注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

张家界市永定区符氏  

2011-10-16 20:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、湖南张家界<符氏族谱 >

责任者 符文运翻印

版本 2001年, 电脑排印本

居地 湖南,张家界

先祖/名人 始迁祖:[元]符秀雄

摘要 始迁祖符秀雄(字周臬),元泰定三年自原籍江西南昌县秀水桥里仁巷迁来永定官仓坪(今张家界市永定区官坪乡)落户。后裔居今官坪乡符家村、大禹溪。此册是据民国十年第十八世世鼎(号甲臣)编《符氏族谱》写本改为简体字横排版式印行。因原谱残破,仅翻印其世传,止于二十一世。

湖南张家界 《 符氏族谱 》

责任者 符世鼎修

版本 民国10年(1921), 据写本复印

居地 湖南,张家界

 

二、字派:(张家界)符家村符氏族谱字派:

      张家界市永定区官坪乡符家村五符氏族谱字派,自始祖符秀雄公由江西南昌县秀水桥里仁巷于元朝泰定三年即公元一三二六年来吾斯繁衍生息至今,已达六百余年之久也。为规范后代之班辈字派,经先祖酌定七十字派。于公元一九二一年冬(即民国十年辛酉岁冬月),由雄公第十八代孙符世鼎号甲臣公整理成谱,现已繁衍子孙到第二十五代字派—--盛。迄后吾族之后裔起名既起号名又要按字派班辈起名,以无乱班辈字派,现列派于下,发至各户执掌,望族间后代明晓,继续使用。

老派

秀志思淳荣 兴正和元一

应于臣作廷 兆万世宏昌

续派

佑启文明盛 家声庆远长

光宗开运泰 耀祖继贤良

相傅民国候 同登孔孟堂

周臯名大振 禹溪地显扬

先人永清吉 子孙定发祥

 

三、符氏图腾

 永定符氏图腾是鲤鱼。符姓人不吃鲤鱼,是说符氏祖先符宗杰征武陵蛮,在洞庭湖遇风暴之难,一条鲤鱼舍命救了他们。

                                                                 《符家人与鲤鱼》


     张家界的符家人早先姓付。
     相传明朝永乐年间,符氏祖先付宗杰率兵携妻经洞庭湖往湘西征剿“武陵蛮”。这天,突然遇到大风大浪,竹筏眼看就要颠翻了,一老艄公对付宗杰说:“怕是没用猪羊祭祀洞庭水神的缘故吧?”付宗杰吟诗回道:
     五世为官代代清,
     哪有猪羊祭洞庭?
     平生没做亏心事,
     风吹浪打任水沉。
     不料这一说,风浪更大了。正在危急之时,他的妻子忙接口吟了一首诗:
    一对金簪入水洋,
    一折猪来二折羊。
    劝君莫听丈夫语,
    轻风送我过楚江。
     付妻丢下金簪,风浪果然平息,竹筏顺利靠岸。这时,只见一条大鲤鱼死在岸边。众人把鱼剖开,发现鱼肚里有一对金簪。付宗杰忙命令把鲤鱼放回湖中,并烧香叩头,感谢鲤鱼神灵庇护,得以逃生。以后,一批付姓官兵留在土司区生根落业,为纪念洞庭竹筏之难,遂在付字上加了个“竹”字头,并且尊鲤鱼为符氏崇拜神灵。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017