注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

明代江西新喻符观属于正五品官员  

2011-10-15 14:43:55|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贵州(新喻籍)符氏在明代中期出现的符观进士,按照他的仕途任职经历,应该属于哪一品官员呢?这是我们比较感兴趣的。
        先看符观正史里记载的基本资料:符观(1443---1528),新喻金田人(今江西新余市渝水区水北镇金田村),历任溧阳知县、高州同知、黔江溆蒲学政、广西按察佥事,升浙江布政使参议、山东布政使参议都未赴任,自愿请老归乡,于正德十二年(1517年)正式批准退休,居家十八年终老,享年85岁。符观少年清苦,曾寄食新余城北的佛塔寺庙读书,非常刻苦,大器晚成至47岁中进士,一举夺得南方省份第五名。在溧阳等地方治理有方,百姓刻石铭颂;做学政亲自招生讲学,使黔江、溆蒲学风日盛;在广西按察佥事期间,摔兵擒伏贼乱,有勇有谋,查田核税,有板有眼。回乡后闭门不出,江西学政登门请他出山到白鹿书院讲学,他称病不去。在家治学,博览全书,经史天文地理医药卜挂,都有研究。著述丰厚,有《活溪存稿》、《医家纂要》、《地理集奇》、《元诗正体》、《明诗正体》。其子符锡以文艺著称,历任韶州通判、太常典簿。严嵩谓其为乡里后进学人风范,尊其为长辈。符观终老,严嵩在其子的请求下,郑重地为符观做了长达1200多字的墓志铭,辞情恳切,颂扬颇佳。
       按照明朝官员的设置办法和对应的官职品制,查找下面的资料,可知符观仕途最大的官职是布政使参议,应当属于从四品官员。但符观在1510年后朝廷两次下旨将其升浙江布政使参议、山东布政使参议都未赴任,自愿请老归乡,终于在1517年得到朝廷的恩准,辞官回到江西新喻家乡。因此,只能以“广西按察佥事”这一职定位符观为明代中期正五品官员。这与江西新喻就任南京刑部郎中的符同和一样都是明代正五品官员。

布政使司:
布政使,一人,从二品;左、右参政,各一人,从三品;左、右参议,初各一人,后无定员,从四品
司下属机构有:
经历所:掌衙门的内部事务——经历一人,从六品;都事一人,从七品。
照磨所:主管文书、卷宗——照磨一人,从八品;检校一人正九品。
理问所:掌刑名案件——理问一人,从六品;副理问一人,从七品;提控案牍一人,未入流。
司狱司:管理囚犯的机构——司狱一人,从九品。
库大使一人,从九品;副使一人,未入流。
仓大使一人,从九品;副使一人,未入流。
杂造局(负责工艺制造)、军器局(负责兵器制造)、宝泉局(负责铸币)、织染局(掌管织染绸缎事务),各大使一人,从九品;副使一人,未入流。

按察使司:按察使,正三品;副使,二人,正四品;佥事,无定员,正五品。司下属机构有:
经历司——经历一人,正七品;知事一人,正八品。
照磨所——照磨一人,正九品;检校一人,从九品。
司狱司——司狱一人,从九品。

府:
知府,一人,正四品;同知,一人,正五品;通判,一人,正六品,推官,一人,正七品。下属机构有:
经历所——经历,一人,品。
照磨所照磨,一人,正八品。
司狱司司狱,一人,从九品。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017