注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

姓氏代数计算方法  

2011-09-28 09:04:53|  分类: 符氏寻根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:根据你的谱记载,可以计算平均多少年出生一代人。

建议最好从能确认的祖先开始算,最好是比较确凿的初谱那代开始计算,但不宜早于唐末宋初。

计算方法:例如世系“a-b-c-d-e-我”,那么(我出生年份一a出生年份)/5=平均生育年龄。

注意,上面举例的应该是除以5而不是6。

此外,如果“我”的辈份在同龄人中普遍高了2辈,那么应该5+2=7,如果辈份很小,那减掉一些,比如小两辈那应该5-2=3,就是尽量修正一下。

比如:田完公(前706年出生)第96代孙1974年出,则(1974+706)/95约等于28.2,就是说这个支系平均大约28年出生一代人。

再比如,田长霖1935年生,是齐国田完公123世孙,那(1935+706)/122约等于22年,即大约22年一代人。

在用以上方法具体运算时,或多或少都有误差,造成误差的原因有多方面,应属于正常情况,即尽量折衷就好。

一般情况,计算结果在17至38年之间是合理的,如果计算出小于17或大于38,请务必追查个体原因。而且据史学家测论:中华民族的繁衍规律,约四代百年,当然史学家也只是说“约四代”,一个约字的弹性空间很难用具体数据来量化了。

值得注意的是,这个计算只能是结果倒推,实际是在承认了所使用计算的作的代系正确的前提下的倒推。有些有详实史料记载,计算结果确定无疑;有些代系假如就是错误的或者有误差呢?用这个数据来作为证据去倒推,结果可想而知;有的结果根本不知可否,计算出来的结果更不知是非了。

比如,网上报道田长霖的邻居给他考证,田长霖是齐王123世孙,我们就按这个结果计算,田长霖支系约22年一代人,这个结果正确与否可以说就取决于这个123世的正确与否。

来源:华夏田氏网

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017