡,郡都移至即丘,即今时山东临沂东南五十里处;此后,北朝的东魏(公元534—550年)仍称为琅琊郡;隋朝(公元581—618年)改为山东临沂县管辖;唐朝时期(公元618—907年)取消琅琊郡;唐末五代十国期间(公元907—960年),十国中的南齐又设置琅琊郡,在北周时又改称为朐山,即属于今时的江苏东海县管辖。此后,琅琊郡名便逐渐消失了。

“琅琊郡”随着历史的变革从产生到消失,也是一种历史发展的规律。作为我族有符姓以来的世裔子孙,应该记住我族历史上以符为姓的发祥地和本分支符氏堂号是古时山东的琅琊郡。

(三)

值得一提的是,秦始皇在其二十八年(公元前218年)间,巡游山东时登上琅琊山,见其山峦嶂叠、景趣优美、心旷神怡,便在此山留居三月,并下令迁徙百姓三万户居住于琅琊山下,开垦农耕。并在山上修筑琅琊台祭天。令宰相李斯书写碑文,刻石为记,颂扬秦始皇功德。此石刻碑世称为《琅琊颂》。秦二世六年(公元前203年),秦皇下令重刻诏书,磅加随从大臣官名,此碑原在琅琊山西南,置放于台上海神祠堂内。此后因年代久远,石刻的字迹风化剥蚀。但秦始皇的刻词依稀可见。后来到了清朝咸丰、同治年间(公元1851—1862年),还可看见石刻上尚有随从秦始皇巡游山东琅琊山的诸位大臣姓名,共有十三行八十六个字。后又到了民国元年(公元1912年),石刻上的名字忽然消失,其原由一说因年久风化、一说遭雷电所击,一说石刻已倾堕于大海之中。众说纷纭,难以确认。但此石碑至今无法找到,荡然无存。因此,我族符氏堂号琅琊郡的史实已经考证属实。秦始皇登琅琊山,“徒黔首三万户于琅琊山下,筑琅台立石刻颂秦功”之史实也可以从史料中找到并印证。

(四)

旧时订立“姓氏堂号”,作为其某一氏族或分支的发祥地和流派而纪念称呼的古来有之。如我族历史上第二阶段中的上三十四世先祖璘公,仕唐时历任辅国大将军,创下了不朽的丰功伟绩,有功于当朝,被李唐王朝敕封为“义阳郡王”,其后代自立符氏分堂号为“义阳堂”。

又如第三历史阶段世系第一世(也属第二历史阶段的第三十九世)存审公,仕唐官拜太傅太师、中书令,赠尚书令,战功卓著,功盖当代,被敕封为秦王,是“大唐忠烈扶天启运”之功臣。其四子二世彦卿公,历任后唐、晋、汉、周和南宋封疆大臣,勋叶彪炳,官拜太傅、太尉、加守太师,初封淮阳王,晋侍卫王,再封魏王,二女为皇后,贵极当代,其后人自立符氏分堂号为“秦魏堂”。

我们这一分支的符氏堂号,是从上古四十七世再到鲁顷公的孙子上一世公雅公(字足),仕秦官拜符玺令并以符为姓,并世居古山东琅琊郡以来,后世自立的符氏分堂号为“琅琊堂”。

此后的第二历史阶段的上三十三世令奇公(唐朝德宋时即公元780—785年间),第三历史阶段的二世彦琳公(即唐末后梁时期一世存审公的第六子)均被封为琅琊郡公;上三十五世的澈公被封为琅琊郡开国候;二世彦饶公(即一世存审公的第二子)被封为琅琊郡男。

综上所考,我族历史上有符姓以来的发祥地及设立的分堂堂号,是在我族第二个阶段即秦朝(公元前221—206年)上一世公雅公时期就开始确立的。

(五)

