注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符家将之叙王符彦通  

2012-12-28 10:10:26|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符家将之叙王符彦通

作者 符 斌(中国广东省廉江市)  

符氏历来封王称王者多人,最早可以追溯到汉朝,符崇,符雅公6世孙,赠封秦王。第二个是唐朝符令奇,33世,封义阳郡王、琅琊郡王。第三个是唐朝符璘,34世,封义阳郡王。第四个是后唐符存审,封秦王。第五个是符彦通,南朝950-954年在叙州称叙王。第六个是五代十国至北宋的符彦卿,后晋945年辽兵称其“符王”,后周封魏王,北宋时加守太师。第七个是元朝末年符葆,抗元志士,后称王与朱元璋军队对峙,被屠城,明朝建立后约1369年朱元璋下旨禁止江南丹阳符氏参加科举,全国符氏也受牵连,在政治上的地位一落千丈,直到明朝中期1563年,海瑞实地考察,符氏文风鼎盛,上奏朝廷准许江南丹阳符氏参加科举。第八个是明朝符那南,海南黎族起义军领袖,自号南王,1470年逝世。第九个是符南蛇(1470—1510年),海南黎族起义军领袖。第十个是符喜,海南黎族起义军领袖,1512年进朝廷贡马。

符彦通(900—976),又称苻彦通,叙州人。叙州蛮族首领,官黔中节度使。相传为前秦苻坚后裔。
  后梁太祖开平元年(907,唐哀帝天佑四年,楚开平元年),粱太祖朱晃封马殷为楚王。马殷势力日益强大。后梁时期,马殷战据湖南,建立楚国,自称楚王。潘全盛领飞山和五开(今贵州黎平)一带,杨再思据叙州的潭阳、郎溪一带,杨承磊据叙州的锦屏、天柱一带,与西方三峒款首昌师益、符彦通祖互为声援,以拒马殷。
  后梁太祖开平四年(910,唐哀帝天佑七年,楚开平四年),叙州蛮酋长潘全盛联合辰州蛮酋长宋邺,与叙州蛮酋长昌师益、符彦通祖据辰州,数攻马楚边境,克湘乡。马殷派遣邵州刺史吕师周将衡山兵五千往攻之。
  后梁太祖乾化元年(911,唐哀帝天佑八年,楚乾化元年)正月,邵州刺史吕师周率领楚军击败了潘全盛进攻武冈的义军,并抄小路偷袭飞山峒。潘全盛见飞山峒危急,遂令杨承磊率领1000义军迎战。吕师周令官兵捆绑着抓获的义军在前带路,直攻飞山峒。潘全盛、杨承磊率领义军仓促应战,奋勇杀敌。杨承磊战死,潘全盛遭俘后,被押往武冈斩杀。余部3000余义军被杀。楚王马殷,平辰、溆诸蛮,统一湘西。叙州蛮酋长杨再思率领余众降楚。
  后梁太祖乾化二年(912,唐哀帝天佑九年,楚乾化二年),叙州蛮族首领昌师益归顺楚王马殷,马殷以昌师益为叙州刺史。以辰州蛮酋长宋邺为辰州刺史。诚州蛮族首领杨再思为诚州刺史。杨再思私改叙州为诚州。符彦通祖率领叙州蛮,为蛮族首领。
  后梁末帝龙德元年(921,唐哀帝天佑十八年,楚龙德元年),符彦通率辰、叙州各峒苗、瑶攻楚,为宁远节度使姚彦章所败。
