注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

河南内乡符氏族谱发行大会在东符营举行  

2012-12-24 17:20:28|  分类: 符氏奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012年4月4日清明节上午十点半,河南省内乡符氏族谱发行大会在内乡县湍东镇东符营村隆重举行。来自海南、北京、山东、深圳、西峡、内乡板场、七里坪、灌涨、大桥、湍东、城镇等符氏宗亲200余人相聚在东符营老祠堂参加了发行大会。

会前,符氏宗亲族人在符氏祠堂焚香叩首,顶礼朝拜,祠堂前人头攒动,熙熙攘攘,一派升腾气象。会场中央的电子字幕“宗亲欢聚清明日,喜看吾族更复兴”格外耀眼,会场下,各地宗亲欢聚一堂,喜领族谱,畅叙亲情。

编委会副主任符明涛主持发行大会。大会在鞭炮声中开始了,首先是全体起立,向祖先三鞠躬。接着编委会主任符莲娜讲话:“一是代表编委会向前来参加发行大会的各位宗亲、朋友们表示衷心的感谢!自2010年正月初一编委会成立以来,大家团结一心,通力协作,确保了内乡符氏族谱的如期发行;二是代表编委会向积极参与修谱工作和热情捐资的180名宗亲表示衷心的感谢!虽然族谱百年未续,所存资料极少,但各位宗亲们积极响应编委会号召,走访谱查,献计献策,勇跃捐资,并于2011年清明节为两位祖先立碑祭典。为族谱修编,凝聚了人心,提供了坚强的保障;三是代表编委会向内乡符氏族谱的发行表示热烈的祝贺!内乡符氏族谱的发行是族人们的大事、喜事。它既填补了内乡符氏族谱的百年空白,又为内乡符氏宗亲与世界各地宗亲学习与交流提供了平台,可喜可贺!”主编符西炳就如何做好本次修谱工作做了介绍。他说:“修族谱是一项相当艰苦、细致、复杂的工作,两年来,修编委员会成员不论寒风暑雨,北上南下,联络宗亲,挖掘民间珍藏,收集文献史料,精心考证世系传承,校勘文稿,终于成谱。内乡符氏8000多人登记上谱,这是从清光绪(1904年)至今108年新的里程碑。愿族人追源报本,光前启后,传承文明,发扬光大。”村支两委负责同志也表示要以此次修谱为契机,充分发挥村支两委作用,勤奋工作,带领群众快致富,把家乡建设得更美好。其他宗亲代表符保文、符庆林、符萨、符明涛也结合自己的工作,对造福符氏家族提出了好的意见和建议。编委会副主任符保成宣读了捐款人员名单。

家谱、国史、地方志是构成中华民族历史文化大厦的三大支柱。新修编的《符氏族谱》在体例、版式、资料、文献等方面,增加了图文并茂,作了大胆的创新,与时俱进。通过发行,让子孙后代更好地了解宗族发展历程,牢记族训,发扬族德,开拓进取,勤奋创业,为国家及家族的兴盛作出贡献!

                                               (撰稿人:符晓凯13703458603  信箱:hnnxly@sina.com

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017