中华民族共同的祖先是炎、黄二帝,而我族上古祖先黄帝和黄帝的祖先——古代中国山西姬水河流域的姬姓氏族有熊国国王少典君,以及黄帝之后的四帝——颛顼帝、帝喾帝、尧帝、舜帝,再之后的夏、商、周三代,及其此后的各朝各代,悠悠五千年,熠熠宗族业,我们后辈从内心深深感到:我们符氏宗族的先祖们在中华民族历史上写下了无以伦比的、浓彩重墨的、光辉灿烂的历史篇章!试问哪个姓氏的祖先是与五帝同宗同源一脉承传?那个姓氏的先祖有如此彪炳史册的璀灿文明历史?作为符氏宗族世裔子孙,应该感到无比骄傲与自豪!溯我符姓在上古时期原为姬姓,在三代前为帝、为王者固不待言。而在三代时期近二千年间,又相继为王族、公爵者有之。至秦之后,我祖公雅公官拜符玺令,因官受“符”姓以来,为王、公、候、将、相、太师、御史、皇后者、大有人在,有史籍斑斑可考!由是我符姓族始曰之为名、巨、望、大族,着实悠久。昔日唐太宗集天下族谱,退新门,进旧望、左膏梁,右寒微,合一百九十三姓,一千六百五十一家,而我族符氏亦甚称首家!可见我符氏受姓虽然始于秦代,然而其大族、望族的盛名之称早已昭彰于秦、汉、隋、唐之世,迨至五代、宋朝、乃臻全盛之氏族矣!之后至今,我符氏宗族世裔后代们蛰蛰振振,绵绵蕃盛,枝繁叶茂,世代繁衍,分布于全国各地,北至东北三省,南至福建海南及南洋诸岛,乃至海外诸国,创业立家,福及懋延,且武济文经,簪缨相继,代不乏人!此乃仰仗祖德伟业之高厚。黄天厚土,载德感恩,燕翼诒谋,泽我裔孙,惠吾后世,乃晚辈之幸,没齿不忘矣!惟期后裔,继先祖创业之神,淬励奋发,光宗耀祖,有以致之者,是所厚望也!

      三、姬氏符氏宗族五千年脉胳总揽文稿初探之总结

(一)从三皇五帝至后唐五代在本地宗谱上无具体世系

记载之前的历史时期

(公元前2818年前——公元1年——公元907年)

我们符氏宗族最原始的上古祖先,是从公元前2818年前的三皇五帝的第一帝黄帝的祖先—山西姬水河流域的有熊氏族姬姓族部落的有熊国—五帝时期的黄帝—黄帝的孙子五帝中的第二帝颛顼帝—五帝中的第三帝帝喾帝—五帝中的第四帝尧帝时期的周族国,也就是上述第三帝帝喾帝的第四个儿子弃公(后稷),他就是有熊氏族姬姓部落的周族国的祖先。此后,周族国已经历了第五帝舜帝、夏朝、商朝这三个历史时期。当时正处于夏朝时期的周族国的首领古公亶父公传位于其儿子季历,季历又将周族国的王位传给了其儿子姬昌。姬昌和姬发俩父子(也就是周朝时期的周文王、周武王二位皇帝)灭了商汤纣王之后,姬昌的二儿子周公旦(即姬公、周公,也就是周武王姬发的兄长),又派其儿子伯禽公前往山东曲阜就封为候爵,史称为鲁国。期间经历了伯禽公的子孙二十六代——到了秦朝时期的伯禽公的后代子孙鲁顷公—又到了鲁顷公的孙子公雅公(足)——之后还经历了汉朝、晋朝、南北朝、隋朝、唐朝、后唐五代,再到五代之一后梁时期,我们符氏宗族族谱有历史世系记载的第一世祖宗—存审公。

此二个历史阶段我族祖先繁衍了:上古四十九世(含五帝首帝黄帝的上一代有熊国国王少典君这一代在内),加上古四十九世之后的上三十九世(代),共计约有八十八世(代)。

(二)从后唐五代之一后梁宗谱上已有世系记载的第一世存审公至元朝后期棠阴月池基祖十八世伯启公和贵溪端冈的伯源公的历史时期

(公元907年—公元1357年)

