注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

云南宣威·琅琊堂·符氏族谱序  

2012-04-18 08:32:24|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

族之有谱,犹国之有史。国无史则不知兴衰治乱,家无谱则不知世系源流,聚家而族,聚族而国,无家无族则无国也。故国之文明史,当以家族的文明史为基础,弘扬家族文明,亦即弘扬民族文化。

考吾符氏,乃春秋战国时得姓之古氏也,昔西周周公姬旦封于鲁,传至鲁顷公之孙,贞公之子,公雅仕于秦,官居符玺令,其子孙即以官名为姓,曰符氏符氏本姬姓,其祖本出自河南淮阳,后迁山东琅琊,繁衍为望族,建祠修谱,以后散居各地符氏均以琅琊为本族堂号,曰:琅琊堂。

吾祖来通公,于明洪武十四年(1381年),随军西征,于洪武十七年(1384年)落籍于宛温关(今宣威市),至今已六百廿余年,子孙繁衍已廿代矣,可谓斯土之望族也。祖德源远流长,今已泽及云、贵、川三省数十个州县。族人众多。值此工业振兴,科技发达的时代,社会格局发生了前所未有的变化,人际关系交往频繁,在交往过程中,异地族人相聚,知其名而不知其称谓,只能以“家门”呼之,实为不便。再者我族有文字可考之族谱乃十一世祖永达公所编修,即清咸丰三年(1853年),至今已是一百五十多年,尚未续修整理过。在这漫长时期中没有续修,并非祖人不为,此乃时势使然。自十九世纪鸦片战争之后,清廷腐败、列强纷争、山河破碎、内乱外患、民不聊生,修续家谱实难为也。廿世纪民国革命,推翻帝制,建立民国,中华并未统一,军阀割据,尔争我夺,生灵涂炭,修谱亦难为之。时至一九四九年中华人民共和国成立,祖国大陆虽得以统一,人民生活得以改善,然由于意识形态的偏见,导致对历史文化的偏见影响了人们思维的正常发展,致使国民经济迟滞不前,几至崩溃的边缘,中国的传统文化受到了严重的冲击,造成了难以弥补的损失。就我族而言,谱牒散失、墓碑被毁、宗祠被拆,修谱更难为之,直至上世纪八十年代,积历史之经验,国家已感悟到闭关锁国之害,始实施改革开放,实行市场经济,依法治国,以德为本创建和谐社会,充分发挥人的主观能动性,于是乎,国民经济得以较快发展,经过十多年努力解决温饱,可谓丰衣足食矣!孔子云“衣食足而礼仪兴”。因此多年被禁锢的思想得以解放,思维方式得以拓展。故各姓氏均在寻根究源,编修族谱,吾符氏亦然。

上世纪九十年代有族兄于周、明绪、明湘、明功、明阶等几位年逾古稀的老人,就自发组织起来,倡议重我来宣一世祖墓碑(原碑五八年被毁),但鉴于当时的历史原因,虽经多方努力仅筹集到资金八千余元,立碑之后,已所剩无几。几位老人又将1853年永达祖所修之谱作了整理校正,编辑出版了《符氏族谱》上卷。鉴于人力、物力、财力诸方面的原因未能续修。斗转星移,十余年后随着经济的发展,人民生活水平不断提高,民众意识也随之发生了变化。本世纪初我族中不少有识之士,垂暮之年更觉族谱编修势在必行。座谈之中,无不在论族之渊源、血缘之亲情,若再不续修族谱,若干年后,更无人知之矣。几年的感叹、酝酿、串联,形成了对续修族谱的共识与决心。

2004年7月,在族人的共同努力下,符氏族谱筹备会,在市政府招待所如期召开,昆明、曲靖、昭通、威宁、以及本市各支系族人代表一百多人参加了会议。会议商定了续谱事宜,成立了续谱委员会,组建了办公室,续谱编修工作正式启动。随着工作的展开和进程,2005年5月又召开了编修工作的汇报会,对收集到的资料进行了初次审查,对下步工作作了安排部署,代表们对编修工作提出了许多改进意见和建议。

经过两年时间的努力,现资料的收集整理工作已基本结束。据1853年老谱记载,较完全的宣威符氏第八世“国”字辈为弟兄七十人,其中十二人未外传,其余五十八位弟兄中,仅查到三十位的后裔。他们是恩荣支系(六世祖)的国泰、国林、国政、国兵、国亮、国乾;恩选支系的国佐、国彦、国印;恩诏支系的国栋、国宠、国仕、国良;恩湛支系的国仁、国信、国杰、国儒、国伟、国章、国倚、国学、国辅;恩深支系的国动、国储、国汉、国增;恩洪支系的国治、国忠、国耀;恩沛支系的国勋。尚有廿八弟兄的后裔还有待查找。

