注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

湖南衡山符氏源流记 (六修谱序)  

2012-04-11 20:49:45|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱有源流,考溯其始,昭其分,纪其合,盖先人之派衍有自历代之迁徙,靡常倘源流不明,莫知其所由始、莫究其所由分、莫得其所由合,将有祖所不当祖、亲所不当亲者矣。源流之必辨,不诚亟哉。

我符氏始祖鲁公孙雅,为秦符玺令,至东汉伟明公讳融,官太师,居陈留,与郭林宗、李膺相友善,文章、政事炳耀一时,此我族之鼻祖也。至济南公,由建昌迁徙丰城南;之曾孙世仁公宋官熙元年,赠评事,后官大理寺正赐之敕命功;子彦辉公宋绍兴丙子荐於乡康熙丁未登进士,昆季三人俱举巍科,膺显秩然极一时之盛。迨希贾公由丰城迁闽之汀洲,生千峰公,讳宗礼,公生而颖慧,长与蒙斉袁公、象山陆公,讲求理学以昌明大道为己任,湻佑四年廷唱第三仕至资政殿大学士,签书枢密院兼参知政事,卒赠开国侯,谥文定公,生平以直言清节著,时称朝阳鸣凤云。二十五代祖庆公生彦文、彦武,武守闽汀,文公于元时以武阶官星沙雅爱洞庭祝融之胜,因家焉,遂为由闽入楚之始祖,公子四,长公辅、次公弼、三公旬、四公钦,公辅之后居宁乡、益阳,公弼之后居湘阴,公旬之后居清泉,公钦一支居衡山。钦生忠信,忠信生孝则,孝则生思达、思通,思达之后徙居攸县,思通公之子必义生子四,长存仁,次存义,数传后徙居弋阳盈湖诸处,地远莫稽,三书南公居山后即今朝字之棠兴湾留笔堂克家湾茅坪湾角冲于字之彭家冲山田冲头言冲牌头岭盐埠花庙白石铺朱亭各房(注:因地名难辨,未加句逗),开派之祖也,四以南公居山前即今九字之依田铺龙荫斗桥米洲高町金家冲各房,开派之祖也。兹书南、以南两房子孙续修谱牒因举其源流而详纪于简端,俾知吾族之在楚者同祖彦文,其居宁、益者由公辅祖而分居湘阴者,由公弼祖而分居,清泉者由公旬祖而分居,攸县者由思达祖而分居,衡、潭者又由书南祖而分也。而衡、潭两支则以思通祖合之。攸县一支则以孝则祖合之,皆与宁、益、湘阴、清泉三支以彦文祖合之也。庶一开卷罔不瞭如指掌云。

                                                                       嘉庆六年辛酉岁孟秋月中浣吉 嗣孙谨识

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017