注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

后唐大将、千年孝子符存菀倾尽家财为父修文殊殿  

2012-03-16 09:08:33|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阁院寺俗称“大寺”,位于太行山环抱的涞源县城内,占地面积900平方米,寺内现存天王殿、文殊殿、东西配殿、藏经楼、东西禅房等建筑。除文殊殿外,阁院寺其它建筑都为明清时所建。据科学家测定,文殊殿的建筑距今已有1000多年。

  文殊殿是阁院寺的主体建筑,平面近于正方形,面阔三间,进深三间,高12.5米,建筑面积484平方米。殿前有宽大月台,台上东西相对有两棵大松树,古朴庄严。文殊殿梁架采用的是“四椽伏对乳状,用三柱”的构架。殿外檐下的斗拱之间的间距、细部的比例和造型都处理得非常整齐、严谨而又有节奏变化。当地文物部门考证,文殊殿自建成1000多年来,历朝历代从未进行翻修,几乎所有构件都是原有的。这千年的文殊殿还有一段孝子的传说故事。

传说华北西部的太行山中曾有狐狸修炼成仙,后女娲命其附体妲己扰惑商纣王,它飞走后留下了“飞狐”的地名。这一带战略地位极其重要,作为连接中原与晋北、塞外的八条太行通道之一,历朝历代为兵家必争之地。


    李彦超就是长期在这里征战的后唐大将,他家本姓“符”,父亲符存审是后唐开国皇帝李克用的养子,破后梁,击辽兵,大小百余战,屡立大功,是后唐的开国功臣之一,因此被赐皇姓。符存审开创的绵延100多年的符世家族先后出了三后两王众将军,人才济济,声名显赫,影响了五代宋初历史进程中的诸多大事。


    李彦超是李存审的长子,曾任汾州刺史、晋州留后、北京留守、太原尹、安远军节度使等要职,934年被自己属下王希全等谋害。在去世前,李彦超已感到社会动荡,世态炎凉,自己守卫边疆,杀戮甚重,苦不堪言,心中颇为不安。他把自己的不安告诉了儿子李存菀。为了消除父亲生前的苦厄,李存菀决定为父亲修一座庙宇,依靠佛法来“福佑慈父”。经过挑选,他最终看中了飞狐县的阁院寺。这座寺院位于县城西北角,坐北朝南,据当地人说“东汉创建,唐重修”,由于靠近五台山地区,这里也是文殊菩萨的道场。自中、晚唐以来香火日盛,许多达官贵族甚至辽代皇室都到这里朝拜,种植松柏、铸造功德大钟,还留下不少陀罗尼经幢。

 
    李存菀是一个孝子,他要建一座代表当时最高水平的殿堂供奉文殊菩萨,还要竖立一通精美的汉白玉陀罗尼经幢,当然也只有他们家这样的豪门显贵才有实力做到。他倾尽家财,从辽应历十六年(公元966年)开始修建文殊殿。整座建筑为单檐歇山顶,进深、面宽各三间,面积约484平方米,通高12.5米。外檐出两跳、斗拱五铺作,出跳以偷心居多,精致规整,充满美感,其建筑格式与宋初建筑规范《营造法式》颇为相近。为增加殿前部空间,还采用了减柱造。结构处理严谨,自然和谐,每一构件相互咬合,不留一丝缝隙,支撑力完全合乎力学原理。菱花、球纹格心窗户同样构思精巧、极为罕见。殿内东西北墙壁满绘壁画,并沥粉贴金,画法精心,线条流畅,保留了浓郁的唐代遗风,同样具有辽代宫廷画风。文殊殿后檐和斗拱上还有团花行龙、旋子彩绘,令人目不暇接。我们不知道他是否聘请了御用的设计师和工匠,文殊殿设计精巧、用材讲究,出檐深远,气势恢弘,明显具有辽代官式风格。至今仍是我国现存年代较早、保存最为完好的土木建筑之一。

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017