现已查到的三十个“国”字辈的后裔的分布情况及居住概况是:国泰支系主体在西泽;国林支系主要居住格宜八乐和昭通元龙;国政支系居龙潭营上;国兵支系居务德小街、西泽王家湾、榕城菜园街;国亮支居杨柳、双河、海岱水坪;国乾支系居杨柳、双河、榕城、以及威宁的金钟、金斗、皂威、黑泥等地;国佐支系居榕城的祯祥;国彦支系居住在昭通薛家营,城北、巩固;国印支系居住在彝良的太平、昭通的桃源;国栋支系仍居榕城;国宠支系现分居在东山的法着、正雄、老营、宝山戛立、上河、余家村、水城的播乐、榕城的狐狸沟等地;国仕、国良支系主要居住在榕城各街;国仁支系主要居住在东山凤德、来宾苏家坡、马家山、昆明大板桥红砂坡及水城平寨寥家岩等地;国信支系居住在得禄大梨树、田坝土木、榕城马家山等地;国杰支系居住西泽、拖克以及威宁黑石头等地;国儒支系住普立的卡乌、鹤谷、水城米箩、盘县的格青堞、包包寨、坪地、洒基、海岱的鼠场;国伟支系居住比较分散,长子正合的后裔住东山卡基、阿都发吉,次子正绪的后裔有住东山卡基、榕城花椒园、龙场平川、贵州威宁黑石头、阿祖卡、干河、哈喇河、三雄沟、海拉、迎江、岔河、火烧寨,还有住榕城马家山、虹桥、龙潭中岭子、澄江的提古、辣子庄、华宁的母古斗上街路等,三子正廷则迁到了威宁的雪山镇,国伟殁后亦葬于雪山;国章支系有住贵州盘县的四格乡、威宁的哲觉、哈喇河,小部分仍居马家山。国倚支系主要居住在西泽,也有部分迁居昆明秧草洼,还有一部分迁居到四川西昌、马道林等地;国学支系居榕城马家山、倘塘三岔普立卡乌等地,国辅支系居住西泽睦乐、会泽的者海大桥村榕城东门街;国动支系住威宁城关、金钟、野马、黑泥塘等地。国增、国汉支系主要居住在西泽瓦窑上、热水述迤、西泽王家湾等地;国忠、国治、国耀三支系主要居住在榕城各街及贵州六枝、黑泥塘、水城米箩等地;国勋支系主要居住昭通鲁甸的龙树、古寨、符家湾等地。

来通祖至今,辈份高者有十二世“朝”字辈,最低的则已至廿代孙,可谓九代共存矣!现有人口约一万五千余人。在现有人口中,有留学英、美、加、澳等国的博士生四人,有国内各高等学府的硕士研究生廿多人,有中专及其以上学历的一千一百多人,有高级职称及县团级以上干部三十余人,有中级技术职称和乡科级以上干部一百余人。真可谓是人才济济,方兴末艾。

此次续谱,是全族族人能力合作的结果,尤其书者是几位离退休的族人,他们已年逾古稀,有的已耄耋之年,仍出资出力,促成修谱,还帮助查阅资料,指点修谱。这其中有族兄于周、明晞、族人侄开早、开武、开齐、映广等。有慷慨捐资的族侄玲玺、珑玺、符涛(昭通)、朝礼、开忠,族孙仕忠、仕成、光勤、云锋(应鹏之子)、泽博、世田(公安局)、宗德(煤炭局)等。

吾本才疏识浅,虽倡续谱,不堪重任,但受众托,亦不能推辞,故尽力而为,操劳者族弟继国,族侄映体、开清(东山)、映典、茂玺,族孙泽荣等。在他们支持下,族谱得以付印,而他们东奔西走,远涉贵州、四川、昆明、昭通,行程近万里,收集整理资料,不厌其烦,历时两年余。族谱告成,吾心有愧,今作序勉国而为,略述梗概。目的是为凝聚族人、继往开来,使后辈续谱有据,而不至于断代难寻。是为序。

宣威符氏第十四世孙 符明珠 谨叙

公元二00六年十月

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017