注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

有关金田符氏族谱的时间商榷  

2012-12-26 14:40:06|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位宗亲:大家好
        近来在整理文化志的第三卷资料,偶得《金田符氏谱序》,现已整理好发与大家,想必这份资料在我们家谱中早已失传,为明中期的一位进士及第的罗钦顺所作,他另将这份谱序收集在了自己的文集里,我们才得以见到。
        但随之的问题是有关时间问题的商榷,特别是明朝进士符同和祖的生存年限问题,贵州尚河谱(符祯临修)记载同和祖的两子,子闲、子朝为明朝永乐十二年迁于贵州,但在这份谱序里,明确记载“國朝永樂初巴陵訓導彥芳所作,歲久,僅存殘帙”,这才有第二次续修,所以二次修谱的时间明显不可能在是永乐年间,否则老谱也不可成为殘卷!在这次修谱时正是由符同和找到了罗钦顺(1465-1547),也就是说两人同朝为官,处于同一时期,而从罗的生存年限看出永乐十二年(1414年)其尚未出生,也就是说符同和祖的生存年限非永乐进士,应为弘治年间进士,才符合史事,这样的话贵州符氏也非永乐十二年迁徙,而应该要晚近一百年才对,以上意见仅各位宗亲参考!
                                                                                                       符 孟标               

                                                                                                 2011-09-17 16:01:02

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017