注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

江西新喻县志关于进士符观的资料(谢绝转载)  

2011-10-14 08:43:01|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     首先要感谢新余政协文史办的朋友帮助!下面如实摘录:
     

符  观

符观,字衍观,金田人,宏治庚戎(1490)会魁,授溧阳知县,以廉爱著称。尝种蔬廨旁,掘地得金,报所部易粟赈饥,升辰州同知,改建(“建”字不清晰,疑为“迁”字)黔阳、淑浦、辰溪三字,升广西兵备佥事。盐贼构乱,计歼之。浔之民诬奏减赋,讯实以报,号称明允。历浙江、山东参议,皆不往,请老归。为人说廉静谨厚,不为利疚,博学得其体要,著有《活溪存稿》,年八十五卒。

《符观堂前鹊雏诗》:“堂前杉树枝,双鹊巢其上;鹊知主人心,弹射故无恙;日久闻哺雏,衔食时相向;二雏羽翼短,学飞不盈丈;一雏失枝柯,堕地奴不放;双鹊绕茅簷,哀鸣正悽怆,执雏小奴人,意欲供朝饷;苍茫怪奴暴,中情独惆怅;平生爱物心,岂为口腹养;遂令还其巢,长竿起相傍;此雏得全生,双鹊喜飞飏;物性欣(“欣”字疑为衍文)免凋丧,旋机在须臾,乾坤波浩荡。”

聂 朋摘于同治版《新喻县志》卷九《宦业》(该县志为复印本,多字漫漶不清)


另附:1、据明代进士彭■的《溧阳县志·衍观迹》一文记载:“衍观弘治三年(1490)知溧阳。法古为治,敦俗重礼,■筑波■,以备旱涝。锄豪察狱,平反死罪者数人。均徭役,置义阡,葺学宫,修邑志。祠名宦乡贤,祀贞女烈妇,皆崇尚风化之先务也。”

           2、符观(1443---1528),新喻金田人(今江西新余市渝水区水北镇金田村),历任溧阳知县、高州同知、黔江溆蒲学政、广西按察佥事,升浙江参议、山东参议都未赴任,自愿请老归乡,于正德十二年(1517年)正式批准退休,居家十八年终老,享年85岁。符观少年清苦,曾寄食新余城北的佛塔寺庙读书,非常刻苦,大器晚成至47岁中进士,一举夺得南方省份第五名。在溧阳等地方治理有方,百姓刻石铭颂;做学政亲自招生讲学,使黔江、溆蒲学风日盛;在广西按察佥事期间,摔兵擒伏贼乱,有勇有谋,查田核税,有板有眼。回乡后闭门不出,江西学政登门请他出山到白鹿书院讲学,他称病不去。在家治学,博览全书,经史天文地理医药卜挂,都有研究。著述丰厚,有《活溪存稿》、《医家纂要》、《地理集奇》、《元诗正体》、《明诗正体》。其子符锡以文艺著称,历任韶州通判、太常典簿。严嵩谓其为乡里后进学人风范,尊其为长辈。符观终老,严嵩在其子的请求下,郑重地为符观做了长达1200多字的墓志铭,辞情恳切,颂扬颇佳。

           3、○浙江参议符公观墓志铭(严嵩) 

   公少刻厉读书寄食城北浮屠足不逾户阈数年学艺大进以礼经占弘治乙酉江西乡试明年举进士南省第五人选知溧阳县法古?政谕民重礼敦俗督劳农田浚筑陂渠潴泄以时旱潦有备鉏止豪右屡察疑狱脱数人於死徭役编审有法吏不得?奸修学舍祠名宦乡贤立贞女庙作义阡迁葬八十余冢溧人镌石颂焉升高州同知丁父忧服除补辰州改作黔江溆浦二学以乘山川之秀召吏民子弟亲?讲说诱劝以文艺学者日起正德己巳擢?广西按察佥事分巡左江会蓝贼构乱一日谍报贼众分攻平南贵桂三邑公即督兵驰至平南江伺贼半渡击之斫其渠魁中流渰没不计其数自始发兵及后贼所以破灭皆如公计众谓公儒者料敌制胜乃尔浔衞将有与卒讼田而久不决以危言胁公不?动竟质平焉浔民奏田少税多期得减赋公曰必使田浮则欺上必使税浮则损下当验实使田赋两平耳巳而田果不少众帖服公乘险阻冒瘴疠经畧勤勩既升浙江参议旋改山东皆不往请老而归葢公所?政志在便民有所建置期必行虽忤上官意不少恤不能効世饬厨传将迎所至有声迹而贵势多不合以此淹久无助处之裕如也公不苟取予在溧阳於廨后得古藏银悉易榖以赈贫民居家盈缩无所问家人时以匮告徐曰若等自经理之可矣杜门十有八年足迹不一至城府提学使者请主白鹿书院亦以疾辞朔望谒先祠坐堂上率家众道古今孝友节义定规约数十事俾世守之公於书无所不观自经史子集至於天文星历地理医卜罔不研究手自钞录垂老不辍其於学大有得也所著有活溪存稿若干卷选唐宋元国朝近体诗欧苏文选医家纂要地理集奇诸书藏于家公讳观字行观学者称?活溪先生姓符氏世家新喻之金田祖讳刚考讳勤皆乡里长者考以公故赠溧阳知县公生正统甲子享年八十有五。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017