注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符昭寿  

2012-12-24 19:48:38|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        符昭寿(?—1000)字如期,魏王符彦卿第三子。 官至益州铃辖。
      初,先补供奉官。开宝七年(974年),改西京作坊副使,历迁六宅副使,领兰州刺史。

       雍熙二年(985年)冬,帝命昭寿与刘知信护镇州(今河北正定)屯兵。适逢朝廷遣将北征,又与刘知信为押队都监,转尚食使,拜光州(今河北光山)刺史。

      端拱二年(989年)知洪州(今南昌市)。 淳化四年(993年)改定州(今河北定县)。 咸平初(998年),符昭寿为天雄军邢州二钤辖,后迁凤州团练史,益州(四川)兵马钤辖。

       为严肃军纪,符昭寿曾处罚益州神卫营赵延顺等八人。八人怀恨在心,一直企图报复,谋害昭寿,但许久未敢动手。咸平三年(1000年)正旦,中使自峨眉山还京,符昭寿戒驭吏具鞍马准备为其送行。赵延顺等乘此机会,把马厩中所有马匹,全都解开疆绳,让马群四处乱奔,许多马窜到了公堂的大厅之上。赵等装作到厅上驱马,候符昭寿不备,突然抽刀执而杀之,并杀其左右二仆。之后这些人又占据了武库,取出兵器,发动兵变。都监王泽闻讯,急召本部军都虞侯王均,带兵前去镇压,擒捕乱贼。兵至时,只见赵延顺左手提着符昭寿的首级,右手握剑,惶惶然一时不知所措。待见到王均,马上与众人推拥王均为帅,合骁猛威武军兵马,共同作乱。

       这年秋天,官军很快平定了叛乱,斩王均、赵延顺等人。事件平息之后,朝廷礼葬了符昭寿,并赐其子符承谅娶齐王女嘉兴县主为妻,至内殿承制。

                                                                                                   来源:《宋史》 《符氏简史》

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017