注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

湖南龙山符氏属于符昭寿的后裔  

2011-10-16 16:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很早时候,我们就发现湖南龙山县有一支苗族符氏。符氏始祖启胜公,明成化9年(1473)自江西南昌迁广西桂林全州,后转迁湖南凤凰,娶苗女依入苗籍。明隆庆5年(1571)复迁龙山桂塘马鹿塘、老寨沟居住。族人分布于蔡家湾、小溪、黄泥田、符家寨、老寨沟等地。由于缺乏有关族谱线索的依据,一直不知道龙山符氏缘起何派?
       近日,笔者根据《江西南昌湾里区南宝村符氏族谱》中《江西符氏世系源流序》中提到的:“同和?使过陈即宛丘,周询上下,欲求彦卿之裔,咸谓无人,前遭世乱,子孙多散避江南矣。噫若今之江南诸族,如抚州之宜黄,常德之龙阳,长沙之浏阳、益阳,襄阳之枣阳,广西之全州,四川之井源,凤阳之虹县,河南之息县,果可合而一?究源与兹固难,以针顶鱼贯,姑息记之以矣。”结合明朝沅陵符氏迁徙情况,得知在明朝成化年间曾经有一次大的人口迁徙。龙山符氏也是这个时候迁到广西全州的。因此,可以确定龙山符氏是江西符氏(符彦卿一族)迁到广西全州的一个分支,属于符昭寿后裔支系。但具体是符昭寿派下哪一个分支,尚不得知,有待来考。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017