注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

漵州酋長苻彦通是前秦苻坚之裔  

2012-04-12 09:14:49|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关于漵州酋長苻彥通是否符融公之裔,没有发现明证。但我们却不难发现在以下两个史志资料中发现漵州酋長苻彥通为前秦苻坚的后裔。这是明确唯一能证实前秦苻坚之裔在五代留下的身影,弥足珍贵。在没有新的有力证据否定之前,我们当然要尊重这一史实记载,明知漵州酋長苻彥通家族宗派之归属。为方便读者的加深印象,特把两处的记载,摘要如下,仅供参考!

        1、《胡三省注资治通鉴卷第二百九十一》载:“5唐武安節度使邊鎬,昏懦無斷,〔斷,丁亂翻。〕在湖南,政出多門,不合眾心。吉水人歐陽廣上書,〔吉水,古吉陽縣地,久廢,唐置吉水縣,屬吉州。九域志:在州東北四十里。宋白曰:隋開皇十人廢吉陽縣入廬陵縣。大業分廬陵縣水東十一鄉為吉水縣。〕言:「鎬非將帥才,必喪湖南,〔將,即亮翻。帥,所類翻。喪,息浪翻。〕宜別擇良帥,益兵以救其敗。」不報。唐主使鎬經略朗州,有自朗州來者,多言劉言忠金,鎬田是不為備。唐主召劉言入朝,〔朝,宜遙翻。〕言不行,謂王逵曰:「唐;必伐我,柰何﹖」逵曰:「武陵負江湖之險,〔朗州,武陵郡。〕帶甲數萬,安能拱手受制於人!邊鎬撫御無方,士民不附,可一戰擒也。」言猶豫未決,周行逢曰:「機事貴速,緩則彼為之備,不可圖也。言乃以逵、行逢及牙將何敬真、張倣、蒲公益、朱全琇、〔琇,音秀。〕宇文瓊、彭萬和、潘叔嗣、張文表十人皆為指揮使,部分發兵。〔分,扶問翻。〕叔嗣、文表,皆朗州人也。行逢能謀,文表善戰,叔嗣果敢,三人多相須成功,情款甚呢。〔呢,尼質翻。〕諸將欲召漵州酋長苻彥通為援,漵,音敘。苻,讀曰蒲。酋,慈由翻。長,知兩翻。苻彥通自謂苻秦苗裔。〕行逢曰:「蠻貪而無義,前年從馬肴萼入潭州,焚掠無遺。〔事見二百八十九卷漢隱帝乾祐三年。〕吾兵以義舉,往無不克,烏用此物,使暴殄百姓哉!」乃上。然亦畏彥通為後患,以蠻酋土團都指揮使劉桊為群蠻所憚,〔桊,他牢翻。〕補西境鎮遏使以備之。....”。
   2、《后周纪三后周太祖显德元年(甲寅,公元954>)》:“[16]马希萼之帅群蛮破长沙也,府库累世之积,皆为溆州蛮酋苻彦通所掠,彦通由是富强,称王于溪洞间。王逵既得湖南,欲遣使抚之,募能往者,其将王虔朗请行。既至,彦通盛侍卫而见之,礼貌甚倨。虔朗厉声责之曰:“足下自称苻秦苗裔,宜知礼义,有以异于群蛮。昔马氏在湖南,足下祖父皆北面事之;今王公尽得马氏之地,足下不早往乞盟,致使者先来,又不接之以礼,异日得无悔乎!”彦通惭惧,起,执虔朗手谢之。虔朗知其可动,因说之曰:“溪洞之地,隋、唐之世皆为州县,著在图籍。今足下上无天子之诏,下无使府之命,虽自王于山谷之间,不过蛮夷一酋长耳!曷若去王号,自归于王公,王公必以天子之命授足下节度使,与中国侯伯等夷,岂不尊荣哉!”彦通大喜,即日去王号,因虔朗献铜鼓数枚于王逵。逵曰:“虔朗一言胜数万兵,真国土也!”承制以彦通为黔中节度使;以虔朗为都指挥使,预闻府政。”

     


