注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

《河南周口符氏》序(转载 )  

2012-04-11 10:35:10|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       姓氏是中华民族根的标志。姓氏文化是中华民族传统文化的重要组成部分。寻华夏之根,溯姓氏之源,是每位华人华裔的愿望,树氏族之碑,立先贤之传,是每个炎黄子孙的责任。
       符氏出自姬姓。鲁顷公之孙雅,仕秦为符玺令,因官得姓。世代盛名昭彰于秦、汉、晋、隋、唐、宋。《千家姓》云:古代家族在琅琊郡,其后符融居浚仪,为东汉名贤。仕唐具以忠义显。自汉初符季真,为陈留相。至符公雅38世孙符楚,官居陈州牙将,其子符存审,字德祥,定居宛丘(今淮阳)。存审生彦超、彦饶、彦图、彦卿、彦能、彦琳、彦彝、彦伦、彦升九子。父子10人有7位节度使,3位将军。同时符存审获封秦王,四子符彦卿获封魏王。至五代及宋朝,彦卿生7男,有三位将军;7女有三位获封皇后 (后周世宗宣懿皇后、西宫太后、宋太宗懿德皇后),在当世贵盛莫及。
       符氏自得姓两千多年来,随着时代的变迁,官职升贬、派遣和其它因素,徙居祖国各地甚至国外繁衍生息。后唐大顺二年,符元生、符元光、符元量兄弟三人奉诏渡琼抚黎。符彦图官徙江西。41世昭晋迁居南雄。宋仁宗天圣三年有辰、有德、有衡兄弟三人继而奉诏抚黎,后定居文昌。现以海南符姓最多,文昌等六县近20万人,澄迈等地有18万人,白沙等市县近10万人。仅海南徙居海外者达10万人以上。可谓符氏子女遍天下。
       符彦卿第四子昭寿,5传名继祖,自淮阳分居太康东南25里巨墓岗(今为老冢镇 前岗、中岗、后岗)村,宗祠尚存。止于2006年6月底世居周口市符姓4960人,其中太康3764人,商水683人,沈丘207人,淮阳116人,鹿邑105人,川汇区4人,扶沟19人,项城15人,泛区7人,郸城3人,五二农场1人。
       周口 (古宛丘)符氏联谊会曾于2003年3月20日组团,在市委统战部副部长吴法清、市侨联副主席黄伯成率领下,赴海南参加访亲联谊活动。并邀请海南及海外符氏到河南故乡观光祭祖。太康勤劳俭朴、善良好客的137万人民,时刻热忱欢迎所有姓氏族人光临周口太康(古戈国、阳夏县)寻根拜祖及投资兴业、指导工作、共谋发展。

作者  戴春枝

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017