注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符鼎升对章太炎难句  

2012-03-04 16:58:10|  分类: 符氏奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《章太炎联语难对》冯治 刘永彪《民国名人逸闻》(江苏古籍出版社1997年第一版,P.139.):
  1898年,章太炎在游览台湾后,转往日本观光,他特地到横滨去看望梁启超。他对梁启超说:“在从台湾去日本的船上,偶然作了一上联,久而未能对出下联。”上联是:
  今古三更生,中垒、北江、南海
  “今古三更生”:第一个是汉朝刘向,本名更生,官中垒校尉;第二个是清代洪亮吉,著有《北江全集》,学者称北江先生,因上书触怒嘉庆帝,充军新疆,获释后,便自号更生。第三个是康有为,南海人,戊戌政变,幸免于难,乃改名更生。
  当时梁启超和在座六七位学者,都思考了半天,始终无法对出。直到1924年,符鼎升在北京教书时,因钱玄同又提到这一仍未对出的联句,他沉思许久,才对出下联:
  世间一长物,孔兄、墨哥、佛郎
  “长物”是钱的别称,由此而联想到孔方兄、墨西哥银元和法国的佛郎。孔、墨、佛是宗教;兄、哥、郎属人伦关系,可谓善运巧思,但仍不如上联好。

(符鼎升,符昭寿公支系承禄公后裔)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017