符彦通(900—976),叙州(黔城)人。叙州蛮瑶族首领,自称溆王。后官黔中节度使。
  唐光化三年(900)庚申九月,潭州刺史、判湖南军府事、武安留后马殷悉平岭北之地。重阳节,苻彦通诞生於潕尾沅头的叙州。其祖、父皆为叙州蛮酋长,英武剽悍,势力强大。
  后梁开平元年(907)丁卯三月戊辰,大赦,改元,国号大梁。辛未,以武安节度使马殷为楚王。苻彦通开始习文,蛮、汉皆习。
  后梁太祖开平三年(909),辰州蛮酋宋鄴,溆州蛮酋潘金盛,恃其所居深险,数扰楚边。叙州蛮酋长潘全盛举兵抗梁,苻彦通开始追随叙州蛮酋潘金盛、昌师益麾下习武。
  后梁太祖开平四年(910)庚午十二月癸未,叙州蛮酋昌师益据守辰州,辰州蛮酋宋邺寇湘乡,溆州蛮酋潘金盛寇武冈,数攻马楚边境,克湘乡。马殷派遣邵州刺史吕师周将衡山兵五千往攻之。苻彦通时在潘全盛、昌师益麾下习武。
  后梁乾化元年(911)正月,邵州刺史吕师周率领楚军击败了潘全盛进攻武冈的义军,杨承磊战死,潘全盛遭俘后,被押往武冈斩杀。其余部3000余义军尽被杀戮。楚王马殷,平辰、溆诸蛮,统一湘西。叙州蛮酋长杨再思率领余众降楚,封“十峒长史”。苻彦通於山林间习武。
  后梁乾化二年(912),叙州蛮族首领昌师益归顺楚王马殷,马殷以昌师益为叙州刺史。以辰州蛮酋长宋邺为辰州刺史。诚州蛮族首领杨再思为诚州刺史。杨再思私改叙州为诚州,以示“诚心固守”之意,并自封“诚州牧”。杨再思有十子,各为酋长,称为“十峒蛮酋”。并以字派“再、正、通、光、昌、盛、秀”七字为等级,建立封建领土制度,推动境内峒瑶苗各民族的团结和融合,从此叙州蛮进行兴盛时期。苻彦通与杨再思父子成忘年、莫逆之交。
  后梁龙德元年(921),苻彦通习武艺有成,遂率辰州、叙州各峒苗、瑶族人攻打楚国,为宁远节度使姚彦章所败。
  后唐应顺元年(934)甲午正月,湖南节度使马希范建叙州潭阳县为懿州。苻彦通帅酋,统一辰州、叙州各峒苗、瑶族人,在谿、峒之间强兵坚守、休养生息,俨然独立王国。
  后晋天福八年(943)癸卯,春、夏旱,秋、冬水,蝗大起,原野、山谷、城郭、庐舍皆满,竹、木叶俱尽。楚地多产金银,茶利尤厚,由是财货丰殖。苻彦通时在溪、洞之间招募骠勇,扩大势力,渐成气候。
  后晋天福十二年(947)丁未秋七月甲午,以马希广为天策上将军、武安节度使、江南诸道都统,兼中书令,封楚王。马希崇常为马希萼诇马希广,语言动作,悉以告之,约为内应。苻彦通阳附天策上将军、武安节度使、江南诸道都统、中书令、楚王马希广,阴结武平节度使、知永州事马希萼,伺机以为己图。
  后汉乾祐元年(948)戊申秋七月乙未,武平节度使马希萼请与楚王马希广各修职贡,求朝廷别加官爵,马希广用天策府内都押牙欧弘练、进奏官张仲荀谋,厚赂执政,使拒其请。九月壬子,赐马希萼及楚王马希广诏书,谕以“兄弟宜相辑睦,凡马希萼所贡,当附马希广以闻。”马希萼不从。马希萼以长沙宝货为诱饵使辰州、溆州及梅山诸蛮出兵助其下长沙。与溆州蛮苻彦通密谋,欲发兵攻潭州。
  后汉乾祐二年(949)己酉秋八月甲申,武平节度使马希萼悉调郎州丁壮为乡兵,造号静江军,作战舰七百艘,将攻潭州。己丑,大破马希萼于仆射洲,获其战舰三百艘。马希萼自赤沙湖乘轻舟遁归。
  后汉乾祐三年(950)庚戌秋七月,马希萼又遣群蛮攻迪田,冬十月丁未,楚马希萼与楚王马希广相争时,曾以长沙宝货为诱饵使辰州、溆州及梅山诸蛮出兵助其下长沙。用王逵为先锋,进攻废王马希广并南唐大将边镐。得周行逢将兵助进取益阳。马希萼遣朗兵及蛮兵六千、战舰百艘逆战于湄州。楚王马希广部将战棹都指挥使、朗州行营都统刘彦瑫乘风纵火以焚马希萼舰。顷之,风回,反自焚。刘彦瑫还走,江路已断,士卒战及溺死者数千人。马希萼又遣指挥使朱进忠等将兵三千急攻益阳。朗兵知城中无主,急击之,士卒九千馀人皆死。十一月甲子朔,日有食之。