符氏第一世祖宗存审公以来(唐僖宗光启二年公元886年生)到符氏宗族分支南迁至宜黄棠阴的伯启公和贵溪端冈的伯源公,期间繁衍了十八代子孙,他们依次是:一世存审公,二世彦卿公,三世昭寿公(注:二世彦卿公之二子昭序公的后代绳武、有辰、宗铭及其之后的祖先,是今天海南符氏宗族的祖先;与一世审的堂史元生三兄弟,也是最早由福建南迁、渡海南的符氏先祖),四世承禄公;承禄公是于北宋真宗二禧二年(公元1018年)由河南古邢州(即顺德府,也即为今河北邰洲)南迁至江西建昌府(即南丰)世居的符氏宗族分支的基祖;五世怀德公,六世希昭公,七世天启公,八世建中公,建中公是由南丰迁至贵溪世居的宜黄、贵溪符氏家族分支共同基祖。九世愻公,十世乔年公,十一世渐公,十二世自牧公;自牧公是于南宋高宗绍兴二年(公元1151年生),由贵溪迁至宜黄的符氏基祖;十三世箫公,十四世忠和公,十五世仲二公,十六世子得公,十七世良卿公;良卿公是元朝仁宗廷裕二年(公元1316年生),在四十六岁时因任宜黄县县令率军抗击反贼陈友谅而为国捐躯,是当时的忠义良臣。良卿公牺牲时有一遗子年仅三岁,名伯启;十八世伯启公;伯启公是元朝后期顺帝十七年(公元1357年生),他三岁时其父良卿公因抗贼不屈英勇就义,陈友谅余部追杀良卿公遗子伯启母子二人,他们在忠义家丁的掩护搭救之下,其母谭氏怀抱年仅三岁的儿子伯启躲于宜黄仙三都小源里(原小源里有一巷,便是伯启公母子避难居住的地方,后称符家巷)在村民曾寄义士照料之下才躲过此劫难。后伯启公在其母教养之下长大成人,成为棠阴月池符氏基祖;伯启公成年时,在棠阴古镇的一次上元花灯胜会上赋诗明志,观者皆称赞伯启公不愧为义士忠臣之后,其人品德才被当时棠阴的望户罗叔茂看中,遂将其女罗友娘嫁于伯启公,并迁居于棠阴中土月池世居,此后生有四子(即十九世)。伯启公是我们棠阴月池符氏宗族的共同基祖。

此历史阶段我族祖先繁衍了十八世(代)。

(三)从元朝后期十八世伯启公及其上溯到一世存审公再上溯到五帝之一黄帝的祖先姬氏族姓部落是我们符氏的共同祖先。

棠阴伯启公的四个儿子(即十九世)叔让、叔诚、叔坚、叔升,和贵溪端冈的伯源公(原仲)的二个儿子叔性、叔情,此后在棠阴、端冈繁衍了我们符氏宗族各分支各家族若干代,此六公是我们棠阴月池和端冈符氏各分支的祖宗。子孙们均可按本次新续修好的族谱往上可以查溯到各分支的祖宗。而十八世的伯启伯源公及其上至一世的存审公,再上溯存审公之前的符氏宗族各历史时期的祖宗、上古祖先,是我们符氏宗族的共同祖先,同样也是我们中华民族祖先之一。这一点,务必时刻名记在心,祖宗的血缘与亲情,是任何时候都必定会流淌和镌刻在我们及其子孙后代们的血管与情感之中!

本历史阶段元朝后期十八世叔字辈只计算繁衍一世(代),因为自叔字辈之后从大字辈再往后,祖先已经制定了从大字辈到光字辈这四十个字牌表派联句。

(四)从元朝后期宗谱上已有记载的棠阴基祖伯启公和端冈的伯源公的后代十九世叔让等六公至今第四十二代世裔子孙新字辈的历史时期

(公元1357年—公元2004年)

自十九世的叔让叔诚叔坚叔升叔性叔情六公之后,我们棠阴月池和端冈符氏世裔子孙繁衍至今天的公元二○○四年,共有二十三代,其中有古代和近代的大、凤、嵩、正、应、文、时、国、世、昌、泰、和、钟、永、这十四代字牌辈,现代的有:定、名、节、懋、传、芳、朝、廷、新,这九代字牌辈,以后接下去的后代字牌辈,祖宗们在修谱时定下了以下字牌即:起、用、以、之、振、家、邦、嘉、猷、左、天、子、允、克、绍、前、光,这十七代字牌,(总共有四十个字牌表派联句)。在这十七代字牌之后,按照祖训族规,宗族谱应三十年一小修,六十年一大修,至少要在后十七代中的嘉字辈至光字辈这十代的后代子孙们所经历的三百年之内,在续修符氏宗族新族谱时,订立光字辈之后的四十代子孙字牌表派联句四十个字。到了嘉字辈至光字辈的时候,离今年二○○四年我们写此文稿的节字辈,已经是相隔了二十三代了,也就是四百至六百年之后的历史时期了,在数百年之后,社会将会发展到何种地步,我们三十六世节字辈乃至最小的四十二世新字辈也不得而知,用现时的话说应该“与时俱进”。但我们坚信符氏宗族的子孙后代们,一定会与海南的符氏世裔子孙、棠阴吴氏、罗氏和中华民族各姓族的人们一同生生不息、繁衍不断。祝我们符氏宗族的子孙后代们:承先启后团结宗裔,发挥光大源远流长,根深叶茂再创辉煌—永兴旺!

