注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

张家界符家人与鲤鱼  

2011-09-28 08:45:21|  分类: 湖湘史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         张家界的符家人早先姓付。   
       相传明朝永乐年间,符氏祖先付宗杰率兵携妻经洞庭湖往湘西征剿“武陵蛮”。
       这天,突然遇到大风大浪,竹筏眼看就要颠翻了,一老艄公对付宗杰说:“怕是没用猪羊祭祀洞庭水神的缘故吧?”付宗杰吟诗回道:  
             五世为官代代清,   
             哪有猪羊祭洞庭?   
             平生没做亏心事, 
             风吹浪打任水沉。   
       不料这一说,风浪更大了。正在危急之时,他的妻子忙接口吟了一首诗:   一对金簪入水洋,   一折猪来二折羊。   劝君莫听丈夫语,   轻风送我过楚江。    付妻丢下金簪,风浪果然平息,竹筏顺利靠岸。这时,只见一条大鲤鱼死在岸边。众人把鱼剖开,发现鱼肚里有一对金簪。付宗杰忙命令把鲤鱼放回湖中,并烧香叩头,感谢鲤鱼神灵庇护,得以逃生。
       以后,一批付姓官兵留在土司区生根落业,为纪念洞庭竹筏之难,遂在付字上加了个“竹”字头,并且尊鲤鱼为符氏崇拜神灵。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017