朱进忠请马希萼自将兵取潭州。辛未,马希萼留其子马光赞守朗州,悉发境内之兵趣长沙,自称顺天王。辛卯,至湘阴,焚掠而过。至长沙,军于湘西,步兵及蛮兵军于岳麓,朱进忠自玉潭引兵会之。丁酉,马希萼寻以战舰四百馀艘,泊江西。甲辰,溆州蛮兵自城东纵火,城上人招许可琼军使救城,许可琼举全军降马希萼,长沙遂陷。朗兵及蛮兵大掠三日,杀吏民,焚庐舍,自武穆王以来所营宫室,皆为灰烬,所积宝货,皆入溆州蛮落。溆州蛮符彦通将府库累世之积,全数掠抢,押往溆州。后叙州蛮首领符彦通以叙州为根据地,称王于溪、峒间。丁未,马希萼自称天策上将军、武安、武平、静江、宁远等军节度使、楚王。以马希崇为节度副使、判官府事,湖南要职,悉以朗人为之。楚王马希萼以子马光赞为武平留后,以何敬真为朗州牙内都指挥使,将兵戍之。
  后周广顺二年(952,南唐保大十年)壬子九月甲寅朔,唐主召刘言入朝,刘言不行,以王逵、周行逢及牙将何敬真、张仿、蒲公益、朱全琇、宇文琼、彭万和、潘叔嗣、张文表十人皆为指挥使,部分发兵。时辰州刺史、武平留后刘言与王逵、何敬真、张仿、蒲公益、朱全琇、宇文琼、彭万和、潘叔嗣、张文表诸将,欲召溆州酋长苻彦通为援。周行逢阻曰:“溆州蛮酋苻彦通贪而无义,前年从马希萼入潭州,焚掠无遗。吾兵以义举,往无不克,乌用此物,使暴殄百姓哉!”乃止。然亦畏苻彦通为后患,以蛮酋土团都指挥使刘彦瑫为群蛮所惮,补西境镇遏使以备之。
  广顺三年(953)癸丑正月丙辰,以武平留后刘言为武平节度使,制置武安、静江等军事、同平章事;以王逵为武安节度使,何敬真为静江节度使,周行逢为武安行军司马。戊申,初,王进逵既克潭州,以指挥使何敬真为静江节度副使,朱全琇为武安节度副使,张文表为武平节度副使,周行逢为武安行军司马。六月壬子,武安节度使王逵以武安行军司马周行逢知潭州,自将兵袭朗州,克之,杀指挥使郑珓,执武安节度使、同平章事刘言,幽于别馆。八月己未,武安节度使王逵遣使上表,诬“刘言谋以朗州降唐,又欲攻潭州,其众不从,废而囚之,臣已至朗州抚安军府讫。”且请复移使府治潭州。甲戌,遣通事舍人翟光裔诣湖南宣抚,从其所请。武安节度使王逵还长沙,以周行逢知朗州事,又遣岳州团练使潘叔嗣杀刘言于朗州。
  后周显德元年(954)甲寅四月辛酉,武平节度使兼中书令王逵表请复徙使府治朗州。五月甲戌朔,王逵自潭州迁于朗州。以周行逢知潭州事,以潘叔嗣为岳州团练使。后汉乾祐二年(949)马希萼之帅群蛮破长沙也,府库累世之积,皆为溆州蛮酋苻彦通所掠。苻彦通由是富强,以溆州为根据地,称王于溪峒间。十月二十七日戊辰,王逵既得湖南,欲遣使抚溆州蛮酋苻彦通,募能往者,其将王虔朗请行。十一月二十八日戊戌,王虔朗至,溆州蛮酋苻彦通盛侍卫而见之,礼貌甚倨。王虔朗厉声责之曰:“足下自称苻秦苒裔,宜知礼义,有以异于群蛮。昔马氏在湖南,足下祖、父皆北面事之。今王公尽得马氏之地,足下不早往乞盟,致使者先来,又不接之以礼,异日得无悔乎!”苻彦通惭惧,起身前行,执王虔朗手谢之。王虔朗知其可动,因说之曰:“溪洞之地,隋、唐之世皆为州县,著在图籍。今足下上无天子之诏,下无使府之命,虽自王于山谷之间,不过蛮夷一酋长耳!曷若去王号,自归于溆王公,王公必以天子之命授足下节度使,与中国侯伯等夷,岂不尊荣哉!”苻彦通大喜,即日去溆王号,因王虔朗献铜鼓数枚于王逵。王逵曰:“王虔朗一言胜数万兵,真国士也!”承制以苻彦通为黔中节度使,以王虔朗为都指挥使,预闻府政。王虔朗,桂州人也。时王逵又虑西界镇遏使、锦州刺史刘彦瑫为边患,表刘彦瑫为镇南节度副使,充西界都招讨使。
  宋太祖建隆元年(960),黔中节度使符彦通委钟志存为溆州刺史。
  宋太祖建隆三年(962),周行逢死,其子周保权继位。部将不服,湖南再次卷入战乱。溆州刺史钟志存奔武阳徽州蛮酋长杨正岩。杨正岩遂以十峒称王,惟留徽、诚二州,诸县废。

