注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符彦卿公墓民葬与官葬的说法  

2011-10-08 21:03:04|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        符氏家族在宋代出现的魏王符彦卿,其生于唐末昭宗乾宁五年(898年),卒于北宋太祖开宝八年(975年)6月,享年78岁。  关于符彦卿公墓址一直以来一直有两种观点在争论,主要代表无疑归结为河南观点和江西观点。下面,笔者结合自己的一点认识,谈点看法。

        一、河南观点:
        依据洛阳出土的宋代符彦卿公兄弟及其后裔墓碑记载,符彦卿公的确葬在河南洛阳县陶村,而且魏王之弟符彦琳公於开宝五年(972)十一月十六日权葬於河南龙门乡,后於开宝八年(975)十一月四日随魏王(符彦卿)归葬河南洛阳县陶村。也就是说,符彦卿和符彦琳两公都葬在河南洛阳县陶村。有关依据如下:
           1、《符彦琳墓志铭注释》载:“却於大宋乙亥岁十一月四日,从魏王改葬洛阳县陶村原,礼也”;“符彦卿葬地於開寶五年(972)十一月十六日權葬於河南龍門鄉,後於開寶八年(975)十一月四日歸葬河南洛陽縣陶村。”   
           2、《宋故季容縣君(符守誠之妻)墓誌銘 》载:“夫人以天族之荣,归勋阀之裔。不尚奢靡,而特以俭。素为事里闾,有不给者,悉赒济之,惟恐居后,所享宜水蘧蔷其寿,以大观三年三月葵亥寝卒,享年五十有七。下以政和四年七月十二日葬于河南府洛阳县淘牙村魏王之茔列,于舅姑之次。”
           3、《符守規墓志注释》:“.....将以元符三年四月庚子,葬于河南府洛阳县贤相乡陶村原”。

        二、江西观点:
         符彦卿公为官途中的确存在深受当朝排挤和非议,于是在授命赴任的途中借身体有疾而在洛阳走亲访友,后再担心朝廷发现,于是随金氏携符承凉等几个儿子一起迁到了江西。不料身体病情突然加重,不幸去世。于是,家人匆忙中进行了安葬。依据是:
         1、《江西横田符氏族谱》载:“粤稽予族系出琅琊,世居开封之祥符十八都吴儿村,祖存审公唐时官任宣抚军节度使中书令,生子九,以彦列名。予祖彦卿公行居四宋凤翔节度使上柱国太师兼中书令行风翔府尹事,封国公,进封王爵,配夫人张氏、杨氏、胡氏、金氏,生字七,以昭列名。公以累朝元老飞语朋兴,宋开宝二年,逐引疾纳节铖退,居洛下后,兴国年中,复与夫人金,携子孙遁迹江右,逸名四朝奉,徙南丰之陵安耆竹源村,公薨,金祖妣再迁
虔角耆即今广昌之仁寿里横田也。”
         2、《
 江西宁都符氏族谱》载:“开宝二年(公元969年)彦卿公告疾与金氏夫人携孙辈长途跋涉,遁迹江右(西)徙南丰县陵安里竹沅村(北宋时是最南缘,当时广昌未建邑,赣南未开发),后朝廷追究卿公,再迁避横田村,气加疾公薨。开宝九年孟冬五十岁的太祖因患背疽驾崩,晋王光义太宗登基后约太平兴国二年皇赐卿公官葬。”

       三、笔者观点:
        无论是河南观点还是江西观点都是片面的,没有切入符彦卿墓葬的真实情况。理由是符彦卿公墓葬同时存在民葬和官葬的情况,即先进行的漂泊在外的江西民葬,然后再由朝廷给予隆重的官葬。大体情况是开宝八年夏季六月癸丑日,魏王薨逝,基于当时政治生涯处于低谷,于是由家人采取民葬的方式在江西之地公元975年6月匆忙进行了安葬。宋太祖知道后也非常哀悼思念,为表彰符氏家族对朝廷的贡献和影响,宋太祖发挥出其一贯擅长的政治作秀的手法高调处理符彦卿公的墓葬问题,一方面安排划出魏王墓葬园地,二是专门派宦官负责魏王的葬礼,三是辍朝三日,四是册封符彦卿公谥号“ ”。于是在公元975年11月派人对符彦卿墓移迁到河南洛陽縣陶村,同时还把魏王兄弟符彦琳一道归葬在河南洛陽縣陶村。这些均充分体现宋太祖并没有对国戚符彦卿公放弃。

        值得一提的是,符彦卿居洛阳被罢去节钺以后几年中,太祖曾两次发了敕文给过他。

 第一道敕文在开宝四年:

 敕文凤翔府节度使魏王符彦卿食实封如故制

  朕运文武之大柄以济时,操赏罚之至权以御下。念秦伯用孟明之意,与冯唐面文帝之言。眷乃勋臣,久居闲地,肆颂新渥,靡限旧章。兹尔凤翔府节度使魏王食封三千六百户符彦卿,挺志坚刚,禀资标锐。生知大义,既用夏以变夷;笃奏肤功,期捐躯而殉国。顷者戎师以出,惟敌是求。方驰志于伊吾,乃捐威于栒邑。免从黜典,以塞舆言。然而折馘执俘,渠蛮戮力。动心忍性,抑又累年。矧群材之汇征,岂一(①)  而独弃!奥若国朝之制,凡厥将相之臣,昔鲜闻于并授,今特出于殊恩。内以增辇毂之严,外以为屏翰之重。皆将观政,非假人为。肇兹敏公,封扬休命。

敕如右,符到奉行。

                  开宝四年六月十五日敕下

为了安抚符彦卿在大名的过失而受到的处分,太祖在开宝六年还下了这样一道敕文:

敕魏州节度使符彦卿诰文一道

紫坛承祀,严报本反始之心;宣室受厘,广记功忘果之义。载稽叙法,难后迩臣。兵部尚书侍郎符彦卿,厌握控外之庐,出临冯翊之地。不屑为于细故,乃轻用贪夫,人实难知,情有不及。驭罚难先于贵近,涤瑕无闻于久新。王者之法如江河,信阔疏而易避。君子之过如日月,虽薄蝕而能更。益思远猷,庸封休命。可特授金紫光禄大夫进封开国侯,食邑一千二百户赐如故。奉敕如右,牒到奉行。

                   开宝六年九月十日敕下

       但遗憾的是,宋太祖尽管从许多方面对符彦卿公去世后给予重视和关心,却没有明确宋朝礼仪规定的官葬待遇。直到977年,宋太宗(符彦卿女婿)登基后,才给予符彦卿公作为皇亲国戚和魏王应有的官葬待遇。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017