此历史阶段我族祖先从大字辈之后到今天的新字辈繁衍了二十三世(代)。

以上一到四条中的三个历史阶段,我族上古祖先从上古一世至上一世再至一世又到今天的新字辈,在这漫长的上下五千年当中,我们符氏宗族自最原始的基祖少典君至今世的新字辈世裔,总计繁衍了约一百三十世(代)。历史年代从公元前2818年——今年公元2004年约总计4822年。平均每一代约以37年计(顺便说一句题外话:如果按平均37年生育一代统计的话,早就超过了晚婚晚育的要求了。再说祖训族谱也是按30年(一代)要小修一次,60年(两代)要大修一次要求规定的)。

(五)作者附言

自十八世伯启公和伯源公以上,至一世存审公,是我们棠阴月池和贵溪端冈符氏现有族谱有具体记载世系名字的共同祖宗(伯启公和伯源公的六个儿子即十九世叔让叔诚叔坚叔升叔性叔情六公,则是此后我们棠阴月池和端冈符氏各个分支家族的六个共同祖宗)。再上溯到一世存审公之前,所经历的各朝各代、各个历史时期,直至三皇五帝中的黄帝的祖先山西姬水流域的姬姓氏族部落的有熊国国王少典君,更是我们一脉传承的共同的祖先,期间经历了上下五千年的悠久历史。我们符氏家族的起源与繁衍脉络,在本《脉络总结》和《脉络总揽》中都有简要介绍和考证,相信我们兄弟二人撰写此两篇文稿和《棠阴古镇与符氏宗族》等文稿的辛勤劳动不会白费,因为这是我们符氏宗族五千年繁衍的历史脉络概况,其历史意义和史料价值是不可忽视和无比深远的。它弥补了我们目前现存有宗谱上历史记载的部分空白与简略之处,用现代的白话文记述了脉络总揽,比原谱上用历史文言文的概述更通俗易看易懂易记。有利于符氏子孙后代们继续发掘考证,有利于我们对本宗族五千年脉络的直观简明了解,有利于我们符氏今后的世世代代,子子孙孙们对祖宗先辈、乃至上古祖先们的繁衍不息和厚德伟业永世不忘、继往开来,发扬光大、再创辉煌!

【注:本文所介绍的有关姬氏符氏祖先历史阶段的后期第三阶段,由于资料分散难觅,所以偏重于作者所在地江西的南丰广昌宜黄等县符氏共祖脉络简介(以下各篇略同),请各位宗亲见解!】


 

四、江西宜黄月池符氏世系
       

(第一世祖宗存审公唐僖宗光启二年公元886年生,宜黄棠阴的伯启公1357年生,共471年)

一世    存审公

二世    彦卿公

三世    昭寿公

四世    承禄公   (承禄公是于北宋真宗二禧二年(公元1018年)由河南古邢州(即顺德府,也即为今河北邰洲)南迁至江西建昌府(即南丰)世居的符氏宗族分支的基祖)

五世    怀德公

六世    希昭公

七世    天启公

八世    建中公(建中公是由南丰迁至贵溪世居的宜黄、贵溪符氏家族分支共同基祖)

九世    愻公

十世乔  年公

十一世  渐公

十二世  自牧公  (自牧公是于南宋高宗绍兴二年(公元1151年生),由贵溪迁至宜黄的符氏基祖)

十三世  箫公

十四世  忠和公

十五世  仲二公

十六世  子得公

十七世  良卿公  (良卿公是元朝仁宗廷裕二年(公元1316年生),在四十六岁时因任宜黄县县令率军抗击反贼陈友谅而为国捐躯,是当时的忠义良臣。良卿公牺牲时有一遗子年仅三岁,名伯启)

十八世  伯启公(伯启公是元朝后期顺帝十七年(公元1357年生,是我们棠阴月池符氏宗族的共同基祖,从1357年至2004年共647年已传25代人)

十九世  叔让、叔诚、叔坚、叔升,叔性、叔情(贵溪端冈的伯源公(原仲)的二个儿子)

二十世   大(字辈)

二十一世 凤(字辈)

二十二世 嵩(字辈)

二十三世 正(字辈)

二十四世 应(字辈)

二十五世 文(字辈)

二十六世 时(字辈)

二十七世 国(字辈)

二十八世 世(字辈)

二十九世 昌(字辈)

三十世   泰(字辈)

三十一世 和(字辈)

三十三世 钟(字辈)

三十四世 永(字辈)

三十五世 定(字辈)

三十六世 名(字辈)

三十七世 节(字辈)

三十九世 懋(字辈)

四十世 传(字辈)

四十一世 芳(字辈)

四十二世 朝(字辈)

四十三世 廷(字辈)

四十四世 新(字辈)

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017