注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

丘濬《世引堂记》与儋州土官符节  

2012-12-19 18:22:48|  分类: 符氏奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明中叶,海南著名学者丘清应儋州土官家族的宗孙符节的请求,为其家祠命名,并作《世引堂记》一篇(本文所据之丘濬《世引堂记》引自《丘海二公文集合编》卷5,台湾庄严文化事业有限公司,1997年,《四库全书存目丛书》集406,第330页。1973年台北商务印书馆出版的《四库全书珍本四集》中之《重编琼台稿》以及1972年台北丘文庄公丛书辑印委员会出版的《丘文庄公丛书》均未收此记。)述其始末。这篇文字表达了一个明代学者从士大夫的角度对家乡地方势力的观察。

丘濬(1421—1495)字仲深,海南琼山人。景泰五年(1454)成进士,选入翰林,后任国子监祭酒、礼部尚书等要职,卒于武英殿大学士任上。以《大学衍义补》等著述闻于世,为明代著名学者之一。丘濬长期为官在外,但一直与其生长的故里保持着密切的人事关系,与诸多游宦中州的琼州籍官员和任职琼州的官员时有诗文往还。其友人符君请丘濬赠文时说:“凡吾同郡之士,出自学校,谒选天官者,拜命之官,吾子皆有文赠之。”①丘濬在其各种文集中,收录了不少应“乡人”之请而作的赠文。其中清康熙十八年(1679)丘氏可继堂重刻本《丘海二公文集合编》中,②有一篇《世引堂记》,就是应儋州土官家族的宗孙符节的请求而作。该记讲述了“古儋大姓”符氏得授土官之源流、符节请求赠名的经过,以及丘濬为之赐名“世引”的深意,反映了自明初至明中叶海南土官制度的诸多历史情况。

    其中,符节在谒溶之时谈到了作为土官家庭的宗孙对于地方的责任与个人的抱负,也可以说是一位已经开始“游宦中州”的土官子孙,对于个人出处所作的选择:节自幼有志世用,潜心经史而专门于《春秋》。初志固欲出,一奋以光大我宗祊也。但    以祖父来世官乡土,节忝为宗子,当嗣其职,而为一方人所附。土俗,非其宗不属也。不得已舍己之所业,以缔先世之所基。

 符节,以俊选进入昌化县县学读书,又以贡生的身份赴京应试,中例,本可以升进太学。然而,为使所依之民有所依附,符节请求归还乡里。在符节看来,入朝为官——“荣己之身”和统率族人——“终祖父之惠”,是不可兼得的两个方面。若不放弃他视为“己业”的出仕理想,就不可以成就“缔先世之所基”的宗孙责任。

 对于符节的选择,丘濬是持赞同与欣赏的态度的。他认为,“古来圣贤遭际,不出即处,不仕即农。农者躬稼穑以为养,仕者膺爵禄以为荣。稽乃祖、乃父世袭其官,不出其土,荣矣,养矣。”丘濬为符氏的家祠题名“世引”,取“父子相继为世,引之为言延也、长也,世世而引之,由一世而至千万世”之义,并勉励符节“敬承先志,丕振家声,善而继之,光而大之,引而伸之,延而长之,永永勿替,以供汝祖宗之祀事。岂不伟欤!”丘濬还在《世引堂记》里讲述了符氏之土官源流:“古儋大姓符氏,世居其乡之大里,里环其居。数十里间,皆山菁溪峒,其中居民咸依焉以居。符氏之先,系根紫贝,在胜国时曾授符印,为守土官。国朝永乐初,符添庆者,率其人朝阙庭。文皇帝嘉其功,授宜伦县令,以抚其人,世袭其职。及宗孙符节,应世其官。”在丘濬的笔下,符氏在明以前已经有“授符印,为守土官”的历史,而永乐初符添庆又得永乐皇帝嘉功授官的恩赐,符节继承祖业是顺理成章,水到渠成之事。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017