注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

溧阳县令符观  

2011-10-01 16:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      符观,字衍观,丹阳导墅后臧人,生于明代成化年间。明弘治乙酉年(1489)中举,次年即中庚戍榜进士,官授溧阳县县令。

      据明代进士彭■的《溧阳县志·衍观迹》一文记载:“衍观弘治三年(1490)知溧阳。法古为治,敦俗重礼,■筑波■,以备旱涝。锄豪察狱,平反死罪者数人。均徭役,置义阡,葺学宫,修邑志。祠名宦乡贤,祀贞女烈妇,皆崇尚风化之先务也。”

      从这篇记载在明代嘉靖间《溧阳县志》上的文章看来,符观在溧阳县令任上,确实为百姓办了很多的好事实事,取得了可观的政绩。而且由此也可看出他为人正直,不畏豪强,关心民生,廉洁奉公的性格和官品。

    60年后的嘉靖年中,溧阳的在任知县郑一龙也是百姓心目中的一位好官。郑一龙对当年的前任符观特别崇敬,一直把他当作自己的楷模,处处都沿着他的足印朝前行走。郑在溧阳父老百姓的公议和举荐下,把符观奉入《县志》的“名宦”中。他在文章中说:一些爱耍小聪明的官吏,可以欺骗住上司,但绝对欺骗不了百姓;一些常玩弄权术的人,眼下可以得到一时的信任,但难於经受住时间的检验。“惟公(符观)之在溧边特六年耳,其去位也将六十年矣,以六年之政,而六十年后有余思,不亦异於前所云者!”

      嘉靖29年(1550),郑一龙从广大百姓所请,在溧阳城内为符观立祠。当地人民,四时八节,自发年年祭扫,大家都永久不忘这位公正为民的父母官。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017