符氏扶氏 符、扶为一姓之异译。符一作苻,惟近代湖南人中有符无苻。符氏五代宋初为叙州及梅山蛮长。后汉乾佑中,朗州马希蕚诱辰、叙州及梅山蛮共击破长沙,府库累世之积,皆为叙州蛮酋符彦通所掠,彦通由是富强,称王溪峒间,刘言、王逵皆畏忌之。其后彦通去王号归于王逵,逵承制以为黔中节度使②。梅山,汉益阳县南鄙地,三国吴置高平县,梁以后省,隋唐为蛮僚所据③。自唐末光启以来,数寇潭、邵二州④。宋太平兴国二年,其左甲首领符汉阳⑤、右甲首领顿汉凌,寇掠边界。嘉佑末,知益阳县张颉收捕其头目符三等⑥。熙宁五年,乃以湖南转运副使蔡煜经制招抚,率兵由宁乡大沩山而入,使人因浮屠往谕
---------------------

①武,明举二,贡一人,清拔贡一人。龙,明举一人,贡一人。
②《通鉴》卷一九一、一九二。一九一作苻彦通,一九二作符彦通。
③《大清一统志》。
④《唐书·邓处讷传》、《通鉴》、《宋史·梅山峒传》。
⑤《宋史·梅山峒传》作苞汉阳,《翟守素传》作包汉阳,由苻误苞,复由苞误包也。惟《田绍斌传》作符汉阳不误。《通志》兵事二引《旧志》作汉阳人扶氏,扶即符,汉阳人则汉阳之误。
⑥《宋史·梅山峒传》。

其酋扶氏,遂解发稽首降,传檄而定。析其地为二:以下梅山置安化县,上梅山置新化县。自是鼎、澧可以南至邵,潭、邵间不复有夷僚之患①。
叙州蛮一系,其后裔今皆作符氏,沅州府属三邑并有之,而不甚显著②。梅山蛮一系,今或作扶氏,著于新化、酃县、桂东;或作符氏,著于益阳、宁乡,北由龙阳延及永定、慈利、永顺。新化与酃、桂相去极远,第扶为希姓,理应同出一源,惜中间迁徙之迹未能得其谱牒以证实之耳。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017