注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

由秦始皇封赐  符姓源自官名  

2012-04-18 08:38:30|  分类: 符氏奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         沙斯期间避免外出,大学教授闲来无事,绘制一套双语的动画讲符氏族人的故事,还让祖先“讲”英语。
   符之玮副教授在新加坡国立大学电机工程系任教,他在两年前把符姓的起源以动画的形式放在网站上。一系列的动画只花一个星期完成,他拿给学生看,学生却说看不懂中文,于是他又为祖先“配音”,让他们开始“讲”英语。
   他说:“现在的孩子对自己祖先完全不认识,希望动画能引起他们的兴趣。”
  
   原来符姓是由秦始皇所封赐,秦统一中国后,顷公的孙子公雅入官为秦符玺令,符姓由此产生。公雅及后人入秦为官,由于其官贵的血统和良好的教育,秦汉以来符氏为官者居多,因此仕途开始逐步外迁。
   根据族谱的排列,符之玮是符公雅的第73代后裔,他也完整追溯上面72代的姓名。他说:“由于符姓的第一代是官,因此才能保存完整的记录,以致后代能追溯祖先,这是很难得的。希望接下来的符氏子弟也能保存这些记录,否则出现断层是很可惜的。”
   符姓是从当官的起家,过了两千多年,新加坡内阁也有符姓族人的足迹,他们包括社青体部符喜泉,国会议员当中有符致镜,他是西海岸集选区的议员。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017