  后汉隐帝乾佑三年(950,南唐保大八年,楚保大八年)庚戌,马希萼欲争楚政权,用王进逵为先锋。进攻废王马希广并南唐大将边镐。得周行逢将兵助进取益阳。攻下长沙后,士卒苦役,怨声载道。王进逵偕周行逢率部分士卒离开马希萼,冲出长沙城,进占朗州,迎辰州刺史刘言为节度使,王进逵为节度副使。楚马希萼与楚王马希广相争时,曾以长沙宝货为诱饵使诸蛮出兵助其下长沙。马希萼破长沙,诸蛮大掠,长沙马氏历代府库之积,均被溆州(今湖南黔城)蛮酋长符彦通所掠,全数掠抢,押往叙州。符彦通因此称叙王于溪洞之间。
  后周太祖广顺元年(951,南唐保大九年,楚保大九年),楚王马殷五子武平军节度使马希萼遣使贡方物与南唐,受南唐封恭孝王。原楚王马殷六子马希崇与兄争夺王位,兄弟阋墙,大战长沙。南唐大将边镐率师出萍乡伐楚。楚国亡。徙马希萼、马希崇兄弟於金陵。
  后周太祖广顺二年(952)冬,马楚辰州刺史刘言攻陷长沙,边镐遁归金陵。刘言取湖南,湖南光复。武平军节度使刘言欲招叙州蛮首领符彦通归楚,被部将周行逢所阻。
  后周太祖广顺三年(953),王进逵杀刘言,归顺后周,周太祖授以武平军节度使。割据湖南。
  后周世宗显德元年(954),符彦通掠得长沙马氏历代府库之积,因此称王于溪洞之间。王进逵派王虔朗招抚叙州蛮符彦通。命符彦通为黔中节度使,以王虔朗为都指挥使预闻府政。《资治通鉴》卷第二百九十二《后周纪三》:后周太祖圣神恭肃文武孝皇帝下显德元年(954)甲寅冬季,十月戊辰(二十七日),马希萼之帅群蛮破长沙也,府库累世之积,皆为溆州蛮酋苻彦通所掠,苻彦通由是富强,称王于溪洞间。王(进)逵既得湖南,欲遣使抚之,募能往者,其将王虔朗请行。既至,苻彦通盛侍卫而见之,礼貌甚倨。王虔朗厉声责之曰:“足下自称苻秦苒裔,宜知礼义,有以异于群蛮。昔马氏在湖南,足下祖父皆北面事之。今王公尽得马氏之地,足下不早往乞盟,致使者先来,又不接之以礼,异日得无悔乎!”苻彦通惭惧,起,执王虔朗手谢之。王虔朗知其可动,因说之曰:“溪洞之地,隋、唐之世皆为州县,著在图籍。今足下上无天子之诏,下无使府之命,虽自王于山谷之间,不过蛮夷一酋长耳!曷若去王号,自归于王公,王公必以天子之命授足下节度使,与中国侯伯等夷,岂不尊荣哉!”苻彦通大喜,即日去王号,因王虔朗献铜鼓数枚于王(进)逵。王(进)逵曰:“王虔朗一言胜数万兵,真国士也!”承制以苻彦通为黔中节度使,以王虔朗为都指挥使,预闻府政。王虔朗,桂州人也。王(进)逵虑西界镇遏使、锦州刺史刘瑫为边患,表为镇南节度副使,充西界都招讨使。是岁,湖南大饥,民食草木实。武清节度使、知潭州事周行逢开仓以赈之,全活甚众。(周)行逢起于微贱,知民间疾苦,励精为治,严而无私,辟署僚属皆取廉介之士,约束简要,吏民便之,其自奉甚薄;或讥其太俭,(周)行逢曰:“马氏父子穷奢极靡,不恤百姓,今子孙乞食于人,又足效乎!

在五代叙州,楚王马殷有七绝《平转水桥妖乱》、叙王符彦通有七律《溪峒称王口占》,皆能体现二王地位身份与学识修养。

溪峒称王口占 (叙王符彦通)
  漫言溪峒不能王,沅水雪峰自弛张。
  国库三千来马楚,雄兵十万尽儿郎。
  逍遥世外因蛮俗,警惕心中戒舞阳。
  异日挥师开领域,摇旗呐喊下资湘。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017