注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

符同和(南京刑部郎中)属于明代正五品官员  

2011-10-06 21:28:30|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      根据金田《符氏宗谱》金田符氏族谱序“ 宋宣和间守静自南昌来新喻,族数千指 族弟南京刑部郎中同和 布政司右参议致仕衍观 介绍 永乐作谱,岁久仅存残帙”,可知符同和是明代正德年间南京刑部郎中,据此对这一职位进行分析。“符同和,讳曰乐,新喻之金田人,洪化之臣,明进士任南京刑部。殁于京,葬于贵州省沿河县甘溪乡莽虎出林木魚堡。公生三子:观敏、观政、观钖。­”
     一、明朝官员职位设置情况:
     明朝官职设置按品级,自正一品至从九品,共分18个等级。
三师(太师、太傅、太保),三孤(少师,少傅、少保),为明朝中央最高级官职;三师为正一品,三孤为从一品,太子三师为从一品,太子三孤为正二品,以上官员位尊权重,但是一种虚职,是皇帝对大臣的加官和赠官。
明朝初期,中书省为中央最高行政机构,明太祖朱元璋为加强皇权,于洪武二十八年(1093)撤销中书省,自秦设立的丞相制度被废除。原中书省所辖的吏、户、礼、兵、刑,工六部直接对皇帝负责,六部尚书实际上成为朝廷的最高的行政长官,其品位也由正三品升为正二品。都察院是明朝中央的司法监察机构,明朝院、部权并重,院长官都御史与尚书平级,为正二品。 承宣布政使为明省级行政长官,明朝全国设有13个布政使司,而巡抚在明初为中央派出协调地方工作的官员,为临时的官职,任务完成之后,回朝复旨,职务也就自然取销。宣德之后(1426—1435),许多巡抚不再回朝,而成为一省最高行政长官。正三品官员有六部侍郎(六部的副长官)人,通政使司(中央文件收发机关)通政使,大理寺(中央司法机关)卿,副都御史(都察院副长官),按察使司(省级监察机构)按察使。 从三品官员有承宣布政使司参政(省副长官),都转运盐使司(中央在地方的盐政办事机构)转运使,大仆寺(军马管理机构)卿。
       明朝全国设159府,府的长官称知府,其官正四品。与知府同级的四品官还有:按察使司副使,大理寺少卿,都察院右佥都御史。
      四品以下六品以上还有参议、六部郎中、员外郎、主事等官员。
部门 官职 品级 职掌 说明
三公 太师、太傅、太保 正一品 佐天子,掌国家政事。
三孤 少师、少傅、少保 从一品

内阁 大学士 (中极殿、建极殿、文华殿、武英殿、文渊阁、东阁) 正五品 皇帝顾问 洪武十二年,废中书省,十五年设大学士。仁宗以后,其位渐崇,掌实际上的宰相职权。

六部(明代迁都北京后,另设南京六部)
尚书 正二品 明代六部除户、兵二部各十三司外,其它四部均各四司。
左、右侍郎 正三品
各司郎中 正五品

       二、明朝刑部设置:设正官尚书、右侍郎各一人设首领官司务、照磨各一人。置十三司,司设属官郎中一人(当时南京刑部十三司共有郎中13人);浙江、江西、河南、陕西、广东司各设员外郎一人;十三司中广东司设主事二人,余者各设主事一人。下属衙门:司狱厅,设司狱二人。南京刑部掌南京各衙署之刑名。  事实上,从明朱棣皇帝迁都后,南京刑部以无实权,一般是个养老的地方。

       三、符同和公为南京刑部郎中,属于明代正五品 官员。

     小资料:

       1、按照“子韩是“壬午殉难”才到贵州的”这一句话,我简要搜索符同和公邀请罗钦顺撰写谱序的时期,“壬午殉难”应该是
1522年(明·嘉靖1年 农历壬午年【马年】)。这个应该是准确的了。符同和遇害时间定位在1522年。罗钦顺撰写符氏族谱谱序时间是1520年或1521年。

        2、 罗钦顺,字允升,泰和人。弘治六年(1493年)进士及第,授编修。迁南京国子监司业,与祭酒章懋以实行教士。未几,奉亲归,因乞终养。刘瑾怒,夺职为民。瑾诛,复官,迁南京太常少卿,再迁南京吏部右侍郎,入为吏部左侍郎。世宗即位,命摄尚书事。上疏言久任、超迁,法当疏通,不报。大礼议起,钦顺请慎大礼以全圣孝,不报。迁南京吏部尚书,省亲乞归。改礼部尚书,会居忧未及拜。再起礼部尚书,辞。又改吏部尚书,下诏敦促,再辞。许致仕,有司给禄米。时张总、桂萼以议礼骤贵,秉政树党,屏逐正人。钦顺耻与同列,故屡诏不起。里居二十余年,足不入城市,潜心格物致知之学。王守仁以心学立教,才知之士翕然师之。钦顺致书守仁,略曰:"圣门设教,文行兼资,博学于文,厥有明训。如谓学不资于外求,但当反观内省,则'正心诚意'四字亦何所不尽,必于入门之际,加以格物工夫哉?"守仁得书,亦以书报,大略谓:"理无内外,性无内外,故学无内外。讲习讨论,未尝非内也。反观内省,未尝遗外也。"反复二千余言。钦顺再以书辨曰:"执事云:'格物者,格其心之物也,格其意之物也,格其知之物也。正心者,正其物之心也。诚意者,诚其物之意也。致知者,致其物之知也。'自有《大学》以来,未有此论。夫谓格其心之物,格其意之物,格其知之物,凡为物也三。谓正其物之心,诚其物之意,致其物之知,其为物也,一而已矣。就三而论,以程子格物之训推之,犹可通也。以执事格物之训推之,不可通也。就一物而论,则所谓物,果何物耶?如必以为意之用,虽极安排之巧,终无可通之日也。又执事论学书有云:'吾心之良知,即所谓天理。致吾心良知之天理于事物,则事事物物皆得其理矣。致吾心之良知者,致知也。事事物物各得其理者,格物也。"审如所言,则《大学》当云'格物在致知',不当云'致知在格物',与'物格而后知至'矣。"书未及达,守仁已殁。钦顺为学,专力于穷理、存心、知性。初由释氏入,既悟其非,乃力排之,谓:"释氏之明心见性,与吾儒之尽心知性,相似而实不同。释氏之学,大抵有见于心,无见于性。今人明心之说,混于禅学,而不知有千里毫厘之谬。道之不明,将由于此,钦顺有忧焉。"为著《因知记》,自号整庵。年八十三卒,赠太子太保,谥文庄。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017