注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

寻访古陶牙村记(转载)  

2011-10-15 09:21:19|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲秋时节,我们一行三人宗亲符世朝、符继生、司机杨瑜,从洛阳310国道驱车前往孟津县送庄镇人民政府探询符氏先祖遗迹。下午3时来到送庄镇人民政府,见到政府办李主任,说明来意,李主任非常热情,找来文化站站长介绍了西头村退休教师李本禄老先生,通了电话,老先生让我们到西头村家中见面。

随后,我们辞别李主任,驱车前往李老师家中。见面问明来意后,李老师介绍前年营庄村村民从自家宅基地曾挖出过一块墓志,是宋朝宰相的,其名不详,上面记载葬地是陶牙村,后经过考证,陶牙村应是宋朝村落,在现在的凤凰台村以北,小梁村以东,以及营庄村全部地界,村落应该坐落于营庄村正东偏北,近期修路挖出一些砖瓦碎片,在2米多地下掩埋着,有100多米长,证实应为古村落建筑。经过谈话我们了解到李老师退休后对考证这一带的古物文化非常有兴趣,我们一行在李老师的带领下来到凤凰台村,找到他的同事权建勋老师。

随后,权老师带领我们找到朝阳镇小梁村,实地察看了小梁村的位置。凤凰台村和营庄村属于孟津县送庄镇管辖,小梁村属于朝阳镇管辖,权老师也是一位古文化爱好者,他讲,汉代墓冢较大,而宋代时期,墓冢没有那么大,加上近代农民几次平坟种地,已经很难找到大一点的坟冢。现在有两处大点的墓冢没有确定墓主身份。一个叫金冢,另一个名不详。

由于现在时处仲秋,庄稼茂密,地形不易察看,也没能找到更多有价值的线索,大体上陶牙村的位置已确定在孟津县送庄镇凤凰台村以北,营庄村大部分,和朝阳镇的小梁村以东地域。北500米有连霍高速,东1000米有二广高速,目前该地区没有什么工业发展,全为农田。所以,我们认为符氏祖墓尚保存完整,即使有部分墓穴被盗,若我们依靠政府力量加大寻访力度,我想一定能够找到符彦卿及其后代之墓穴。

                                                                                  洛阳市符家屯村符世朝  符新泽

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017