注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符彦图事迹及世系  

2012-12-31 09:35:58|  分类: 符氏交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽  符秀君

符彦图之父符存审开创了符氏历史最辉煌的一页,他是中国历史上杰出的名将,以卓越的战功彪炳史册,而且引领了绵延100多年的符氏世家,其间符世家族出了三后、三王、众将军,一时人才伟伟,家族显赫,其在当时,贵盛莫及,中外惊异之,影响了五代宋初历史进程中的诸多大事。

符存审九子事迹史略载于史册牒谱,犹以第四子符彦卿资料最为丰富,关于符彦图史册只留下片言只语,海南及余姚等家谱上的记载也只是如下叙述:

符彦图,符存审之三子,陈州宛丘人,与父参与周德威战役。入宋任骁骑将军,迁幽州衙内指挥使,配金氏夫人,生男,迁江西广昌宏村。

《五代史》载:唐天祐十五年冬,(后梁乾化四年918年),庄宗与梁大战于胡柳陂,符彦饶与弟彦图俱从其父血战,冒刃血战,出没贼阵,有功。

而后史册中再无关于符彦图的记录,只在族谱中留下“入宋任骁骑将军,迁幽州衙内指挥使,配金氏夫人,生男,迁江西广昌宏村。”由此我们可以看到三个重要信息,一是入宋,二是生男,三是迁广昌。

海南,余姚谱基本上关于符彦图的事迹就此打住了,只有江西谱留下了珍贵资料,但同时又留下了很大的一谜团,让人很是疑惑。

我们回过头再说说以上提到三个重要信息,一是入宋,这说明符彦图应该是相当长寿的,入宋其四弟符彦卿63岁,由此可见符彦图至少在63岁以上,不像其大哥二哥彦超、彦饶分别在934年936年卒于非命。关于符彦图的出生信息很是缺乏,但我们从,彦超约876年出生,彦饶约880年出生,符彦卿898年出生的,符彦图应该在885—895年间出生,918年的胡柳陂战役,这一年其四弟符彦卿是21岁,符彦饶与弟彦图俱从其父血战,冒刃血战,出没贼阵,估计符彦图应该有25岁左右。这样估算彦图应该约在894年出生。

第二个信息是生男,关于其后只在江西谱里有记载,而且是知名人士符乘龙所撰的序,符乘龙:乾隆年间学者,字斯万,号六堂,江西宜黄人,进士,主修《白鹿院志》,乾隆十三年(公元1748年)以知县改任吉安府教授。此教授不同于当今的那种到处可见的学术职称,而是学官名,宋朝开始,在各州、路和县均设此职。教授的职责主要是掌管辖区学校课试,执行学规等,大概相当于今天的市、县教育局主任。符乘龙以“知行本合一”的观点审视朱、陆,并给我们留下了许多宝贵的关于白鹭洲书院教育方面的资料。其中《符山长课规十则》集中反映了他的教育思想。

其序原文:据图公系下所存旧牒云,公生子三,长大公、次二公、幼三公,尔时俱聚处今广昌宏田之虔角耆一名仁寿里,泊大公之孙良德公先迁罗家庄,后又有迁于头陂陈家坑、谢金坑及参田诸地,今旧家庄名老旧家庄,头陂又名新旧家庄;二公后嗣多居宏田,其群居与南丰浯溪等有,良仲公迁虔州宁都之池富,子孙至今仍之,曰十八都公由宏田徙居吉祥厚源,其子思国公复徙于吉永丰之举林,徙举林而迁者,有若同郡之吉水,有若宁都之球田,有若同邑之大竹嵊、层山、石排、水东,其他散处不可枚举;三公之后迁所於今不及详。

符存审后的第二、三代,由来就有九彦十八昭之说,这十八昭即符存审第三代昭字辈后人,而且这其中还不包括女子,符氏女子三为后皆为第三代。

据此我们做出以下是符存审第三代人员中符彦图家族世系。

符彦图有子三:符大公,符二公,符三公。

第四代可考的人物:

符彦图孙系:符大公一子,符二公一子。

符氏将门第五代可考的人物:

符彦图系符大公一孙符良德,符二公一孙符良仲。

以上资料仅限于江西符氏族谱,海南,余姚,丹阳,河南符氏族谱均未提及。

第三重要信息是迁广昌,海南符氏族谱载彦图迁江西广昌宏村,但目前江西广昌和宁都都自认是符彦卿之后,而且仅修有符彦卿之墓。广昌有符氏,是彦卿还是彦图之后是需要考证的,即使有彦卿之后,也应是后来迁去的,而应该以彦图后为多。

江西符氏族谱原文如下:开宝二年(公元969年)公告疾与金氏夫人携孙辈长途中跋涉,遁迹江右(西)徙南丰县陵安里竹沅村(北宋时是最南缘,当时广昌未建邑,赣南未开发),后朝廷追究卿公,再迁避横田村,气加疾公薨。开宝九年孟冬五十岁的太祖因患背疽驾崩,晋王光义太宗登基后约太平兴国二年皇赐卿公官葬。

经学者考证符彦卿卒于洛阳,其墓应在洛阳一带的北邙山上,所以很多人认为以上文载应是符彦图,其妻也叫金氏夫人,入宋彦卿受排挤,做为其哥哥的符彦图在幽州门户,自然也难逃厄运,所以,南迁广昌的应该是彦图,而且那个墓应该是与彦图有关系的。

以上资料,希望能对解开关于符彦图的一些疑惑提供参考。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017