注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞水汤汤

符佐湘

 
 
 

日志

 
 

沿河县谯家镇白云寺  

2011-09-20 20:22:54|  分类: 符氏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云寺在谯家镇所在地东面白石以西的高山上,海拔1300多米,立于此处晴天可以看到梵净山的金顶。白云寺的前身叫“弥陀寺”,是梵净山庙群之一,处梵净山的西北。现在人们称“弥陀寺”为“老庙”。“弥陀寺”(老庙)早在明永乐十二年(公元一四一五年)前废毁了,现在庙基内还有一石碑,碑高42公分,宽60公分,碑上刻有”弥陀弟”三字,下面内容有“持僧何永阳、陈兴×(此字风化看不清),徒尉仲之、朱应宗…”等三十多个名字。

 

作者  符宁军

沿河土官、名士、大姓多兴建佛寺、崇奉佛教。白云寺在县南九十里之谁家铺。明洪武间(公元1368—1398年)乡人公建;万寿宫在县北思渠之南。建于明初(公元1368年),清道光九年(公元1829年)里人田姓补修,咸丰元年(公元1851年)重修;回龙寺,明中叶邑人公建,清乾隆间(公元1736—1795 年)张应磷等补修,同治末(公元1874 年)杨通诗重建。去淇滩半里;金仙寺,在西岸春游堡;大寺堂在县西六十里之官舟,为明时古刹,内供佛像,有铜佛二尊,惜毁其一,闻父老传云:系清初定南王昊二桂田妃梵修之所,妃墓泊妃脾墓今犹存;屏峰寺,在东岸,建于明嘉靖间(公元1522—1565年),今为县立中学校教职员宿舍。天泉新馆《思南府志》载:在沿河司,明金事周以鲁建,今废。观音阁,在县东,《思南府志》载:“高阁撑云,危栏俯地。水光山色,涤人尘襟。”民国九年 ( 1920 年)毁于火。报恩寺,在东岸坪上,建于明时,清道光九年(公元1829年)邑人萧景仲重修。青龙寺,创自明季,重修于嘉庆十三年(公元1808年),寺在井坝中峰。玉皇阁,在县南水田坝。清顺治间(公元 1644—1660 年)杨光贵修,道光间(1821—1850 年)乡人增修。朝阳观,在西岸油榨蛇,相传崔光德施出,于康熙间(公元1662—1721年)建。城煌庙,在西岸五台街,康熙五十花年(公元1714年)建,庙侧有岁贡王檑乾隆三十二年(公元1767年)补修碑叙及易连山乾隆五十年(公元 1785 年)补修碑叙。玄天宫,在西岸下街。不知建于何代,据乾隆时(公元1736—1795 年)碑叙云,前有吴姓施田创修,后有官舟龙姓施田补修云。武庙,在西岸沱街,康熙间(公元1662—1721年)建。万寿宫,在西岸下街。建于乾隆五十四年(公元 1789 年),后毁于白号之乱,同治十一年(公元 1872 年)重建。泗王庙,在东岸,建于乾隆间(公元1736—1795 年),有亚元萧明程碑叙。东岳庙,在东岸,建于乾隆间(公元1736—1795 年),有解元崔承业碑叙。茶园观,在县南里户坪,风景清幽,颇占形胜,清嘉庆(公元 1796—1820 年)乡人杨姓重修。“水浒庙在西岸黄木沟桥。建于嘉庆中(公元1796—1820年)。观音寺,在黄家洞石峡子之侧,创自道光初年(公元1821年),寺前悬岩壁立,如经鬼斧,古洞幽深,洞门宽敞。(民国《沿河县志》)

       义舟,与中唐诗人刘禹锡有交往,刘禹锡在《送义舟师却还黔南并引》诗文载其人其事:

  黔之乡,在秦楚为争地。近世人多过言其幽荒以谈笑,闻者又从而张皇之,犹夫束蕴逐原燎,或近乎语妖。适有沙门义舟,道黔江而来,能画地为山川,及条其风俗,纤悉可信。且曰贫道以一锡游他方众矣,至黔而不知其远,始遇前节使,而闻今节使益贤而文,故其佐多才士,麾围之下,曳裙秉笔,彬然与兔园同风。蕃僧以外学嗜篇章,时或摄衣为未至客,其来也,约主人乘秋风而还,今乞词以飏之,如捧意珠,行住坐卧,知相好耳。余曰唯,命笔为七言以应之:

  黔江秋水漫云霓,独泛慈航路不迷。

  猿穴窥斋林叶动,蛟龙闻咒浪花低。

  如莲半偈心常悟,问菊亲诗手自携。

  常说麾围似灵鹫,却将山屐上丹梯。

  由刘禹锡与黔僧义舟谈诗论道,可知义舟当与刘禹锡为同时代人,皆中唐时人。刘禹锡诗题的“黔南”指的是唐时的“黔州黔中郡”,为唐天宝元年(742年)置,督施、夷、播、思、费、珍、溱等9州,其地包括今贵州北部及东部,又领充、庄、牂、琰等50个羁縻州,更遍及今贵州南部、西部。“黔南”之“南”本指黔州黔中郡治之南,其治所在今重庆彭水县,而今贵州之地尽在其南,故唐宋时人又将贵州之地称为“黔南”。此外刘禹锡的诗引和诗句中皆有“黔江”,亦可与诗题中的“黔南”相互印证。黔江为今贵州境内乌江中下游,唐宋时称乌江皆为“黔江”。当时义舟从黔南是由乌江乘船至中原见到刘禹锡的,义舟应是生活在乌江沿岸的人,沿河位于彭水之南部的乌江沿河岸,是到彭水的必经之路,故义舟一定到过沿河境内。故义舟不独为贵州之高僧,亦中唐之高僧,而且与沿河有很大关系。


 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017