注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

关于贵州符氏字辈的形成(转载)  

2012-03-30 13:56:37|  分类: 符氏交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贵州符氏在铜仁地区范围使用的字辈50字(懋敏源同浩,瑞年怀宗廷。文兆国之珍,武功佐治宁。开基繁后裔,继述有贤名。敬学天维则,经邦政以行。忠良光圣典,封建肇前音。)在沿河、思南、德江、印江、秀山等县符氏使用。字辈的中心内容是以江西十四世,即贵州符氏始祖符同和在朝廷不幸遇难为历史背景(见字辈的涵义),其中心是:教育后裔子孙要永远缅怀、继承先辈忠贞、善良、贤德的崇高品德和优良作风,希望后代,要重视文化科学知识学习,要能文能武,才能保家卫国。要不断地努力学习时代政治、法律法规,规范自己的言行,使之不断兴旺发达,成为国家需要的有用人才。
        从贵州一世到八世这几代人的名字来看,没有沿用这个字辈的迹象,大概就是江西之前对字辈没有统一。字辈的形成相传是在分三房时期定的。老年人说三房是:一、观敏,二、观政,三、观锡。但符祯临(清同治13年即公元1874年)所修谱本资料记载,观政、观锡二人无传,再则观敏公之子孙几代人的名字看,没有沿用50字辈的情况,故为这辈分的三房的说法,应该是不存在的。相关资料载,同胞三兄弟即三房的不止是这一辈人,大概是在江西20(贵州6)世,有庆、有光、有吉等这一代形成并开始启用,其理由:
         一、有传承不一的20字为:
             1、有三邦朝廷,武业定太平。诗书宜广读,礼义振家声。
             2、武业定太平,文兆国之珍。诗书宜可读,礼义振家声。
             3、文兆国之珍,武功佐治宁。诗书宜广读,礼义振家声。
             4、诗书聂拱存。文夏国之英。
        还不止这几种情况的,因为前人大多没有文化,大多为记忆传承和各地方语言各异的特点所致;其次,“有三邦朝廷,武业定太平。”这句很多老年人都记得的,也正式启用过,如:有庆、有光、有吉等,三元、三祥、三宅、三接等,邦周、邦国、邦荣等,朝科、朝举等;再则,形成二十字辈时期也是贵州符氏兴旺致衰败时期,根据二十字的字辈和沿袭运用及所说之“三房”情况推断,大概就是明末清初时期,或就是在有庆、有光、有吉这一代时期形成的。
        二、关于运用五十字而没有继续使用二十字问题。在清道光二十一年辛丑暮春,由符钟沂展募會族,建修六景溪符家寨符氏宗祠时,因程工不足而募及遠宗,发现江西符氏老谱,获五十字辈,谱为符李(理)绳修。道光二十三年癸卯暮春宗祠竣工,并由符锺沂沐手宗祠碑序,一并将字辈五十字刻于其碑上,后来从“宗、廷、文兆国之珍,…”运用这个字辈了。
                  
                                                                                                                              贵州琅琊堂沿河符氏:符宁军
                                                                                                                                            公元二零一二年三月二十八日
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017